Общая X"позиция
X"ключительная скорость
X"амен на функциональность
X"следование интерфейса
Простота X"плуатации
Заключение

Macintosh и Unix

Насколько быстро обрабатываются файлы X Window

Лучшие серверы X Window


Использование интерфейса X Window - самый эффективный способ обеспечить коллективный доступ к корпоративным данным.

Несмотря на то что машины Power Macintosh - самые популярные настольные компьютеры, основанные на RISC-процессорах, они существенно отличаются от мощных рабочих станций, использующих RISC-процессоры и операционную систему Unix. Такая станция, как правило, стоит в три-четыре раза дороже, чем обычный ПК Macintosh, поэтому лишь очень немногие фирмы могут позволить себе оснастить каждое рабочее место в офисе отдельной станцией. Гораздо более дешевое решение - организовать для каждого пользователя удаленный доступ к общей рабочей Unix-станции с помощью стандартного протокола

X Window (в данном случае принято употреблять слово Window в единственном числе, чтобы избежать путаницы с Microsoft Windows), который обеспечивает графический интерфейс, сходный с интерфейсом Macintosh.

Стандарт X Window, для краткости часто называемый просто X, изначально разрабатывался как независимый от типа используемых компьютеров и сетевых технологий. В X Window понятия клиент и сервер имеют значения, противоположные тем, к которым привыкли пользователи Macintosh. Клиентами являются X-приложения, выполняемые на мощных Unix-станциях, а серверы устанавливаются на ПК Macintosh и осуществляют удаленный контроль за клиентами (подобно тому, как программы типа Timbuktu фирмы Farallon осуществляют удаленный контроль за ПК Macintosh). Это позволяет запускать с Рабочего стола Macintosh мощные и дорогие Unix-приложения (скажем СУБД, научные или инженерные пакеты и т. п.), многие из которых могут даже не иметь версии для Macintosh.

Чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящий для ваших нужд X-сервер, тестовая лаборатория журнала Macworld испытала четыре программных продукта - MacX 1.5 фирмы Apple, XoftWare for Mac OS 3.0 (пакет создан фирмой AGE Logic, которая в ноябре 1995 г. была куплена фирмой NetManage), Exodus 5.2.1 фирмы White Pine и XTen 6.0 фирмы Tenon Intersystems. В качестве Unix-станции была использована машина RS/6000 Model 250 фирмы IBM с операционной системой AIX. Мы выполняли на компьютере Power Macintosh 8100/100 стандартный набор пакетных тестов для X-систем, а также интерактивные тесты. Кроме того, мы испытывали X-серверы в сочетании с двумя другими версиями ОС Unix (IRIX фирмы Silicon Graphics и Solaris фирмы Sun Microsystems), проверяя, насколько хорошо эти серверы работают с различными вариантами X-приложений. Чтобы сравнить X-серверы для Macintosh с аналогичными продуктами для платформы Windows, мы повторили все тесты, используя пакет ReflectionX 4.1 фирмы Walker Richer Quinn, работающий в среде Windows NT.

Результаты испытаний не были сенсационными: все продукты для Macintosh работали надежно и с хорошей производительностью. Продукты, удостоенные звания "Выбор редакции", лишь ненамного опередили своих конкурентов. Выбор конкретного пакета зависит от имеющейся в вашем распоряжении Unix-платформы и от того, насколько полно вы хотите использовать специфические возможности ОС Unix.

Общая X"позиция

Три из четырех испытанных продуктов оказались удивительно схожими. Пакеты MacX и XoftWare for Mac OS практически идентичны: оба основаны на одном и том же исходном коде MacX фирмы Apple. Пакет Exodus, хоть и не является клоном MacX, выглядит и функционирует примерно так же. Четвертый продукт, XTen, стоит особняком из-за одной уникального свойства: пакет встроен в полноценную Unix-оболочку, работающую в среде ОС Macintosh. Это одновременно и достоинство XTen, и источник многих проблем. С одной стороны, Unix - очень мощная и гибкая операционная система, с другой стороны, для ее эффективного использования необходима высокая квалификация в области системного администрирования.

Все протестированные продукты написаны в кодах PowerPC, все, за исключением XTen, соответствуют нынешнему стандарту X Window (пятая версия, известная как X11R5), а также учитывают некоторые особенности версии 6, которая еще не вышла к моменту написания статьи. Фирма Tenon утверждает, что ко времени появления X Window версии 6 пакет XTen будет с ней совместим.

Пакеты MacX и XTen поставляются на CD-ROM, что значительно ускоряет их инсталляцию. Вместе с тем установка XTen в полном объеме требует 50 Мбайт свободного пространства на диске, тогда как конкурирующие продукты занимают всего по

15 Мбайт. К тому же XTen нуждается в больших объемах ОЗУ - 12 Мбайт против 4 Мбайт, необходимых остальным пакетам.

Цены на X-серверы для Macintosh составляют около 300 долл., разница между ценами не превышает 50 долл. Аналогичные продукты для Windows стоят примерно на 200 долл. дороже. Это делает платформу Macintosh привлекательной для организаций, планирующих оснастить множество рабочих мест возможностями X Window.

Ни один из продуктов пока не имеет встроенной поддержки коммуникационного протокола Open Transport фирмы Apple, что приводит к снижению производительности при работе на Power Macintosh приложений, использующих технологию MacTCP. Правда, и здесь исключение составляет пакет XTen, в котором применен собственный стек протоколов TCP/IP, заменяющий как MacTCP, так и Open Transport. Однако этот подход имеет существенный недостаток: если вы запустили программу XTen, она должна оставаться постоянно открытой, чтобы обеспечить работу клиентских приложений TCP/IP, таких как FTP или WWW-браузер.

X"ключительная скорость

Итак, тестирование проводилось с помощью рабочей Unix-станции RS/6000 и стандартного набора тестов X11perf. Кроме того, мы запускали два интерактивных приложения (текстовый процессор Carnegie-Mellon ez и программу анимационного моделирования физических процессов xspringies), чтобы оценить производительность работы с текстом, графикой и анимацией (см. врезку "Насколько быстро обрабатываются файлы X Window"). Набор X11perf позволяет объективно измерить скорость выполнения отдельных операций при рисовании графических элементов, а интерактивные приложения помогают получить субъективную оценку плавности анимации и быстроты реакции на действия пользователя.

Мы не стали использовать другой стандартный набор тестов, Xmark, так как он представляет все результаты испытаний в виде единой числовой оценки, что не позволяет разобраться в деталях и нюансах. Нам хотелось самим взять таблицу результатов и определить, какая категория тестов более важна с точки зрения применяемых нами приложений.

Тест X11perf выдает подробную таблицу с данными о производительности работы с графикой. Мы разбили эти данные на восемь категорий: прямоугольники, прямые, контуры, кривые, заливки областей, изменение атрибутов текста, перемещение растровых изображений и манипуляции с окнами. Каждый тест выполнялся по пять раз, мы приводим усредненные результаты.

В проведенных испытаниях самым быстрым сервером чаще всего оказывался XTen фирмы Tenon, а самым медленным - XoftWare for Mac OS фирмы NetManage. Преимущество пакета XTen перед конкурентами было наибольшим при рисовании прямых, заливке областей, перемещении растровых изображений и изменении атрибутов текста. Впрочем, лучшие результаты выполнения тестов далеко не всегда означают более высокую производительность при решении повседневных задач. В испытаниях с интерактивными приложениями все четыре продукта мало отличались один от другого по скорости прокрутки текста, рисования графических объектов и выполнения манипуляций с окнами. Пакеты XTen и Exodus постоянно оказывались быстрее конкурентов, хотя и ненамного. А вот по качеству анимации XTen и Exodus значительно превосходили остальные продукты для Macintosh, обеспечивая большую плавность и меньшее мерцание.

Следует отметить, что все четыре продукта для Macintosh неплохо выглядели на фоне Windows-программы ReflectionX 4.1, хотя использование 32-разрядного стека протоколов TCP/IP иногда давало последней определенное преимущество. Во многих тестах соревнование между двумя платформами не выявило победителя. Так, по скорости работы с текстом продукты для Macintosh не могли соперничать с программой ReflectionX, зато в манипуляциях с окнами эта программа показала лишь третий результат.

X"амен на функциональность

Высокая скорость эмуляции X Window - небольшое утешение, если вы не можете запустить весь набор необходимых приложений или вынуждены использовать слишком сложные и запутанные программы. Поэтому одним из важнейших критериев при выборе ПО является простота использования и функциональное богатство. В нашем случае важно, какие расширения могут потребоваться для функционирования продукта. Хотя X и считается платформонезависимой технологией, разработчики в своих продуктах реализуют многие популярные функции, не учитывая официальные стандарты. Некоторые расширения X, скажем Motif, являются действительно платформонезависимыми, многие же, например AIXWindows фирмы IBM, совместимы лишь с ПО конкретной фирмы. И хотя спецификация X версии 6 (сокращенно X11R6) уже используется, большинство X-серверов по-прежнему поддерживают лишь версию 5, а отдельные функции версии 6 реализуются в виде программных дополнений и расширений.

Все протестированные продукты поддерживают наиболее популярные графические оболочки Unix - Motif и Open Look. Вы должны точно знать, какая разновидность Unix и какой графический пользовательский интерфейс (GUI) применяются на рабочей станции, к которой вы хотите подключить ПК: не все X-серверы для Macintosh одинаково хорошо взаимодействуют с различными расширениями Unix (см. таблицу "Macintosh и Unix").

Широкое распространение получили такие расширения X11R6, как XIE (X Imaging Extensions, графические X-расширения), XDMCP (X Display Manager Control Protocol, Протокол управления "диспетчер X--дисплея"), XLFD (X Logical Font Description, логическое описание шрифтов X), средства для работы с геометрическими фигурами и кривыми Безье. Расширение XIE используется при обработке изображений и создании продуктов мультимедиа: это расширение поддерживает сложные графические форматы и операции с растровыми изображениями, а также быстрое видео. Организациям, предъявляющим повышенные требования к безопасности данных, может понадобиться расширение XDMCP. Оно позволяет контролировать доступ к системе с помощью списков, хранящихся на рабочей станции, и сценариев входа, основанных на запросе идентификатора пользователя и пароля. Расширение XLFD предоставляет возможность использовать новейшие библиотеки шрифтов для X Window, включающие специальные наборы для восточных языков (китайского, японского и т.д.). Средства для работы с геометрическими фигурами и кривыми Безье могут понадобиться для некоторых графических приложений X Window, хотя большинство таких приложений способны обойтись и без этих расширений, при незначительном снижении производительности. Все испытанные X-серверы поддерживают XIE, XDMCP и XLFD, но лишь пакет Exodus содержит средства для работы с кривыми Безье.

X"следование интерфейса

Насколько удобен каждый продукт в использовании? Все пакеты позволяют X-приложениям и программам для Macintosh обмениваться текстом и изображениями, пользоваться шрифтами сервера сети, преобразовывать шрифты, изменять раскладку клавиатуры, эмулировать или применять трехкнопочную мышь, повышать производительность, сохраняя в памяти содержимое окон, обмениваться данными через стек протоколов TCP/IP, в частности, используя протоколы PPP и SLIP. Каждый пакет позволяет задействовать удаленный диспетчер окон, чтобы запускаемые на компьютере Macintosh приложения могли выглядеть так же, как если бы они работали на Unix-станции. Удаленный диспетчер окон помещает, или внедряет (root), все X-объекты в одно окно ОС Macintosh, превращая его в Рабочий стол графической среды Unix (рис. 1).

Пакеты MacX, XoftWare for Mac OS и Exodus, помимо этого предлагают альтернативную технологию управления окнами - невнедренный режим (rootless mode). В невнедренном режиме каждое X-окно помещается в отдельное окно Рабочего стола Macintosh, позволяя одновременно работать с окнами двух разных платформ (рис. 2). Это бывает удобно пользователям, незнакомым с интерфейсом X Window и предпочитающим привычные меню и средства управления окнами в стиле Macintosh. Однако не все элементы X-интерфейса имеют эквиваленты на Macintosh, что затрудняет или делает вовсе невозможным использование некоторых приложений в невнедренном режиме (в частности в этом режиме недоступными оказываются всплывающие меню Рабочего стола X Window).

Пакет XTen, обеспечивающий полную функциональность ОС Unix, имеет дополнительное преимущество перед конкурентами: он позволяет без помощи Unix-станции запускать популярные графические оболочки Motif и Open Look (рис. 3). Это существенно сокращает объем сетевого трафика, так как все операции с мышью и окнами производятся непосредственно на ПК Macintosh. Кроме того, с помощью XTen на Macintosh можно запускать клиентские приложения; пакет поставляется вместе с целым набором таких приложений для ОС Unix. Фирма Tenon дополнительно к XTen предлагает CD-ROM с множеством полезных клиентских приложений - текстовых процессоров, диспетчеров файлов, средств для работы с графикой и т.п. Возможно, многие захотят использовать эти программы на Macintosh, вместо того чтобы вызывать аналогичные средства с помощью удаленного доступа.

В числе важных функций многопользовательской системы - возможность работы с несколькими мониторами, способность создавать нестандартные цветовые палитры (в случае, если используемая в Unix цветовая схема не соответствует стандартам Macintosh), а также поддержка 24-битового цвета, независимого от устройств, для подготовки цветных изданий. Ни один из рассмотренных продуктов не имеет всех этих функций в полном объеме. Все пакеты, кроме XTen, могут работать с несколькими мониторами и позволяют настраивать цветовую палитру. С другой стороны, только XTen поддерживает 24-битовый цвет и дает возможность использовать цветовые схемы, независимые от устройств.

Простота X"плуатации

Настройка и администрирование X на платформе Unix - непростое занятие, требующее кропотливого редактирования малопонятных текстовых файлов; это редактирование редко обходится без ошибок. Все четыре протестированных сервера упрощают настройку и эксплуатацию X-сервера благодаря удобному графическому интерфейсу, использующему мышь и систему меню. В результате работа с X становится не сложнее, чем обычная работа с сетевыми приложениями на Macintosh (например с эмуляторами терминалов). С помощью программ MacX, XoftWare и Exodus вы можете создавать собственные меню для запуска удаленных клиентских приложений; при этом используются стандартные средства Unix - rexec (remote execute, удаленное выполнение) и rsh (remote shell, удаленная оболочка). Пакет XTen не поддерживает настраиваемых меню, зато предлагает два дополнительных средства для запуска клиентских приложений - telnet (эмуляция терминала) и rlogin (удаленый вход в систему), позволяющих работать с более широким спектром конфигураций рабочей станции.

В XTen используется необычный подход к настройке X Window. Поскольку изначально система Unix ориентирована на текстовый режим, вы можете либо редактировать текстовые конфигурационные файлы, как принято в этой системе, либо воспользоваться прилагаемым WWW-броузера Mosaic, взаимодействующим со встроенным в XTen WWW-сервером. В последнем случае конфигурация осуществляется с помощью страниц WWW. Хотя данный метод и оригинален, он не так прост и надежен, как стандартная процедура настройки пользовательского интерфейса Macintosh. Если вы не очень хорошо знакомы с Unix, XTen покажется вам более сложным в настройке и использовании, чем остальные три пакета.

Заключение

По сочетанию основных критериев (богатство функций, простота и производительность) пакеты Exodus и XTen превзошли своих конкурентов и получили звание "Выбор редакции". Три сервера, не имеющих собственной среды Unix, одинаково просты в использовании, но пакет Exodus поддерживает наибольшее число расширений и функций управления окнами и обеспечивает наилучшее качество анимации.

Пакет XTen работает быстрее, чем Exodus, однако он более сложен в использовании и не столь богат функционально. Впрочем, если у вас есть навыки администрирования X Window и вы сможете использовать преимущества локальных клиентских приложений и оконных диспетчеров, поддерживаемых XTen, то этот сервер с собственной средой Unix будет хорошим выбором.

Кроме того, учтите, что в нынешнем году должны появиться новые версии X-серверов с повышенной производительностью и встроенной поддержкой протокола Open Transport. Разработчики также обещают, что новые продукты будут полностью совместимы со стандартом X11R6. Будущее прекрасно!


Мел Бекмэн - консультант по сетевым технологиям, автор многих публикаций в журнале Macworld на темы Internet, сетей, Unix- и X-серверов для платформ Macintosh и Wintel.

Лучшие серверы X Window

Основными критериями нашего выбора были функциональное богатство и простота использования, однако мы обращали внимание и на производительность.

Exodus 5.2.1


Коротко о продукте: пакет обладает обширным набором функций (в том числе утилитами и коммуникационными средствами) и работает достаточно быстро. В этом пакете есть практически все, что может потребоваться от X-сервера.
Оценка: ****/8,3
Цена по каталогу:
295 долл.
White Pine,
тел. в США: 603/886-9050.

XTen 6.0


Коротко о продукте: это лучший выбор для тех, кто хорошо знаком с X Window и хочет получить в свое распоряжение все возможности ОС Unix на компьютере Macintosh. Использование локальных клиентских приложений и локального диспетчера окон значительно сокращает объем сетевого трафика и повышает производительность работы в сети.
Оценка: ****/8,1
Цена по каталогу:
350 долл.
Tenon Intersystems,
тел. в США: 805/963-6983.

663