Под редакцией Лона Пула

Слушая волны
Как элегантнее выйти из программы
Счастливые часов не наблюдают
Переименование без задержки
Графика в документах SimpleText

Слушая волны

Что нужно сделать, чтобы прослушать звуковые файлы с расширением WAV, списанные из Internet?

Бретт Хейстингз,
г. Гэйнсвилл, шт. Флорида

Многие утилиты могут воспроизводить файлы в формате WAV (этот формат звуковых файлов используется в системе Windows, расширение происходит от слова wave - "волна"). Если у вас установлены программы QuickTime 2.1 и Sound Manager 3.1 (обе поставляются в составе ОС System 7.5 Update 2.0), вы сможете прослушать WAV-файлы с помощью редактора SimpleText 1.3, предварительно установив в окне Get Info ("Паспорт") этого редактора значение параметра preferred size ("желательный объем") равным 1000. Кроме того, прослушать WAV-файл можно, запустив бесплатную программу Movie Player 2.1 фирмы Apple.

Есть и другие программы, позволяющие воспроизводить и конвертировать звуковые файлы, например SoundApp 1.51 и Ultra Recorder 2.2.1. Программа SoundApp "понимает" более десятка разных звуковых форматов и может преобразовывать их в форматы, применяемые в Macintosh. Эту программу можно использовать совместно с Netscape Navigator версий 1.1 и 2.0, а также с пакетом Mosaic фирмы NCSA для озвучивания файлов в WWW. Программа Ultra Recorder, как нетрудно догадаться по ее названию, предназначена для записи аудиоинформации с микрофона или звукового компакт-диска, но позволяет также воспроизводить и конвертировать звуковые файлы. Обе программы имеются в службе Macworld Online (http://www.macworld.com).


Как элегантнее выйти из программы

Мне часто приходится выполнять задачи, требующие применения редких шрифтов. Я написал на AppleScript сценарий для удаления этих шрифтов из папки Fonts по окончании такой работы. Как добиться, чтобы сценарий запускался автоматически при завершении работы приложения?

Дэн Фрумкин,
г. Ричмонд, шт. Вирджиния

Ниже приведена коротенькая программа (сценарий), которая сообщает приложению, способному использовать сценарии, что после завершения работы следует запустить в качестве подпрограммы ваш сценарий удаления шрифтов:

tell application "QuarkXPress(R)"
    activate
    quit
end tell

вызов вашей подпрограммы

Правда, эта программа делает не совсем то, что вам требуется: она не запускается сама при вызове меню File·Quit" ("Файл·Завершить"). Ее следует запускать с помощью отдельного средства. К примеру, если вы сохраните ее в виде приложения в папке Automated Tasks ("Автоматизированные задачи"), то сможете вызываеть ее из меню.

Некоторые приложения позволяют привязывать сценарии к своим объектам. Скажем, в программе FileMaker Pro 2.1 и более поздних версиях запустить сценарий можно простым нажатием кнопки или выбрав нужный пункт в меню Scripts. При этом в действительности запускается сценарий FileMaker Pro, но он в свою очередь вызывает сценарий AppleScript. Чтобы организовать такую цепочку вызовов, сначала нужно создать сценарий, завершающий работу в FileMaker Pro и удаляющий шрифты. Для этого следует воспользоваться редактором сценариев, например Scripter фирмы Main Event Software (тел. в США: 202/298-9595), Script Debugger фирмы Late Night Software (тел. в США: 604/929-5578) или Script Editor фирмы Apple. Сохраните сценарий в виде приложения и назовите его, скажем Quit & Move Fonts. Вот как может выглядеть такой сценарий:

tell application "FileMaker Pro"
    activate
    Quit
end tell
run script file "Move Fonts"

Затем в программе FileMaker вызовите меню Scripts·ScriptMaker ("Сценарии·Создать сценарий") и создайте сценарий FileMaker Pro. В нем должна содержаться команда Send Apple Event, которая посылает вызываемому сценарию Quit & Move Fonts (который вы уже создали) сообщение о событии Open Application. Вызов сценария FileMaker Pro вы можете добавить в меню Scripts или привязать к экранной кнопке. Вся цепочка вызовов контролируется в программе FileMaker, хотя при этом нельзя давать команду File·Quit.

Программа HyperCard 2.3 обеспечивает более полную интеграцию сценариев AppleScript. Везде, где используются сценарии HyperTalk, их можно заменить на сценарии AppleScript. Большинство сообщений AppleScript обрабатываются программой наравне с командами HyperTalk, хотя синтаксис у двух систем не всегда совпадает. Следующий сценарий AppleScript обрабатывает сообщение, посылаемое программой HyperCard последнему из закрываемых ею стеков при завершении работы по команде Quit:

on quitApplication
    run script file "Move Fonts"
end quitApplication

Заметьте, что этот сценарий не указывает явно, что следует завершить работу HyperCard. Выход из программы происходит автоматически после обработки сообщения quitApplication.


Счастливые часов не наблюдают

Есть пользователи, которых раздражает индикатор даты и времени на экране. Чтобы отключить индикацию времени, вовсе не нужно открывать панель управления Date & Time ("Дата и время"), достаточно щелкнуть мышью на индикаторе времени, нажимая при этом клавишу

Джейред Хантер,
г. Медфорд, шт. Массачусетс


Переименование без задержки

Когда вы щелкаете мышью на подписи к пиктограмме в Finder, чтобы переименовать объект, проходит некоторое время, прежде чем можно будет редактировать подпись. Чтобы сократить эту неприятную паузу, следует после щелчка быстро убрать курсор с подписи, текст которой сразу же окажется выделенным.

Адам Слим,
Северный Ванкувер, Канада


Графика в документах SimpleText

Как некоторым людям удается вставлять иллюстрации в текстовые файлы Read Me, а также снабжать эти файлы специальными пиктограммами для обозначения документов программы SimpleText, предназначенных только для чтения? К сожалению, методы, которые первыми приходят на ум, - вставка графики в текст и защита файла путем изменения параметров в окне Get Info ("Паспорт") - не работают. Необходимо знать секретную клавишную комбинацию и иметь редактор ресурсов, например ResEdit фирмы Apple. Вот совет, присланный Джоном Папазяном из г. Литлтона (шт. Колорадо).

1. Откройте в SimpleText документ, который вы хотите проиллюстрировать. Там, где должна находиться картинка, следует поместить курсор и нажать

2. Вставьте графические элементы в Альбом (Scrapbook).

3. С помощью редактора ресурсов ResEdit откройте копию документа SimpleText. Если программа сообщит вам, что открытие документа породит ресурс (resource fork), и выдаст запрос на подтверждение, нажмите OK. Если ResEdit не сообщает о ресурсе, значит, он уже существует у вашего документа.

4. Одну за другой (в порядке следования) скопируйте все иллюстрации из Альбома в окно редактирования ресурсов документа. После копирования первой иллюстрации в окне появится пиктограмма ресурса типа PICT.

5. Можете открыть каждый PICT-ресурс, чтобы просмотреть все вставленные картинки. Для этого нужно выделить каждую пиктограмму и вызвать меню Resource·Get Resource Info ("Ресурс·Паспорт ресурса", клавиши Command+I). В появившемся информационном окне можно изменить идентификатор (ID) данного ресурса. Для первой иллюстрации следует сделать идентификатор равным 1000, для второй - 1001 и т. д.

6. Закройте все окна в ResEdit, сохранив все результаты.

7. Откройте свой документ в SimpleText. Везде, где вы нажимали "секретную" комбинацию клавиш и оставляли место для иллюстраций, появятся картинки. В окне документа они всегда помещаются в центр. Если какая-нибудь картинка наложится на текст, просто добавьте пустые строки, дав ей больше места. При вставке пустых строк иллюстрации могут пропадать с экрана; в этом случае следует пролистать документ или с помощью панели управления WindowShade перерисовать экран.

8. Чтобы документ был доступен только для чтения, закройте его, в программе ResEdit дайте команду Get File/Folder Info и измените тип документа на ttro.

564