Списки лучших серверов для рабочих групп и корпоративных сетей возглавили изделия фирм Compaq и IBM.


Серверы для рабочих групп
Серверы для корпоративных сетей
Лучшие серверы для рабочих групп
Лучшие серверы для корпоративных сетей

Выбирая сетевой сервер, обратите внимание на мультипроцессорные системы на базе Pentium Pro. Этот процессор был спроектирован для оснащенных 32-разрядными ОС относительно недорогих мультипроцессорных машин, не уступающих по производительности RISC-системам и получивших широкое распространение в настоящее время. Одна из таких машин - Revolution Quad6 166/512 фирмы ALR - включена в данный обзор и по результатам тестирования на 24% опередила ближайшего конкурента по скорости работы с базами данных.

Однако, при покупке сервера приходится учитывать не только его производительность, но и множество других характеристик. В нашем обзоре система фирмы ALR по общему рейтингу оказалась на третьем месте среди серверов для корпоративных сетей. Системы этого класса по мощности значительно превосходят серверы для рабочих групп и включают до четырех процессоров (против одного), как минимум 64 Мбайт памяти (против 32 Мбайт), более 5 Гбайт дискового пространства и четыре сетевых адаптера (против одного). Все отобранные нами серверы для корпоративных сетей оценивались по той же совокупности характеристик, что и серверы для рабочих групп: производительности, функциональным возможностям, цене, надежности и уровню технической поддержки.

Более подробные ежемесячно обновляемые обзоры серверов разных классов, содержащие информацию и о системах, которые не вошли в группу лидеров, а также описания процедур тестирования, результаты оценки производительности и другие важные сведения можно найти на Web-узле PC World Online (http://www.pcworld.com).


Эрик Бендер - редактор журнала PC World, Уильям Л. Ринко-Гэй - руководитель сетевого испытательного центра журналов Network World и PC World.

Серверы для рабочих групп

Compaq ProLiant 1500 Model 5/133-2100

Достоинства: высокая производительность и превосходные программные инструменты.
Недостатки: более высокая по сравнению с другими системами цена.

Эта машина сочетает в себе все необходимое - отличную производительность (самую высокую среди исследованных нами серверов для рабочих групп), хорошие возможности для функционального расширения системы, удобную конструкцию, возможность "горячей" замены дисководов, лучшее инсталляционное и управляющее ПО фирмы Compaq. И стоит это 8499 долл., что на 2549 долл. выше цены системы Digital Prioris, оказавшейся по результатам тестирования на втором месте.

Система ProLiant на 2% опередила Digital Prioris в скорости обслуживания файлов, а в тестах по работе с приложениями на 9% обошла показавшую второй результат систему AcerAltos 900 фирмы Acer.

Протестированная нами модель ProLiant была оснащена 133-МГц процессором Pentium (в системе предусмотрена возможность установки второго ЦПУ) и двумя допускающими горячую замену дисководами Seagate Barracuda емкостью 2,1 Гбайт каждый. Сервер имеет значительные габариты и хорошо продуманную конструкцию. Запирающаяся дверца на его передней панели открывает доступ к пяти отсекам для дисководов, установить или заменить которые не представляет труда. Вы также получаете удобный доступ к разъемам расширения, SIMM-модулям памяти и гнездам для установки процессоров.

Система ProLiant снабжена хорошо подготовленной документацией. В комплект поставки также входит разработанное фирмой Compaq ПО: отличная инсталляционная программа SmartStart и модуль Insight Manager, который позволит выявить возможные проблемы и управлять работой сервера в сети непосредственно или с помощью средств удаленного доступа. В целом можно сказать, что этот сервер предоставляет все необходимые средства для групповой работы в сети.


Digital Prioris XL Server 5133

Достоинства: очень хорошая производительность, невысокая цена, удобная конструкция.
Недостатки: ограниченные возможности функционального расширения.

Сервер Prioris XL Server 5133 фирмы Digital Equipment Corporation - это хорошо сконструированная модель (вторая по производительности после Compaq ProLiant), снабженная надежными программными инструментами и поддерживаемая всей системой сервисного обслуживания фирмы Digital. При цене 5950 долл. она обладает очень хорошими возможностями.

Почти во всех тестах система Prioris следовала вплотную за лидером Compaq ProLiant. Участвовавшая в испытаниях модель была оснащена процессором Pentium-133 (возможна установка второго процессора) и двумя 2-Гбайт жесткими накопителями Seagate Barracuda, управляемыми превосходным дисковым контроллером с интерфейсом Fast & Wide SCSI-2 производства фирмы Adaptec. Корпус "мини-башня", хотя и довольно большой, не обеспечивает таких же возможностей для расширения системы, какие присущи некоторым другим серверам для рабочих групп. Чтобы снять крышку корпуса, не придется пользоваться отверткой. После удаления крышки открывается свободный доступ ко всем компонентам системы.

Сервер поставляется с хорошей документацией, а размещенная на компакт-диске программа QuickLaunch поможет корректно установить сетевую операционную систему. Кроме того, фирма Digital включила в комплект поставки модуль ServerWorks Manager, следящий за состоянием сервера, и программу управления сетью ManageWorks Workgroup Administrator.


HP NetServer 5/133 LH

Достоинства: достаточно высокая производительность, хорошие возможности расширения.
Недостатки: более высокая, чем у конкурентов, цена.

Этот сервер для рабочих групп, которому в предыдущем обзоре (см. "Мир ПК" #6/96, с. 32) был присужден титул "Лучший выбор", предлагает хорошее сочетание производительности, функциональных возможностей и программных инструментов, но его цену - 7242 долл. - теперь вряд ли можно считать невысокой.

Поставленная на испытания система была укомплектована процессором Pentium-133, четырьмя 1,05-Гбайт жесткими накопителями SCSI и двумя интегрированными дисковыми контроллерами. В тестах по обслуживанию файлов NetServer лишь немного отстал от конкурирующих систем фирм Compaq и Digital.

Сервер имеет хорошо организованную внутреннюю компоновку, очень удобную с точки зрения обслуживания системы, а внутри корпуса немного свободного пространства. Предусмотрено четыре отсека для установки жестких накопителей (все накопители допускают горячую замену) и множество открытых гнезд расширения.

Система поставляется с компакт-диском, который содержит хорошо подобранный набор инсталляционных средств и управляющее ПО, работающее с сетевыми инструментами OpenView фирмы Hewlett-Packard. Более подробную информацию о сервере вы найдете в предыдущем обзоре (см. "Мир ПК" # 6/96, с. 33).


Compaq ProSignia 500 Model 5/120-2100

Достоинства: хорошо интегрированные компоненты, надежные программные инструменты.
Недостатки: всего одно открытое гнездо PCI.

Compaq ProSignia 500 - это работоспособный сервер с хорошо продуманной конструкцией и внутренней компоновкой, снабженный лучшей по сравнению с другими системами документацией и имеющий разумное соотношение цена/производительность. При цене 5539 долл. эта модель с 120-МГц процессором Pentium и одним жестким накопителем емкостью 2,1 Гбайт является хорошим выбором для тех, кто не располагает значительными средствами и только приступает к организации рабочей сети на базе сервера. Дополнительную информацию можно почерпнуть из предыдущего обзора (см. "Мир ПК" # 6/96, с. 34).


Dell PowerEdge SP 5133-2

Достоинства: невысокая цена, широкие возможности для модернизации.
Недостатки: невысокая производительность при обслуживании файлов.

Мы повторно протестировали систему PowerEdge в измененной по сравнению с предыдущим обзором конфигурации (с одним 2,1-Гбайт жестким накопителем вместо двух и другими изменениями, направленными на снижение цены) и сочли ее вполне конкурентоспособной. Эта машина с процессором Pentium-133 (возможна установка второго процессора) хорошо показала себя в работе с приложениями, уступив в наших тестах лишь системам ProLiant и AcerAltos, но в скорости обслуживания файлов все еще остается не на высоте - отставание от ProLiant составило 60%. Компания Dell вновь снизила цену на сервер, и теперь в облегченной конфигурации он стоит в розницу 5150 долл. Это самый недорогой сервер среди всех, описанных в этой статье. Более полная информация о сервере помещена в предыдущем обзоре (см. "Мир ПК" # 6/96, с. 36).


Серверы для корпоративных сетей

IBM PC Server 720

Достоинства: превосходная производительность и отличные возможности модернизации.
Недостатки: неудобное расположение дисковода CD-ROM.

Если вам важно, чтобы возможности сервера могли быть расширены, PC Server 720 фирмы IBM удовлетворит вас в полной мере. Прошедшая тестирование модель ценой 26 000 долл. имела четыре 133-МГц процессора Pentium (каждый оснащен вторичной кэш-памятью объемом 512 Кбайт), 128-Мбайт ОЗУ и накопитель общей емкостью 13,5 Гбайт (составлен из шести 2,25-Гбайт дисководов Quantum Atlas). При этом число процессоров в системе может быть увеличено до шести, объем памяти составлять до 1 Гбайт, а объем дискового пространства при использовании внешних накопителей превышать 100 Гбайт.

В общем итоге по производительности система корпорации IBM оказалась третьей после NetServer 5/166 LS4 фирмы Hewlett-Packard и ALR Revolution, но особенно хорошие результаты она продемонстрировала при выполнении тестов в среде NetWare. PC Server 720 поставляется с накопителями, допускающими горячую замену, памятью ECC (с обнаружением и исправлением ошибок) и на аппаратном уровне поддерживает отказоустойчивую работу дискового массива.

Сервер хорошо скомпонован. Открыв переднюю панель, вы получаете доступ ко всем 18 отсекам для дисководов. Однако дисковод CD-ROM установлен на боку, что очень неудобно, а для замены процессоров или SIMM-модулей памяти, гнезда для которых размещены на платах, вам придется снять пластмассовую решетку, которую затем непросто установить на место. При разработке машины отдан "последний поклон" шине Micro Channel c комбинированными гнездами расширения MCA и PCI, доступ к которым открыт. Табличка на боковой панели поможет сконфигурировать систему. В комплект поставки вместе с сервером входят хорошо подготовленная документация и управляющие программы SeverGuide и NetFinity, позволяющие контролировать работу в сети любого ПК или сервера.


HP NetServer 5/166 LS4

Достоинства: самая высокая производительность, удобная конструкция и хорошие программные инструменты.
Недостатки: отсутствие открытого гнезда расширения PCI.

Этот сервер - самый быстрый из числа протестированных нами на сегодняшний день, включая систему ALR Revolution с четырьмя процессорами Pentium Pro. Стоит он недешево (26 469 долл.), но зато в нем нет заметных слабых сторон.

Система, которую мы тестировали, создавалась в расчете на максимальное быстродействие. Она была оснащена двумя платами с размещенными на них четырьмя 166-МГц процессорами Pentium (каждый имеет вторичную кэш-память объемом 1 Мбайт), 128-Мбайт памятью ECC (расширяемой до 768 Мбайт), шиной PCI, которая независимо от быстродействия процессоров может работать с разными тактовыми частотами. Кроме того, система была укомплектована четырьмя допускающими горячую замену жесткими накопителями Seagate Barracuda емкостью 2,1 Гбайт каждый и двумя интегрированными SCSI-адаптерами Adaptec. Подобно своему сородичу из группы серверов для рабочих групп, LS4 поставляется с отличным инсталляционным и управляющим ПО и обширной документацией на нескольких CD-ROM.


ALR Revolution Quad6 166/512

Достоинства: очевидное превосходство в скорости работы с базами данных, хорошие возможности расширения.
Недостатки: высокая цена, отсутствие программных инструментов.

Эта машина с четырьмя процессорами Pentium Pro - превосходный сервер приложений, но ряд существенных ограничений подрывает достоинства системы. Она хорошо спроектирована: предусмотрены поддержка дисковых массивов и другие функции обеспечения высокой надежности в работе, предоставлены широкие возможности для модернизации системы, которая к тому же удобна в обслуживании. А наши тесты с базой данных Oracle она выполнила с рекордным временем. Однако в других тестах система оказалась не столь прыткой, и, к сожалению, вместе с ней вы не получите полного набора программных инструментов, поставляемого Hewlett-Packard, IBM и другими фирмами.

Подвергнутая тестированию модель была поставлена с четырьмя 166-МГц процессорами Pentium Pro (каждый со встроенной вторичной кэш-памятью емкостью 512 Кбайт), 128-Мбайт памятью ECC (расширяемой не менее чем до 2 Мбайт) и девятью 2,15-Гбайт жесткими накопителями фирмы Conner. Дисковый контроллер был оснащен памятью объемом 8 Мбайт и управлял тремя каналами SCSI, каждый из которых допускал подключение до 16 устройств.

Все это размещено в громадном корпусе, снабженном для удобства перемещения колесиками. Жидкокристаллический экран на передней панели отражает полную информацию о работе системы, начиная с того, какие процессоры задействованы, и кончая температурой внутри системы и состоянием десяти вентиляторов охлаждения. Одна фронтальная дверца закрывает отсеки с НГМД и дисководом CD-ROM, за другой расположены девять отсеков для жестких накопителей с возможностью горячей замены. Установить или извлечь накопитель не составляет труда. Сняв дверцу на левой панели корпуса, вы получите доступ к процессорам и системной шине, а дверца на правой панели откроет внутреннюю часть шасси для жестких накопителей. В машине предусмотрено два резервных источника питания, снабженных отдельными кабелями.

ALR Revolution поставляется с хорошим руководством по первичному включению и обширной документацией. Комплект поставки не содержит инсталляционных программ, но в него включены управляющее ПО и пакет для настройки NetWare.


Лучшие серверы для рабочих групп

Модель, тел. поставщика
Общий
рейтинг
Рейтинг по
производи-
тельности
Рейтинг по
функциональ-
ным возмож-
ностям
Рознич-
ная цена, долл.
Процессор
Объем ОЗУ, Мбайт
Число жестких дисков/емкость
диска, Гбайт
Число свободных
гнезд ввода-вывода/
число свобод-
ных отсеков
для дисководов
Комментарии
1 @ Compaq ProLiant 1500
Model 5/133-2100
800/345-1518
91
91
88
8499
Pentium-133
32
2/2,1
7/5
Отличная производительность, удобная конструкция, возможность горячей замены накопителей.
2 Digital Prioris XL
Server 5133
800/722-9332
90
85
86
5950
Pentium-133
32
2/2
6/4
Очень хорошая производительность, невысокая
Server 5133 цена, надежные программные инструменты.
3 HP NetServer 5/133 LH
800/322-4772
89
81
87
7242
Pentium-133
32
4/1,05
8/4
Достаточно высокое быстродействие (особенно при обслуживании файлов), хорошие
возможности расширения.
4 Compaq ProSignia 500
Model 5/120-2100
800/345-1518
85
72
79
5539
Pentium-120
32
1/2,1
4/4
Средняя производительность, однако хорошая
конструкция и богатые функциональные
возможности.
5 Dell PowerEdge SP 5133-2
800/289-3355
84
72
81
5150
Pentium-133
32
1/2,1
7/4
Невысокая цена, хорошие возможности
для модернизации, посредственная производительность при обслуживании файлов.
@ "Лучший выбор"

Лучшие серверы для корпоративных сетей

Модель, тел. поставщика
Общий
рейтинг
Рейтинг по
производи-
тельности
Рейтинг по
функциональ-
ным возмож-
ностям
Рознич-
ная цена,
долл.
Процессор
Объем ОЗУ, Мбайт
Число жестких дисков/емкость
диска, Гбайт
Число свободных
гнезд ввода-вывода/
число свобод-
ных отсеков
для дисководов
Комментарии
1 @ IBM PC Server 720 800/426-3333
91
88
84
26 000
4/Pentium-133
128
6/2,25
7/14
Отличная производительность, широкие
возможности модернизации.
2 HP NetServer 5/166 LS4
800/322-4772
90
90
83
26 469
4/Pentium-166
128
4/2,1
6/3
Самая высокая производительность, удобная
конструкция, хорошие программные
инструменты.
3 ALR Revolution Quad6 166/512
800/444-4257
88
88
84
32 999
4/Pentium Pro-166
128
9/2,15
9/5
Выдающаяся скорость в работе с базами данных, богатые возможности расширения,
высокая надежность в работе.
@ "Лучший выбор"
Лучшему результату соответствует более высокая оценка. Описание тестов можно найти на узле PC World Online (http://www.pcworld.com).
803