пакетов PageMaker версий 5 и 6 новыми функциями, а остальные улучшают работу имеющихся..

Большинство новых утилит предназначены для расширения возможностей обработки текста в PageMaker. Так, утилита PageType представляет собой перемещаемую палитру, позволяющую создавать и применять стили для оформления символов (в PageMaker стили применяются только к целым абзацам). Из описания стиля можно исключить любые параметры; скажем, стиль может задавать определенный цвет, кегль и величину кернинга, но не менять имеющуюся гарнитуру. Единственный недостаток PageType - необходимость постоянно держать палитру утилиты открытой на экране, так как стили символов нельзя применить ни с помощью меню или линейки инструментов PageTools, ни используя горячие клавиши.

Хочу упомянуть два других полезных средства для работы с текстом - расширения PageCounter и PageCaps. Первое представляет собой удачную замену стандартной функции подсчета слов; с его помощью вы можете учитывать или исключать при подсчете неизображаемые символы, а также текст, выходящий за пределы установленного объема издания, и текст, находящийся на "монтажном столе" (pasteboard). Расширение PageCaps позволяет быстро изменить регистр выделенного блока символов.

Одним из самых мощных расширений в пакете PageTools является утилита PageGlossary, добавляющая в PageMaker возможность работать с текстовыми макросами. Вы можете сохранять часто используемые текстовые и графические фрагменты, а затем быстро вставлять их в документ, используя палитру PageGlossary. К сожалению, как и в случае с PageType, невозможно вызвать эту функцию иначе, чем с помощью палитры, поэтому приходится либо все время держать палитру открытой, либо каждый раз тратить время на ее вызов.

В версии PageTools 2.0 также появились следующие расширения: PageMarks (позволяет вставлять в документ изображения используемых при печати приводных меток и прочих служебных элементов), PageScaler (позволяет выделять и масштабировать группу объектов), PageTabs (палитра табуляторов и отступов, позволяет быстро применить их к любому абзацу) и PageTips (простенький экран с полезными советами).

Помимо этого в PageTools 2.0 включены 10 расширений, имевшихся уже в версии 1.0. Вот лучшие из них. Расширение PageMover позволяет копировать и перемещать группы выделенных объектов на другую страницу, не покидая текущей. С помощью утилиты PagePrinter можно распечатать произвольные, в том числе несмежные страницы документа или только те страницы, которые были изменены. Палитра PageThumb позволяет перемещаться внутри документа, щелкая мышью на контрольных изображениях страниц. Утилита PageZoom предназначена для просмотра части документа в увеличенном виде без перерисовки всего экрана.

Доступ ко всем утилитам фирмы Extensis осуществляется с помощью инструментальных линеек и перемещаемых палитр. В новой версии PageTools значительно расширены возможности настройки инструментальных панелей: вы можете перетаскивать кнопки с одной панели на другую, а также создавать свои собственные кнопки для вызова функций пакета PageMaker. Кроме того, можно закрепить положение каждой палитры в произвольной части экрана или вновь сделать палитру свободно перемещаемой. Когда все палитры и инструментальные панели PageTools открыты, экран выглядит слишком загроможденным, поэтому целесообразно тщательно подбирать конфигурацию всех расширений, формируя компактные панели с наиболее важными кнопками и удаляя те, без которых можно обойтись.

* * *

Фирма Extensis проделала отличную работу, определяя и удовлетворяя насущные потребности пользователей PageMaker. Не все расширения в составе PageTools одинаково элегантны и полезны, но в целом этот набор существенно приближает программу PageMaker к идеалу, делая ее более мощной и удобной.


Новые расширения для пакета PageMaker


Достоинства: возможность гибкой настройки панелей инструментов; наличие стилей для оформления символов; глоссарий для сохранения часто используемых текстовых фрагментов и иллюстраций; удобное средство подсчета слов.
Недостатки: на маленьких мониторах панели инструментов слишком загромождают экран; для доступа к стилям символов и глоссарию необходимо постоянно держать соответствующие инструментальные панели открытыми.
Цена по каталогу: 100 долл.
Оценка: ****/7,0
Extensis, тел. в США: 503/274-2020.

450