Не знаю, как во всем остальном мире, но так всегда было в государстве российском. Жизнь компьютерного сообщества, ставшая неотъемлемой частью всей общественной жизни, видимо, подчиняется тем же законам. Осеннее повышение деловой активности, традиционные закупки компьютерной техники и программного обеспечения - будут ли они такими же, как и раньше, оправдают ли надежды, с ними связанные? По всей видимости, нет. Состояние дел в отрасли далеко не самое лучшее. И никто не рискует сказать, что будет завтра. Легко Биллу Гейтсу делать предсказания о светлом будущем информационного общества. Попробовал бы он дать прогноз о рынке российском!

Цыплят по осени считают. В российском компьютерном мире, как и в мире финансовом, начало года - не первое января. Компьютерный новый год открывается первой осенней компьютерной выставкой. Как и обычный новый год, компьютерный - время ожиданий и прогнозов. А коли серия компьютерных выставок открывается Windows Expo, то компьютерный Дед Мороз - это, несомненно, Билл Гейтс. Но если на прошлогодней выставке он преподносил весьма крупный подарок - ОС Windows 95, и толпы желающих взглянуть на него хотя бы краем глаза рвались сквозь очереди и заслоны к манящим "облакам", то на этой ограничился сводом прогнозов, напечатанных издательством "Русская редакция" в книге "Дорога в будущее". Интересно, что права на ее выпуск были получены в результате тендера! Но ажиотажа у стенда, где продавалась эта книга, не было.

Вечный вопрос о первичности курицы или яйца. Он неожиданно вновь напомнил о своем существовании на выставке Windows Expo"96, проходившей в Москве с 10 по 13 сентября 1996 г. Как и в обыденной жизни, когда многие горожане за ненужностью уже стали забывать, что к появлению в продаже яиц имеют отношение куры, так и в истории компьютерных ОС сегодня не совсем ясно, что было вначале, а что потом. Сейчас кажется, что MS-DOS, Windows и все, что с этим связано, существовали всегда и будут существовать вечно. Они стали явлениями культуры мирового масштаба.

Конечно, большинство специалистов в области компьютерных технологий помнят, что очень маленькая когда-то Microsoft начиналась с контракта, который ей удалось заключить с огромной уже тогда IBM. Большой и сильный дядя, недооценив перспективы, подарил бойкому мальчику шанс. Но с тех пор многое изменилось. Сегодня уже сам термин IBM-совместимый компьютер стал забываться и выходить из обращения. Зато Microsoft знает каждый школьник. Учтя все исторические заслуги "Голубого гиганта", на фасаде ее штаб-квартиры американскому правительству надо бы повесить табличку: "Памятник... Охраняется государством". Может быть, она уже и висит. Незримо.

Контраст прошлогоднего ажиотажа и отсутствия очередей у Манежа в этом году. Не есть ли это свидетельство остывания общественного интереса, который уже невозможно подогреть обещаниями выхода самой-самой-самой последней версии Windows 95 к очередному 24-му числу очередного месяца. А выпячивать достоинства Windows NT можно было бы на фоне откровенного признания недостатков Windows 95, чего никому не хочется. Конечно, практически бесплатные билеты в прошлом году и непривычно высокие цены в этом (25 тыс. руб.) тоже сыграли свою роль. Но это на входе, а что же внутри?

И внутри вся атмосфера выставки разительно отличалась от прошлогодней. Воинственно-торжественное представление фирмы Acer с громкой музыкой и размахиванием мечами, встречавшее каждого входившего на прошлогоднюю выставку, сменилось умильно-бытовыми сценками из тихой семейной жизни, вращающейся вокруг домашнего компьютера Aspire той же фирмы. Сам стенд виновницы торжества - Microsoft - был значительно меньше прошлогоднего и помещался в глубине экспозиции, несколько напоминая паучка, сидящего в уголке паутины. Все по-деловому тихо. Но рядом с игрушечной жизнью актеров почти незаметно начинало разворачиваться по своим законам совсем другое, очень серьезное действо, кульминация и финал которого будут еще не скоро и вряд ли сегодня ясны даже режиссерам. По крайней мере, в деталях.

Рядом с "домом Acer" располагался стенд IBM (и это на выставке Windows, а не OS/2 Expo!!!). На нем среди прочих продуктов была представлена новая версия OS/2 Warp Connect v.4, носящая звучное имя Merlin. Она должна появиться на рынке уже в октябре 1996 г. В ней реализован ряд новых идей. Главная - это встроенный в систему язык программирования Java, который позволит запускать Java- и Internet-приложения. Кроме того, в системе будет и собственный Web-браузер (поговаривают даже о его русификации). В OS/2 встроено голосовое управление, и теперь она "понимает" любого человека без предварительного обучения. Сейчас она воспринимает команды ОС и позволяет вводить текст прямо в текстовые редакторы на английском, немецком и французском языках. Но спустя некоторое время ожидается появление русскоязычной версии.

Итак, множество достоинств, которые особенно видны при "игре на поле" массового потребителя - традиционном поле Microsoft. Не являются ли отсутствие у самой Microsoft свежих идей, и смелое вступление на ее поле конкурентов первыми признаками начала заката Империи?

Думаю, не ошибусь, если скажу "нет". Microsoft явно заслужила или вот-вот заслужит такую же табличку, как и IBM. Компьютерный Санта-Клаус - Билл Гейтс - сделал для престижа и могущества США не меньше, чем отец водородной бомбы. И "бои местного значения" с IBM больше напоминают разминку спарринг-партнеров в боксе. Все как бы по-настоящему, но все-таки не всерьез.

Об этом же говорил и плакат, висевший так высоко под потолком Манежа, где проходила Windows Expo"96, что его мало кто заметил, а зря, он был настоящим хитом: "Microsoft приветствует IBM - партнера по предустановке Windows 95".

Главный редактор Алексей Орлов

367