Программа форматирования дисков


Достоинства: простота инициализации, форматирования и организации разделов жестких дисков; надежная работа с SCSI-устройствами и накопителями на сменных носителях; программа может работать в фоновом режиме на компьютерах Power Macintosh.
Недостатки: программа не дает информации о предполагаемой продолжительности форматирования; нет загрузочного диска; посредственная производительность при работе с IDE-дисками компьютеров PowerBook.
Прейскурантная цена: 130 долл.
Оценка: ***/6,9
CharisMac Engineering, тел. в США: 916/885-4420.

Вероятно, для форматирования жестких дисков вы никогда не использовали какие-либо средства, кроме утилит HD Setup или Drive Setup фирмы Apple. Однако, если вы не пользуетесь жестким диском фирмы Apple (а программы форматирования Apple работают только с дисководами Apple) или хотите повысить быстродействие дисковода, вам может понадобиться программа независимого разработчика. С помощью утилиты Anubis фирмы CharisMac Engineering вы сможете сформатировать большинство применяемых в настоящее время жестких SCSI- и IDE-дисков, а также сменных носителей.

Все функции Anubis вызываются из единственного окна этой программы; впрочем, вам, как правило, будет достаточно одной функции - Auto Initialize ("Автоматическая инициализация"), которая осуществляет поиск дефектных секторов на жестком диске, стирает имеющиеся данные, инсталлирует драйвер SCSI-устройств и предлагает пользователю создать на жестком диске логические разделы. Вы можете выполнить форматирование и инициализацию диска, а также создать логические разделы и с помощью отдельных кнопок; кроме того, программа позволяет обновить драйвер SCSI-устройств на жестком диске, протестировать накопитель, смонтировать или удалить устройство.

У Anubis есть полезное расширение - программа Mounter, обеспечивающая установку сменных носителей после загрузки операционной системы; в комплект поставки входит также набор пиктограмм, изображающих жесткие диски, их можно привязывать к имеющимся накопителям.

С помощью Anubis я переформатировал и восстанавливал содержимое двух встроенных НЖМД своего компьютера Power Macintosh 9500, создавал их резервные копии; эти операции были выполнены безупречно. Однако с 1,1-Гбайт внутренним жестким IDE-диском портативного компьютера PowerBook 5300ce программа работала значительно медленнее, оставив не столь благоприятное впечатление. В подразделении технический помощи фирмы CharisMac Engineering мне порекомендовали настроить параметры дискового кэша для повышения производительности. Хотя это в конце концов и помогло, мне пришлось изрядно повозиться, действуя методом проб и ошибок.

Если ваш Macintosh имеет лишь один жесткий диск, при использовании Anubis могут возникнуть затруднения, поскольку программа не комплектуется ни загрузочным диском, ни инструкцией по его созданию. Специалисты фирмы CharisMac рекомендуют применять для первоначальной загрузки компьютера электронный диск или системный CD-ROM, а уже затем форматировать внутренний жесткий диск. Тем, чьи компьютеры не позволяют работать с электронным диском (скажем, из-за недостаточного объема оперативной памяти) или не имеют CD-ROM, очевидно, просто не повезло. Следует упомянуть и еще один недостаток Anubis: программа не отображает ход процесса форматирования и не дает информации о предполагаемой продолжительности этого процесса. Правда, на компьютере Power Macintosh программа может работать в фоновом режиме.

* * *

Качество программ для форматирования жестких дисков постоянно улучшается; Anubis выделяется среди них изящным и простым интерфейсом, хорошо организованной технической поддержкой. Хотя с IDE-дисками программа работает небезупречно, ее можно уверенно порекомендовать владельцам SCSI-дисков и накопителей на сменных носителях.

720