Ближайшими конкурентами Finale являются программы Overture фирмы Opcode и Nightingale фирмы TAP. Все эти программы помогают композитору на каждом этапе создания произведения - от ввода музыкальных данных (обычно при этом используются MIDI-инструменты) до редактирования и оформления нот и распечатки сверстанных страниц с партитурами. Чтобы освоить весь огромный ассортимент средств программы Finale, требуется немалое время, но это стоит сделать всякому, кто имеет дело с музыкой, будь то любитель или профессионал.

Программа Finale 3.5.1 написана в кодах PowerPC. В этом заключается наиболее существенное усовершенствование по сравнению с предшествующими версиями программы. Давние поклонники Finale утверждают, что на компьютерах Power Macintosh новая версия работает невероятно быстро. Операции, выполнение которых сопровождалось раньше длительным вращением указателя мыши, принимавшего вид восьмой доли, теперь производятся мгновенно.

В числе других долгожданных нововведений следует упомянуть оригинальную возможность записи партии ударных. Теперь вы можете устанавливать специальные значки и задавать их позиции для обозначения звуков ударных MIDI-инструментов. Еще одна новая функция - использование цвета для контекстного выделения однородных элементов документа. Кроме того, в программе появилась палитра инструментов Special Tools, остающаяся открытой на протяжении всего процесса ввода и редактирования музыки (в предыдущих версиях аналогичное средство приходилось постоянно вызывать на экран и затем убирать).

Программа Finale теперь работает с модулем OMS - бесплатным диспетчером MIDI производства фирмы Opcode. Использование OMS позволяет удвоить число доступных MIDI-каналов, доведя его до 64, - настоящий подарок пользователям программных секвенсоров фирмы Opcode и всем, кто работает с несколькими синтезаторами. Помимо этого, Finale теперь может применять расширение ОС System 7.5 QuickTime Musical Instruments для получения реалистического синтезированного звука.

Новая версия Finale также содержит множество усовершенствований в области верстки и печати. В частности, теперь можно точнее задать позицию признака увеличения длительности, а также вид и положение тактовых черт, подключать различные программные средства верстки для работы с партитурами. Должен сказать, однако, что при использовании некоторых функций я замечал отдельные недоработки. К примеру, при копировании и вставке блоков иногда из партитур исчезали обозначения аккордов. Фирма Coda знает об этих недостатках программы и обещает в ближайшем будущем выпустить соответствующие "заплатки".

По богатству функций программа Finale всегда была впереди конкурентов, хотя и отставала от них по производительности. Теперь это отставание в прошлом: версия 3.5.1 работает с очень высокой скоростью. Правда, добавление новых функций сделало программу довольно сложной в освоении, так что и профессионалу, и любителю потребуется немалое упорство, чтобы изучить все богатство возможностей Finale. К счастью, по качеству документации эта программа - в числе лучших пакетов для Macintosh, и если учесть высокую скорость выполнения операций, отличный интерфейс и эффективную встроенную справочную систему, то обучение не должно быть слишком трудным.

Музыкальный пакет для Power Macintosh


Достоинства: непревзойденная скорость работы, богатые возможности оформления и верстки, новый метод записи партии ударных.
Недостатки: сложность в изучении, незначительные погрешности в работе некоторых инструментов.
Цена по каталогу: 545 долл.
Оценка: ****/8,1
Coda Music Technology, тел. в США: 612/937-9611.

721