Новая версия программы удаленного контроля


Достоинства: поддержка протокола NetWare IPX, наличие клиентского ПО Apple Remote Access.
Недостатки: слишком незначительные по сравнению с предыдущей версией усовершенствования в интерфейсе, функциональности и средствах интеграции.
Ориентировочные цены: для одного пользователя - 139 долл.; для двух пользователей - 189 долл.; для ста пользователей - 3999 долл.
Оценка: ***/5,5
Farallon Computing, тел. в США: 510/814-5000.

Уже предыдущие версии программы Timbuktu фирмы Farallon позволяли запускать удаленный сервер и устранять сбои на удаленном компьютере, обеспечивали совместный доступ к файлам на разных ПК. В новой версии - Timbuktu Pro for Networks 2.0 - эти возможности сохранены, а новых прибавилось мало. Думаю, большинству пользователей программ Timbuktu и Timbuktu Pro нет смысла переходить на версию 2.0: ни одно из новшеств не является жизненно необходимым.

Появившиеся в названии продукта слова "for Networks" ("Для сетей") - не более чем рекламный прием, ведь программа всегда была предназначена именно для сетей. Важнейшим из нововведений в версии 2.0 стала поддержка протокола IPX фирмы Novell, что действительно важно для пользователей сетей NetWare. Кроме того, появилась функция Flash Notes ("Быстрые записки"), позволяющая посылать сообщения с одного компьютера на экран другого, также использующего Timbuktu 2.0; если же адресат работает с более ранней версией Timbuktu, сообщение поступает в виде текстового файла, который можно открыть в программе SimpleText. Еще одно полезное новшество - возможность перетаскивать файлы с одного Рабочего стола на другой, принадлежащий удаленному ПК Macintosh.

В версию Timbuktu 2.0 также было включено клиентское ПО удаленного доступа Apple Remote Access (ARA), причем с возможностью сохранения в личной адресной книге как параметров настройки ARA, так и файлов конфигурации AppleTalk, TCP/IP и IPX. Адресная книжка - новый способ сохранения параметров соединений сети; аналогичные возможности были в Timbuktu и раньше.

Поддержка ARA и адресная книжка делают работу приятнее, однако этих усовершенствований недостаточно, чтобы переход на новую версию себя оправдал. Запускать и прерывать сеансы удаленного доступа с помощью ARA удобно, но полезнее было бы реализовать более полную интеграцию технологии ARA, скажем, дав возможность возобновлять прерванные сеансы связи, а не организовывать новые.

Адресная книжка также обеспечивает лишь самые основные функции. Вы можете сохранить в ней параметры соединения с удаленным компьютером, а затем повторно установить такое же соединение с тем же компьютером. Но вы не сможете выбрать адресата, а затем указать программе, какое действие необходимо выполнить (скажем, установить контроль или наблюдение, послать файл или организовать обмен файлами). Вместо этого приходится определять для каждого сценария связи отдельный набор параметров, включающий и адрес другого компьютера, и используемый протокол соединения, и выполняемое действие. А насколько удобнее было бы, к примеру, если бы программа позволяла сохранить параметры связи с одним компьютером, а затем использовать их, выбрав произвольного адресата и указав необходимое действие нажатием экранной кнопки!

Итак, в новой версии Timbuktu Pro есть лишь два по-настоящему полезных новшества. И хотя программа переписана в кодах PowerPC, я не заметил повышения производительности. В интерфейсе программы теперь используются свободно перемещаемые инструментальные панели, а Рабочий стол Timbuktu чем-то напоминает Windows 95.

* * *

Если вам приходится осуществлять удаленный контроль на ПК Macintosh или обмениваться файлами с удаленным компьютером, вы, скорее всего, уже приобрели и программу Timbuktu, и пакет ARA. Тем, кто еще не приобрел это ПО, а также пользователям сети NetWare, советуем купить Timbuktu Pro for Networks 2.0. Остальным же целесообразней продолжать использовать имеющееся ПО. Цена обновления версии - 100 долл., но появившиеся усовершенствования того не стоят.

667