Нырять, нырять и еще раз нырять!

В игре Fast Attack под водой происходит довольно много событий, а на поверхности моря их маловато. Это вторая разработка фирмы Software Sorcery, дистрибутором которой выступает известная всем любителям игр Sierra On-Line. Отлично сконструированная современная подводная лодка сочетает потрясающий внешний вид, который делает честь создателю игры, с более логичным сюжетом, чем у ее предшественницы Defender of the Crown, - вариант Conqueror A.D. 1086.

Игра Fast Attack позволяет вам выступать в роли командира ядерной подводной лодки класса Los Angeles, управление которой оказалось неожиданно сложным. Я собаку съел на играх вроде Silent Service и 688 Attack Sub и наивно полагал, что смогу прицелиться, выпустить торпеду, расслабиться и смотреть на произведенное разрушение.

Но не тут-то было. Ничего подобного. Отличительная черта игры - необходимость неукоснительно следовать правилам, даже при выполнении учебной задачи.

Чтобы послать торпеду в цель, понадобится информация с нескольких экранов. Нужно проанализировать показания эхолокатора, заложить данные в компьютер, определить расстояние, получить разрешение на пуск, навести локатор на цель, не раз и не два проработать план боя и наконец произвести выстрел. Если вы видите тонущий корабль, то знайте, что это вы его подбили, - по другим причинам здесь корабли не тонут.

Я понятия не имею, как действует настоящая подводная лодка, но всегда представлял себе нечто подобное. Fast Attack создает иллюзию реальности происходящего, и это впечатление усиливается деловитостью членов экипажа, доклады которых вы постоянно выслушиваете. Вам также предоставлена возможность вести управление из рубки.

Но все это - лишь капля в море. Fast Attack предлагает на выбор 11 учебных задач, 5 морских баталий (от Персидского залива до Японского моря) и дает шанс сделать военную карьеру.

Субмарина оснащена ракетами "Томагавк" и "Гарпун" для уничтожения кораблей, а также более чем достаточным количеством всяких штучек, включая "книгу войны", в которую внесены все корабли, участвующие в игре.

Вас может удивить отсутствие аварийного запаса продовольствия. Sierra On-Line утверждает, что оно появляется само собой, причем незаметно - благодаря невероятно высокому качеству игры.

Под водой все хорошо и спокойно. На поверхности оформление значительно хуже. Оборудование для сложной работы довольно примитивное: перископ, позволяющий видеть всего лишь двухмерное изображение кораблей и вздымающегося моря производит впечатление откровенной халтуры.

Абстрактная электронная война в игре Fast Attack, конечно, более спокойное зрелище, чем реальная война, которую она изображает, а все эти устройства и замечательная анимация позволяют дистанцироваться от боевых действий.

Думаю, что современным подводникам, которые уничтожают корабли с расстояния в сотни миль, не часто приходится смотреть на дело своих рук. Но это же игра, а не только попытка воссоздать реальность, и она должна доставлять удовольствие.

К счастью, отчужденность быстро проходит - как только звучит сигнал тревоги, означающий, что противник видит вас на экране своего локатора.

Коротко о продукте

Fast Attack


Разработчик: Software Sorcery
Платформа: DOS с CD
Системные требования: процессор 486, 8 Мбайт ОЗУ, DOS 5.0, SVGA, CD-ROM с двойной скоростью, мышь.
Цена: 55 долл.
Дистрибутор: Sierra On-Line, тел. в США: 800/757-7707.
Общая оценка: ***1/2
В том числе

    занимательность игры: ***1/2,
    легкость освоения: ***1/2
    графика: ***1/2
    звуковое сопровождение: ****

Советы, помогающие выиграть

  • Не пренебрегайте учебными заданиями. Они позволят хорошо попрактиковаться в логике управления.
  • Не нажимайте кнопки, назначение которых вам неизвестно. Если вы закроете ствол торпедницы, то быстро потеряете возможность управлять снарядом.
  • 503