(с разрешением 600 точек на дюйм и скоростью печати 6 страниц в минуту), TWAIN-совместимый сканер (с разрешением 300 точек на дюйм и производительностью 5 страниц в минуту) и может работать как копировальный аппарат. Принтер KX-PS600 более совершенен, чем аналогичные изделия серии OfficeJet компании Hewlett-Packard (от 549 до 599 долл.), основанные на струйных принтерах и сканерах с разрешающей способностью только 200 точек на дюйм. Многофункциональные лазерные принтеры также выпускает фирма Brother, однако самый дешевый из них стоит 799 долл.

Невысокая цена KX-PS600 объясняется его конструкцией, использующей системные и программные средства, уже имеющиеся у пользователя. При разработке своего устройства фирма Panasonic исходила из того, что большинство пользователей ПК располагает факс-модемом и соответствующим ПО (или системой Windows 95, имеющей такое ПО). Большинство же подобных изделий компаний Brother и HP укомплектованы своими аппаратными и программными средствами работы с факсами, чем отчасти и объясняется их более высокая цена. Но если вы уже можете посылать и получать факсы, нет смысла платить дважды за одно и то же.

Серийная модель KX-PS600 к моменту подготовки статьи не была готова, но возможности опытного образца впечатляют. После сканирования документа его пиктограмму можно перетащить на соответствующую функциональную кнопку для сохранения, отправки по факсу, изготовления копии или пересылки по электронной почте. При этом автоматически загружаются популярные пакеты Delrina WinFax, Microsoft Mail и Exchange или Lotus cc:Mail. Для преобразования и редактирования отсканированного текста в комплект поставки входит также программа оптического распознавания символов Xerox TextBridge. С помощью KX-PS600 за один раз можно сделать до 99 копий с производительностью 4 страницы в минуту. Поскольку устройство обеспечивает разрешающую способность до 600 точек на дюйм, качество копий получается очень хорошим.

Если у вас уже есть лазерный принтер, его можно дополнить изделием KX-S300 (199 долл.) той же фирмы Panasonic. Это небольшой страничный сканер с разрешением 300 точек на дюйм. С его помощью принтер с эмуляцией языка PCL обретает возможности сканирования и копирования. Устройство KX-S300 подключается к параллельному порту ПК, а принтер - к его сквозному порту. Программное обеспечение аналогично тому, которое поставляется с KX-PS600.

506