Замена материнской платы
Советы по выбору системной платы

Замена материнской платы

Лучшим способом модернизации системы на процессоре 486DX2 или 486DX4 является, вероятно, замена материнской платы на плату с процессором Pentium. Что следует учесть при такой замене?

Исаку Ватанабе,
Internet

Заменить материнскую плату может каждый, кто умеет обращаться с пинцетом и отверткой. Лучше, если это будет плата для процессора Pentium (или совместимого с ним).

Другой вопрос - стоит ли это вообще делать, поскольку при этом вы запросто можете потратить сумму, равную половине цены нового, значительно более быстрого компьютера, на который вам будет дана гарантия поставщика.

Нужно учесть, что такая модернизация может повлечь за собой необходимость приобретения других периферийных устройств. Например, может статься, что без замены старого жесткого диска вы не получите ожидаемого повышения производительности. Кроме того, вам почти наверняка понадобится новая графическая плата для шины PCI, так как в вашем 486-м ПК, скорее всего, установлен видеоадаптер для шины VL-Bus или ISA.

Если в вашей машине установлены 30-контактные модули SIMM (как во многих 486-х системах), они не будут работать в новой материнской плате, если не приобрести SIMM-конвертеры. Последние, в свою очередь, ограничат число вариантов наращивания памяти, если, конечно, вообще подойдут к вашей системе.

Но давайте, однако, предположим, что у вас есть новый жесткий диск, 72-контактные модули SIMM и новый графический адаптер и вы полны решимости двигаться дальше. Наиболее важная фаза модернизации - выбор материнской платы.

Если вы предпочитаете Pentium-плату (а не совместимую с ней), убедитесь, что на ней установлен набор микросхем Triton или его следующие версии, например 430HX. Сегодня наиболее предпочтителен процессор Pentium-133; вместе с платой он стоит около 400 долл. Выбрав кристалл Pentium-166, вы заплатите на 200 долл. больше, а разница в скорости не превысит 10%.

Позаботьтесь о надежности производителя BIOS. Три наиболее известных фирмы - AMI, Award и Phoenix.

Что еще важнее - материнская плата должна подходить к корпусу вашей машины. Следует убедиться, что отверстия для винтов расположены в нужных местах, разъем для подключения клавиатуры совпадает с отверстием в корпусе, а разъемы для плат расширения находятся напротив соответствующих отверстий на задней панели. Если эти условия не выполнены, установка материнской платы может превратиться в кошмар.

Поставщики плат чересчур оптимистично заявляют о совместимости их изделий по габаритам и конструкции с ПК, поэтому, если вы беретесь заменять плату самостоятельно, уделите этому вопросу самое пристальное внимание. Договоритесь о возможности возврата материнской платы, иначе вам придется заплатить от 30 до 80 долл. за новое шасси.

Выбрав плату, действуйте согласно предлагаемому ниже пошаговому руководству.

1. Сохраните информацию обо всех установках в памяти CMOS. Запишите на бумаге все параметры каждого жесткого диска, включая емкость, число цилиндров и головок, число секторов на дорожке (а также значение предкомпенсации записи и место "посадки" головок, если таковые имеются). Обратите внимание на любые специальные настройки НЖМД, определяющие режим передачи данных. Запишите все установки, связанные с портами и интерфейсами. Об установках памяти и кэша беспокоиться не нужно, поскольку у каждой платы они свои.

Если ваш диск использует программу трансляции параметров жесткого диска, например Disk Manager или EZ-Drive, избавьтесь от нее, так как установленная на новой материнской плате BIOS поддерживает EIDE-диски объемом свыше 528 Мбайт без помощи драйвера. Ну и, конечно, следует предпринять обычные меры предосторожности и сделать резервную копию всего жесткого диска.

2. Позаботьтесь о том, чтобы весь необходимый инструмент был у вас под рукой. Для замены платы потребуются отвертка, фонарик, кусачки и пинцет. Если в ПК установлено много периферийных устройств, а в старой машине на процессоре не было вентилятора, то для питания последнего может понадобиться Y-образный разветвитель.

3. Откройте ПК и удалите платы, кабели и материнскую плату. Для этого выключите ПК и снимите крышку корпуса. Не выдергивайте вилку из розетки - это даст возможность снять заряд статического электричества, прикоснувшись к шасси ПК.

Отвернув крепежные винты, удалите все платы расширения.

Далее нужно демонтировать устройства, мешающие извлечению материнской платы, например закрепленный над платой жесткий диск.

Отсоедините кабели от платы, а также от устройств, которые мешают в работе. Промаркируйте каждый кабель, прикрепив к разъемам бирки с описанием.

Не повредите пару четырех- или пятижильных кабелей питания, разъемы которых расположены на материнской плате рядом друг с другом! Аккуратно подденьте разъемы (они обычно белого цвета), после чего они должны легко отсоединиться.

Если плата крепится винтами, удалить ее несложно. Больше неудобств могут доставить крепежные пластиковые стойки с выступающими крылышками: чтобы освободить от них плату, потребуется прижать крылышки пинцетом.

Будьте внимательны и не оставляйте выпавших винтов внутри ПК - они могут стать причиной короткого замыкания и, следовательно, поломки компьютера.

4. Установите и закрепите новую материнскую плату. Установите плату на шасси и как можно точнее совместите все ее разъемы и крепежные отверстия с отверстиями в корпусе. Сначала не закручивайте винты до конца, чтобы можно было выровнять плату. Не перетяните винты, иначе вы рискуете повредить плату.

5. Восстановите все соединения. Вначале подключите разъемы кабелей питания - они имеют направляющие ключи, поэтому воткнуть их неверно затруднительно (черные провода двух разъемов должны быть расположены рядом в середине).

При установке новой материнской платы часто оказывается, что провода от динамика, индикаторов питания, жесткого диска и замка клавиатуры, а также от кнопки сброса слишком коротки и не достают до разъемов. В этом случае их придется нарастить или оставить неподключенными (если вы согласны на это неудобство).

При подключении плоских кабелей (шлейфов) к интерфейсным разъемам на материнской плате помните, что окрашенный (обычно в красный цвет) край шлейфа соответствует первому контакту. Возле первого контакта разъема на материнской плате должна быть нанесена маленькая единичка; чтобы ее разглядеть иногда приходится пользоваться фонариком.

6. Установите платы расширения, вентилятор и модули памяти. Теперь нужно вновь установить на место все платы, следя за тем, чтобы платы, к которым подключаются шлейфы, были расположены как можно ближе к соответствующим устройствам. Подключите к источнику питания охлаждающий ЦП вентилятор, при необходимости воспользовавшись Y-разветвителем. Затем установите 72-контактные модули SIMM (или 72-контактные адаптеры с 30-контактными модулями). Если при замене платы потребовалось снять жесткий диск, верните его на место, не забыв подключить его к контроллеру и источнику питания.

7. Перекреститесь и включите ПК. Если система благополучно прошла этап начального самотестирования - поздравляем, первый важный шаг сделан.

8. Переконфигурируйте систему. При дальнейшей загрузке вы, вероятнее всего, столкнетесь с ошибкой конфигурации в памяти CMOS - на экране появится надпись "Press F2 to configure" или что-то подобное. Воспользуйтесь сделанными ранее записями и введите параметры первого жесткого диска. Этот способ надежнее, чем запуск программы автоматического определения параметров, однако некоторые BIOS все равно запускают ее сами; как правило, эта операция проходит успешно. Теперь убедитесь, что установки портов и другие интерфейсные настройки совпадают с бывшими в вашей прежней системе. Сохраните изменения в CMOS-памяти, выйдите из программы SETUP и перезагрузите машину.

9. При необходимости инсталлируйте драйверы для Windows 3.x или Windows 95. Теперь система должна загрузиться с жесткого диска.

Если вы работаете с Windows 3.x и установили новую графическую плату, вам потребуется заменить один-два драйвера.

Если же на диске записана Windows 95, то после обнаружения системой новой материнской платы будьте готовы к появлению бесконечной серии сообщений о неизвестном устройстве и инсталляции драйверов. При этом может потребоваться несколько раз перезагрузить машину, однако Windows 95 должна справиться с переконфигурацией автоматически.

Проверьте, правильно ли Windows 95 определила присутствующие в системе устройства, так как здесь часто случаются ошибки. Если список в окне диспетчера устройств (чтобы его увидеть, откройте окно свойств утилиты "Мой компьютер" и выберите закладку "Устройства") не соответствует действительной конфигурации, воспользуйтесь программой "Установка оборудования" в Панели управления и самостоятельно установите нужные устройства и драйверы.


Советы по выбору системной платы

  • Убедитесь, что плата по габаритам подходит к корпусу ПК.
  • Выбирайте процессор не ниже, чем Pentium-133 (или его эквивалент).
  • Объем кэш-памяти второго уровня должен быть не меньше 256 Кбайт.
  • При покупке Pentium-платы убедитесь, что на ней установлен набор микросхем Triton или 430HX.
  • В системе желательно иметь не менее трех разъемов PCI и четырех - ISA.
  • Следует приобретать BIOS надежной фирмы, например AMI, Award или Phoenix.
  • 648