Приборы компании PairGain Technologies
Маршрутизаторы Motorola ISG
Коммуникационные адаптеры Eicon Technology

Приборы компании PairGain Technologies

До последнего времени высокоскоростные каналы создавались на базе оптоволоконных линий. Сравнительно недорогие, доступные и широко распространенные физические линии ("медные провода") считались для этого непригодными. Появившаяся сравнительно недавно технология HDSL (High-bit-rate Digital Subscriber Line) позволяет передавать информацию по физическим линиям со скоростью до 2 Мбит/с. Длина линии при этом может составлять несколько километров.

К числу устройств, работающих с технологией HDSL, относятся приборы компании PairGain Technologies. Отличительная особенность этих устройств - специально разработанный высокопроизводительный сигнальный процессор, который обеспечивает не только высокоскоростную передачу информации, но и одновременную коррекцию возникающих в линии ошибок. Вероятность ошибки (BER - Bit Error Rate) не выше, чем 1010, т. е. практически такая же, как на оптоволоконных линиях. Компания PairGain Technologies называет эту технологию CooperOptics.

Компания PairGain Technologies предлагает три семейства продуктов, использующих CooperOptics для организации надежных высокоскоростных каналов на четырехпроводных физических линиях: PairGain Campus, HiGain и PG-Flex.

Серия PairGain Campus предназначена для объединения офисов и филиалов компаний, находящихся на небольшом (несколько километров) удалении друг от друга. Эта серия включает устройства Campus-384 (скорость передачи 384 кбит/с), Campus-T1 (1,5 Мбит/с) и Campus-E1 (2 Мбит/с). Длина четырехпроводной линии, на которой может быть организована связь, зависит, в первую очередь, от скорости передачи данных и диаметра провода (см. рис.). Для сопряжения с оборудованием передачи данных используются интерфейсы V.35, RS-449, RS-530, а также G.703, что позволяет подключать PairGain Campus непосредственно к каналам, применяемым в телефонных сетях. Кроме того, возможна организация мостов между удаленными локальными сетями с помощью модуля Campus-REX (10 BaseT). Устройства серии PairGain Campus выпускаются как в автономном, так и в стоечном исполнении. К семейству PairGain Campus примыкает также продукт Megabit Modem, работающий не с четырех-, а с двухпроводными линиями и обеспечивающий скорость 768 кбит/с.

Серия HiGain ориентирована на поставщиков услуг связи и компании, которым требуется подключение большого числа удаленных филиалов к центральному офису. На российский рынок поставляется в основном оборудование HiGain-E1, обеспечивающее скорость 2 Мбит/с и имеющее интерфейсы G.703, V.35 и V.36.

Выпускается также серия HiGain-T1 с интерфейсом DSX-1. Устройства HiGain делятся на центральные и оконечные. Центральные устройства выпускаются только в стоечном исполнении и включают развитые средства управления. Оконечные устройства управляются из центра и могут устанавливаться как в помещениях, так и снаружи. Некоторые модели оконечных устройств не требуют подключения к электрической сети, поскольку получают питание из центра по той же линии, что и данные. Серия HiGain включает также повторители, позволяющие в два-три раза увеличить длину линии связи.

Серия PG-Flex используется для организации многоканальной телефонной связи через физические линии. PG-Flex включает модули для связи с аналоговыми и цифровыми АТС, подключения телефонных аппаратов и оборудования ISDN.

Встроенные средства компрессии позволяют увеличить число каналов, одновременно передаваемых по линии.

Маршрутизаторы Motorola ISG

Ряд новых возможностей маршрутизаторов Vanguard и MPRouter делают их весьма привлекательным решением и для подключения к Internet по протоколам Frame Relay, PPP или X.25. Новые функции управления модемом позволяют использовать не только выделенные, но и коммутируемые линии, реализована также поддержка ISDN.

Встроенные средства ограничения доступа (по адресам, протоколам и портам TCP/UDP) повышают безопасность использования Internet.

В маршрутизаторах MPRouter 6520 и MPRouter Pro 6560 расширены возможности одновременной передачи голоса и данных через сети Frame Relay. Во-первых, при наличии этих маршрутизаторов не требуется отдельный виртуальный канал для передачи голоса: голос и данные можно передавать через одно виртуальное соединение (DLCI), уменьшая стоимость связи. При этом гарантированная скорость передачи (CIR) составляет 10-12 кбит/с. Во-вторых, маршрутизаторы MPRouter стали воспринимать тональный набор номера от подключенного телефонного аппарата и устанавливать соединение с соответствующим адресом, взяв на себя часть функций, обычно реализуемых АТС.

Для конечных пользователей, подключающихся к Internet по коммутируемым телефонным линиям, предназначен комплект Internet Solution Pack. Этот продукт включает недорогой факс-модем 3400, обеспечивающий надежную связь со скоростью до 28,8 кбит/с и набор ПО, специально ориентированный на доступ к Internet по протоколам SLIP и PPP.

Коммуникационные адаптеры Eicon Technology

Компания Eicon Technology, поставляющая коммуникационные решения для подключения офисов к сетям передачи данных, выпустила коммуникационные адаптеры EiconCard серии "C" (Client). Благодаря встроенному высокопроизводительному процессору адаптеры EiconCard реализуют широкий набор коммуникационных протоколов, практически не загружая компьютер, в котором установлены. С помощью EiconCard можно подключаться к сетям X.25, Frame Relay и Internet. Адаптер EiconCard C21 призван заменить популярный EiconCard PC. Он отличается более высокой производительностью, имеет как последовательный порт (со скоростью передачи до 64 кбит/с), так и порт ISDN BRI. Поддержка технологии Plug&Play и наличие флэш-памяти облегчают установку и настройку. Адаптер EiconCard C20, не имеющий порта ISDN, поставляется по специальной цене производителям OEM-оборудования. Эти адаптеры ориентированы на использование в коммуникационных серверах и серверах приложений небольших офисов, банкоматах, POS-терминалах.

Для владельцев портативных компьютеров предназначен EiconCard C31, выполненный в виде PC-карты. Он ориентирован, в первую очередь, на использование ISDN, однако имеет и обычный последовательный порт.

Адаптеры EiconCard серии "C" работают в настоящее время с ПО Eicon для DOS, Windows, NT и Unix.


Михаил Шестаков - технический консультант компании Race Communications.
Контактный тел.: (095) 198-9710, 198-9711,
e-mail: sales@rcmail.rcnet.ru,
web: www.rcnet.ru
469