Agent 95
Hurricane 2.0
Что впереди?

Может ли программа ценой 50 долл. настолько ускорить работу в среде Windows 95, что отпадет необходимость в приобретении дополнительных модулей памяти? Анализ результатов тестирования новых утилит, разработанных для улучшения работы ОЗУ, не позволяет ответить утвердительно.

Мы уже обращались к этому вопросу ранее (см. "Мир ПК" # 4/96, с. 160) и установили, что первые компрессоры ОЗУ для Windows 95 - программы MagnaRAM 2 фирмы Quarterdeck и SoftRAM95 фирмы Syncronys Software ? не позволяют достичь такого прироста производительности системы, которое дает, скажем, расширение ОЗУ с 8 до 16 Мбайт. Более того, эти программы даже замедляли работу системы, снижая их производительность в некоторых случаях на 40%.

Недавно мы тестировали новые утилиты для организации работы ОЗУ в среде Windows 95. Программы Hurricane 2.0 for Windows 95 фирмы Helix Software и Agent 95 фирмы Connectix наделены множеством функций, в числе которых диагностические инструменты и процедуры сжатия данных ОЗУ, предназначенные для ускорения работы системы.

Сразу отметим, что имеющиеся в этих продуктах средства улучшения производительности ПК не произвели на нас никакого впечатления. Пользователям Windows 95, не удовлетворенным скоростью работы их компьютеров, лучше не полагаться на функции компрессии данных программ Agent 95 и Hurricane, и приобрести дополнительные SIMM-модули памяти. После загрузки Agent 95 в память машины с 90-МГц процессором Pentium, 8-Мбайт ОЗУ и установленной системой Windows 95 скорость выполнения тестовых программ из набора WorldBench, оценивающих производительность системы в работе с приложениями для Windows 95 и Windows 3.1, снизилась на 4%. В другом случае, когда тесты выполнялись при четырех загруженных приложениях, утилита Hurricane продемонстрировала свой наилучший результат, ускорив работу системы на 12%. Тем не менее это далеко не соответствует заявлениям фирмы Helix, утверждавшей, что выпущенный ею продукт повысит производительность ПК с ОЗУ объемом 8 Мбайт почти до уровня 16-Мбайт машины.

Порадуют же пользователей совершенно превосходные диагностические функции программ Agent 95 и Hurricane, предоставляющие важную информацию об использовании памяти компьютера и другие, существенные с точки зрения производительности системы, характеристики.

Agent 95

Предлагая программу Agent 95 (60 долл.) главным образом в качестве инструмента диагностики производительности систем, фирма Connectix тем не менее усиленно рекламирует имеющиеся в ней средства динамической компрессии данных в ОЗУ. Согласно заявлениям поставщика, они сокращают время доступа к виртуальной памяти - области жесткого диска, используемой Windows 95 для хранения не помещающихся в оперативной памяти инструкций и данных. Однако, как уже отмечалось, применение утилиты Agent 95 привело к снижению общей производительности нашей тестовой системы с ОЗУ объемом 8 Мбайт. Это могло быть результатом сокращения свободной памяти на 180 Кбайт, используемых программой Agent. В следующих версиях программы компания обещает сократить объем необходимой ей памяти.

Более многообещающе Agent 95 выглядит в качестве системы раннего предупреждения, обнаруживающей ситуации возможной нехватки ОЗУ и связанные с этим проблемы. Один из лучших диагностических инструментов программы, Memory Agent, демонстрирует распределение памяти между загруженными приложениями с помощью цветной круговой диаграммы, так что теперь основные пожиратели памяти видны как на ладони.

Мы по достоинству оценили способность программы Agent 95 предлагать решения в случае выявления системных конфликтов. Например, если ваша система медленно работает с жестким диском, пиктограмма Agent 95 в строке заданий Windows 95 меняет цвет с голубого на зеленый. Затем на экране появляется окно с интерфейсом Memory Agent, в котором подробно описано, как справиться с возникшей проблемой.

Hurricane 2.0

На упаковке, в которой программа Hurricane поставляется в розничную продажу, вы обнаружите дразнящую надпись: "Может ли 8-Мбайт система работать почти так же хорошо, как 16-Мбайт система? Держите пари!" Следует, видимо, полагать, что применение этой программы ценой всего 50 долл. равнозначно по своему эффекту удвоению объема памяти компьютера. Однако наши тесты показали совсем другое. Хотя с помощью программы Hurricane удалось повысить скорость работы 8-Мбайт системы на 6%, это все же на 18% ниже производительности той же системы с 16-Мбайт ОЗУ.

Мы проверили и другое заявление фирмы Helix, согласно которому достоинства алгоритма сжатия данных в ОЗУ проявляются в большей степени, когда в машину загружено несколько приложений. После инсталляции программы Hurricane наша 8-Мбайт система при четырех запущенных приложениях стала работать на 12% быстрее, чем прежде. И все же для выполнения тестов ей потребовалось на 24% больше времени, чем в конфигурации с 16-Мбайт ОЗУ.

Комментируя результаты тестирования, компания Helix Software заявляет, что они соответствуют нижней границе возможного прироста производительности ПК, располагающегося в диапазоне от 10 до 50%.

Подобно Agent 95 программа Hurricane содержит мощные диагностические утилиты, информирующие об использовании памяти компьютера и установленных аппаратных средствах, а также эталонные тесты для проверки ключевых компонентов системы. Кроме того, в программе имеются и другие полезные средства, в числе которых утилита, разработанная для повышения скорости печати.

Что впереди?

К тому времени, когда вы будете читать эту статью, должна выйти следующая версия программы MagnaRAM фирмы Quarterdeck. По заявлению компании, она будет лучше предыдущей версии, которая показала неважные результаты при тестировании. Мы не можем судить о новом варианте программы MagnaRAM, но что касается утилит Agent 95 и Hurricane 2.0, то тут обещания роста производительности заметно превышают реальные возможности программ.


Коротко о продуктах

Agent 95
Розничная цена:
60 долл.
Connectix,
тел. в США: 800/950-5880.


Hurricane 2.0 for Windows 95
Розничная цена:
50 долл.
Helix Software,
тел. в США: 800/451-0551.

526