Персональный сканер


Достоинства: поддержка режима 256 оттенков серого; устройство автоподачи емкостью 10 страниц; средства сохранения, обработки и аннотирования документов; программа распознавания текста; связь с факсом, электронной почтой и средствами обработки текста.
Недостатки: неудобен для быстрого сканирования; медленная обработка после сканирования; недостаточная документация для Macintosh.
Прейскурантная цена: 349 долл.
Оценка: ***/6,6
Umax Technologies, тел. в США: 510/651-4000,
e-mail: sales@umax.com

По мере развития рынка персональных настольных сканеров крупные производители профессиональных моделей сканеров обращают все большее внимание на этот сектор рынка. Фирма Hewlett-Packard делает беспроигрышный ход: продает уже снискавшую популярность модель Visioneer PaperPort под собственной маркой HP ScanJet 4s. Компания Umax предлагает свою разработку - сканер PageOffice вместе с программными модулями для обработки сканированных документов.

PageOffice - многостраничный сканер размером с принтер StyleWriter - способен воспроизводить 8-битовые (256 оттенков) серые изображения с разрешением 300 точек на дюйм. Его 10-страничное устройство автоматической подачи бумаги способно работать без участия человека, но не может обрабатывать документы размером меньше долларовой купюры, что не позволяет сканировать визитные карточки. Подключение через порт SCSI обеспечивает быстрый ввод изображений, но обработка после сканирования производится довольно медленно.

Umax предлагает программное обеспечение для управления документами и руководства для пользователей Macintosh и PC, однако пользователи Macintosh получают только краткую 50-страничную брошюру без предметного указателя. Беглый взгляд на документацию для PC открывает множество возможностей, которые отсутствуют или не документированы в программном обеспечении для Macintosh.

В отличие от сканера PaperPort, устройство PageOffice не предназначено для нерегулярных, случайных работ.

Сперва необходимо включить PageOffice (вы вряд ли будете оставлять сканер постоянно включенным, поскольку он быстро нагревается и все время остается подсвеченным). Затем следует запустить ПО, а эта процедура может занять много времени, если в приемном контейнере программы накопилось большое количество отсканированных документов. Затем, после установки стопки оригиналов, чтобы начать сканирование, нужно нажать одну из двух кнопок: одна включает черно-белый режим ввода документов, другая - режим ввода фотографий с использованием оттенков серого цвета. Наконец, после того как все страницы отсканированы, программа сжимает и записывает изображения в приемный контейнер на диске. Это занимает от нескольких секунд (для черно-белых изображений) до минуты и более (для оттенков серого).

Интерфейс рабочего стола программы представляет документы в виде пиктограмм. Сканированные документы можно упорядочить, сложить "в стопку", обработать программой распознавания символов, распечатать, послать по факсу или по электронной почте, сохранить - все с помощью перетаскивания. Для упрощения хранения документов можно создать несколько рабочих столов в виде папок с файлами. Перетаскивание используется и для обмена документами между рабочим столом и другими приложениями. Документы могут быть аннотированы с помощью "наклеек", текстовых строк, линий, кружков и стрелок. Предусмотрено также выполнение основных операций по обработке изображений, скажем зеркального отображения, поворота или изменения контрастности. Программа позволяет осуществлять поиск сохраненных документов по ключевому слову, дате создания или изменения.

Для распознавания текста можно применять как встроенные средства, так и аналогичные внешние программы, используя связи между приложениями. Надежность встроенного модуля распознавания вполне удовлетворительна, но для серьезной работы потребуются более совершенные средства.

PageOffice может сохранять полутоновые изображения в форматах TIFF, JPEG и PICT. К сожалению, доступные в PC-версии возможности улучшения качества изображения, такие как выравнивание, управление контрастностью и насыщенностью, сглаживание, мозаика, создание рельефа, в версии ПО для Macintosh отсутствуют. Это существенно ограничивает полезность PageOffice в качестве инструмента для подготовки иллюстрированной продукции.

Несколько дефектов интерфейса усложняют использование программы. Например, пока документ открыт, его пиктограмму нельзя перемещать; если открыто несколько документов, невозможно изменить порядок расположения пиктограмм на рабочем столе.

Для выполнения нерегулярных работ в домашних условиях, особенно когда важны удобство и скорость, сканер PaperPort остается вне конкуренции. Устройство PageOffice лучше приспособлено для регулярной обработки большого количества документов, которые необходимо сканировать и сохранить.

501