И если сегодня быстрые ПК на Pentium-166 вас не устраивают, то наилучшим решением будет выбор машины на процессоре Pentium Pro, тем более, что он теперь не является процессором только для рабочих станций, функционирующих под управлением Windows NT.

Итак, какова же разница между Pentium Pro и просто Pentium? Забавно, но вы задали тот же вопрос, с которым Intel столкнулась прошлой осенью, когда она выпускала Pentium Pro. Кроме чисто технических различий (у Pentium Pro есть встроенный кэш второго уровня и механизм параллельного выполнения команд) от своих удачливых предшественников - кристаллов Pentium - он с самого начала отличался высокой скоростью выполнения 32-разрядных программ. Первые тесты 150-МГц образцов Pentium Pro показали, что эти процессоры выполняли 16-разрядные программы медленнее, чем самые быстрые на то время кристаллы Pentium. Однако с 32-разрядными программами они работали отлично. Следовательно, для поставщиков ПК был прямой смысл продавать компьютеры на базе Pentium Pro с действительно 32-разрядной системой Windows NT, нежели с Windows 95, в которой до сих пор используется 16-разрядный код. Теперь такие поставщики, как Dell, Gateway 2000, IBM, Quantex и Xi, продают компьютеры с Pentium Pro, работающие как под Windows NT, так и под Windows 95. В чем же причина? На рынке появляется все больше 32-разрядных программ для Windows 95, которые наиболее быстро выполняются на ПК с 200-МГц процессором Pentium Pro. С учетом этого обстоятельства Pentium Pro можно назвать самым быстрым процессором для Windows 95.

Если вы работаете в среде Windows 95 и хотите максимально использовать вычислительную мощь Pentium Pro, не покупайте 150-МГц версию этого процессора. Как показывают тесты, ПК с Pentium Pro-150 работают не быстрее машин на базе Pentium-166, хотя дороже последних на 200 долл.

Сегодняшние ПК на 200-МГц Pentium Pro просто "летают" - их производительность почти на 14% больше, чем у средних систем на Pentium-166. Это значительный прирост скорости, особенно если учесть, что средняя машина на Pentium-166 превосходит в быстродействии среднюю машину на Pentium-133 на 12%. Новейшие ПК на Pentium Pro-200 стали еще быстрее, чем первые протестированные нами серийные системы на этом процессоре.

Высокая производительность систем на Pentium Pro в некоторой степени объясняется его конструкцией. Поскольку кэш-память второго уровня находится в одном корпусе с микросхемой процессора, данные поступают с тактовой частотой ЦП (в данном случае 200 МГц), что значительно превосходит частоту системной шины (60 или 66 МГц). Другим серьезным элементом, обеспечивающим высокую производительность систем на базе Pentium Pro, является 32-Мбайт ОЗУ, обычно входящее в стандартную конфигурацию таких систем. К счастью, резкое снижение цен на память сделало влияние дополнительного ОЗУ на стоимость всего ПК незначительным. Так, компьютер Dell Dimension на базе Pentium Pro-200 с 32-Мбайт ОЗУ и 2,1-Гбайт НЖМД предлагается за 3599 долл., тогда как новая модель Dimension с процессором Pentium-200, 16-Мбайт ОЗУ и 2,4-Гбайт жестким диском стоит 3429 долл.

Ближайшее будущее ПК

Мощность будущих ПК будет наращиваться не только за счет разработки логически более совершенных и быстрых процессоров. Уже в ближайшее время нас ждут интересные новинки.

AGP (accelerated graphics port - ускоренный графический порт). Специальный интерфейс, предназначенный для ускорения работы программ, интенсивно использующих графику, например, ПО для трехмерного моделирования. Он обеспечит видеоадаптеру прямой доступ к основной памяти компьютера, что ускорит выполнение 3D-функций. Системы с AGP будут выпущены в следующем году.

MMX (multimedia extensions - мультимедиа расширение). Набор команд с этим названием Intel планирует добавить к существующим командам процессора Pentium. Эти команды ускорят такие функции, как воспроизведение видео, проведение видеоконференций и др. Первыми будут "понимать" MMX-команды высокоскоростные процессоры Pentium, например 200-МГц версия. Сообщается, что это может произойти уже в конце 1996 г. Другие кристаллы получат MMX-команды в 1997 г.

SDRAM (synchronous dynamic random access memory - синхронная динамическая память произвольной выборки). Это новый шаг в улучшении памяти ПК. SDRAM быстрее популярной ныне динамической памяти типа EDO (extended data out), но пока она и более дорогая. Такие производители, как Dell и Gateway 2000, будут применять ее в своих новых высококачественных ПК на процессорах Pentium.

USB (universal serial bus - универсальная последовательная шина). Когда в ПК будет устанавливаться шина USB, вы сможете подключать к нему многочисленные периферийные устройства (ни много ни мало - 126) через один порт. Скорость передачи данных также возрастет. Intel будет поставлять системные платы с USB в конце этого года.

504