Защитите ваш ПК!
Как выбрать оптимальный ПК
Еще о реанимации НЖМД
Plug & Play не в радость
Дефицит разъемов ISA
Оправданно ли аппаратное кэширование диска?

Защитите ваш ПК!

Я много слышал об ограничителях напряжения и источниках бесперебойного питания для компьютеров. Но какой из них выбрать? И какую сумму имеет смысл потратить на защиту ПК от электрических выбросов и сбоев?

Майк Тводл, шт. Миссури

На самом деле существует три основных типа устройств защиты от сбоев в системе электропитания: подавители импульсных помех, стабилизаторы напряжения и источники бесперебойного питания. Какой тип устройства нужен именно вам, зависит от состояния линии переменного тока в вашем районе, качества блока питания ПК и важности выполняемой работы.

Подавителем импульсных помех следует обзавестись каждому пользователю. Это устройство защитит ваш компьютер от резких выбросов тока, которые сокращают срок работы аппаратуры и при особенно неблагоприятных условиях даже могут "сжечь" ПК. Выбирайте подавители помех с быстрореагирующими плавкими предохранителями. В зависимости от числа розеток, а также от того, нужна ли вам защита от бросков тока в телефонной сети (это не помешает, если в вашем районе нередки электрические "бури"), такое устройство обойдется вам от 20 до 100 долл. Имейте в виду, что применяющийся против токовых пиков металлоксидный материал изнашивается через несколько месяцев или лет (в зависимости от условий электрической сети). Самые дешевые подавители импульсных помех "славятся" тем, что никак не дают знать об износе материала. Во избежание неприятностей покупайте устройство с гарантией возврата денег за оборудование, которое будучи к нему подключенным вышло из строя.

Стабилизаторы напряжения также устраняют импульсные помехи и вдобавок защищают аппаратуру в случае падения напряжения в сети, которое может приводить к нарушению работы блока питания или других компонентов ПК и возникновению ошибок в вычислениях. Не замечали ли вы, что лампочки в вашем офисе то вспыхивают, то светят слабее обычного? Если да, то вам, видимо, нужен стабилизатор, который почти всегда будет поддерживать напряжение на одном уровне. Цена стабилизаторов - от 100 до 200 долл., она определяется числом розеток и максимальной мощностью подключаемых устройств. Потребляемая мощность измеряется в вольт-амперах (ВА). Определить потребляемую мощность ПК можно, найдя надпись на его задней стенке или справившись в документации. Число может быть указано в амперах, тогда потребляемая мощность вычисляется его умножением на величину напряжения в сети. Обычно это значение равно 300-450 ВА. Подключать к стабилизатору монитор или принтер не стоит, поэтому можно немного сэкономить и купить стабилизатор только для системного блока ПК и подавитель импульсных помех для остальной аппаратуры.

Источники бесперебойного питания (ИБП) имеют аккумуляторную батарею, которая вступает в действие при пропадании или значительном снижении напряжения в сети, благодаря чему у вас будет несколько минут, чтобы сохранить файлы и закрыть все приложения. ИБП также ограничивают импульсные помехи и, как правило, выполняют роль стабилизаторов напряжения. Обычно нужды в ИБП нет, за исключением тех случаев, когда вы работаете с сервером или ваша работа настолько важна, что любой сбой может иметь роковые последствия. Источники бесперебойного питания выпускаются разными фирмами, наиболее популярные из них - APC и Exide Electronics (речь идет об рынке США - прим.ред.). В зависимости от потребляемой мощности ПК и монитора, а также от времени работы системы при пропадании питания, т. е. от мощности ИБП, он может стоить от 200 до 500 долл. и даже дороже. При выборе следует учитывать, что мощность ИБП должна быть больше потребляемой мощности системного блока ПК и монитора вместе взятых (см. таблицу). Напоследок добавим, что лазерные принтеры потребляют много энергии, и уж их-то точно не нужно подключать к ИБП.

APC,
тел в Москве: (095) 366-21-56,
Exide Electronics,
тел. дилера в Москве: (095) 976-20-30.


Как выбрать оптимальный ПК

Недавно я приобрел систему на процессоре Pentium-166. Сказать, что я разочарован его производительностью - значит ничего не сказать. Насколько быстрее должен работать мой 166-МГц компьютер по сравнению с машинами на процессорах Pentium-133 или Pentium-100?

Стив Смит,
шт. Пенсильвания

Ответ кроется в самом вопросе. Если кроме ЦП все остальные компоненты машин одинаковы, скорость выполнения обычных программ в системах с 100-МГц процессорами Pentium будет примерно на 20% выше, чем в машинах с 166-МГц процессорами. Хотя названия процессоров вроде бы говорят о двух третях, не так ли?

Ваш вопрос высветил проблему маркировки систем по внутренней частоте работы процессора, которая и создает подобную путаницу. На производительность компьютера помимо внутренней скорости вычислений ЦП большое влияние оказывает также внешняя частота шины, именуемая иногда частотой системной платы. Шины современных машин функционируют на частоте 50, 60 и 66 МГц.

Для увеличения скорости вычислений все выпускаемые на сегодняшний день микросхемы Pentium используют умножение тактовой частоты шины. Например, в кристалле Pentium-133 частота 66-МГц шины удваивается, точно так же в процессоре DX2-66 удваивается частота 33-МГц шины. Однако в обоих случаях на более высокой внутренней скорости обрабатываются лишь инструкции и данные в кэш-памяти ЦП. Когда процессор заполняет кэш или выполняет запись в память, он делает это со скоростью шины или медленнее. При использовании ЦП с удвоением частоты шины производительность всей системы не удваивается, а увеличивается на 30-70%.

Кристаллы Pentium не только удваивают или утраивают тактовую частоту, как делали микросхемы DX2 и DX4, а могут иметь и дробный коэффициент умножения. Благодаря этому на лестнице производительности образуются своего рода крошечные ступеньки, помогающие поставщикам компьютеров увеличивать свой капитал (см. таблицу). К примеру, частота Pentium-166 - это 66 МГц умноженные на 2,5, в результате чего быстродействие от уровня Pentium-133, удваивающего частоту, возрастает совсем чуть-чуть, а вот разница в цене машин составляет 400 долл. (данные на середину года). Возьмем одинаково сконфигурированные машины на Pentium-133 и Pentium-150 и сравним их цены. Pentium-150 работает с более медленной 60-МГц шиной, поэтому превосходство в скорости перед Pentium-133 будет практически незаметно.

Естественно, за более высокую производительность надо платить, но в случае с системами Pentium-класса, отдавая дополнительную сумму, вы получаете меньше. Так где же золотая середина? Это тоже весьма зыбкое понятие, но есть три постоянных правила, которые справедливы на данный момент; они применимы и к системам на базе клонов процессора Pentium.

Для наглядности возьмем вашу систему с процессором Pentium-166.

  • Покупайте компьютер с 66-МГц шиной. Здесь одно очко в вашу пользу: ПК на базе 166-, а также 100- и 133-МГц микросхем Pentium имеет шину с частотой 66 МГц. В системах с Pentium-90, -120 и -150 используются 60-МГц шины. Недостающие 6 МГц вынуждают шину PCI работать не на оптимальных для нее 33 МГц, а на 30 МГц - вот еще одна причина, из-за которой машины на Pentium-150 по скорости ненамного опережают ПК на Pentium-133. Медленная 50-МГц шина систем на базе теперь уже снятых с производства Pentium-75 в действительности отормозилап эти ПК так, что они работали в среднем с меньшей скоростью, чем ПК на Pentium-66.
  • Выбирайте процессоры, умножающие частоту шины в целое число раз. Тут вы проиграли. Ваш ЦП работает с коэффициентом умножения 2,5, поэтому синхронизация между внутренней скоростью вычислений и скоростью шины не такая очистаяп, как в случае с умножением на целое число. Этим отчасти объясняется, почему протестированные нами машины на Pentium-166 в среднем были всего на 8% быстрее машин на Pentium-133, коэффициент умножения которых равен 2. По той же причине ПК на Pentium-133 на целых 15% опережают машины на Pentium-100 с умножением частоты в каких-то 1,5 раза. Самый лучший выбор сегодня - машина на процессоре Pentium-133.
  • При покупке компьютера воздержитесь от желания иметь самый быстрый ЦП. Тут вы заработали пол-очка. Ваша модель почти самая быстрая в своем классе, но вы устояли перед соблазном купить Pentium Pro, который обошелся бы вам гораздо дороже, но совсем не обязательно был бы более быстрым (см. статью "От 586 до Pentium Pro", "Мир ПК", # 3/96, с. 13). С появлением систем на базе Pentium-200 и по мере ужесточения конкуренции между процессорами-клонами Pentium цены на младшие модели микросхем будут снижаться.
  • Каждому покупателю быстрого компьютера следует помнить, что процессор - это еще не все. Если вы собираетесь работать в среде Windows 95, позаботьтесь о том, чтобы объем ОЗУ машины был не меньше 16 Мбайт. Небольшой выигрыш в скорости возможен, если вместо обычных модулей памяти использовать модули типа EDO. Гораздо важнее, чтобы в ПК была установлена вторичная кэш-память объемом не менее 256 Кбайт (лучше, если она будет пакетно-конвейерной или типа SyncBurst). В настоящее время можно приобрести Pentium-машину с набором микросхем Intel 430HX, который на 10% быстрее, чем набор Triton.

    Увеличить производительность системы может также быстрый жесткий диск, хотя разница в характеристиках современных моделей накопителей, как правило, невелика (см. статью "Гигабайтный диск за 199 долларов", "Мир ПК", # 5/96, с. 12). Кроме того, примерно одинаковую производительность с большинством приложений имеют и выпускаемые сегодня графические платы.

    В заключение следует сказать о действительной производительности ПК. Поскольку разница в быстродействии Pentium-машин каждого класса незначительна, не составляет труда найти системы, скорость которых равна скорости систем из другого класса. Например, в тестовой лаборатории журнала PC World побывали машины на процессоре Pentium-166, которые из-за старых жестких дисков, BIOS и других специфических причин работали более медленно, чем модели на Pentium-133.


    Еще о реанимации НЖМД

    В заметке "Реанимация НЖМД" (см. "Мир ПК", ? 4/96, с. 21) для оживленияп жесткого диска было предложено ударить рукояткой отвертки по корпусу накопителя. Я хочу предложить более надежный и гораздо более безопасный способ.

    Проблема наверняка не в прилипании головок к пластинам, а в залипании шпинделя диска в подшипнике. В подшипниках содержится смазка, которая со временем настолько загустевает, что двигатель накопителя не может развить вращающий момент, достаточный для того, чтобы преодолеть слипание. Эта проблема часто возникает со старыми 3,5-дюймовыми дисководами.

    Для ее решения нужно снять накопитель и, удерживая его рукой, как показано на рисунке, резко сделать не-

    сколько вращательных движений в плоскости поверхности дисковода. Массы пластин обычно достаточно, чтобы преодолеть залипание. Этот метод безопаснее, чем удары по корпусу, поскольку нет усилия, направленного на головки перпендикулярно пластинам. А более надежен он потому, что направлен на устранение истинной причины - залипания в подшипнике шпинделя дисковода.

    Роберт Кравиц, Internet

    Спасибо за отличное описание. Прежняя рекомендация была дана службой технической поддержки для конкретной модели жесткого диска, но ваш совет хорошо обоснован, и им следует воспользоваться, прежде чем прибегнуть к более жестким методам.


    Plug & Play не в радость

    Недавно мы приобрели внутренний модем Supra на 28,8 Кбит/с. На коробке было написано, что он соответствует спецификации Plug & Play, а вот о том, что он вообще не будет работать с системами, отличными от Windows, изготовители не упомянули. У нас на машине установлена Unix. Сможем ли мы использовать этот модем?

    Чак Грили

    Как показало недавнее тестирование внутреннего модема Supra (на машинах, BIOS которых не имели поддержку Plug & Play), прилагаемое к модему ПО позволяет конфигурировать модем только для DOS и Windows. И даже после загрузки специальных драйверов иногда возникали проблемы с доступом к модему из Windows 3.11.

    Судя по сообщениям в Internet, в вашей ситуации может помочь двухступенчатая загрузка: сначала запускается DOS, затем автоматически загружается Unix. Это возможно далеко не со всеми версиями Unix, но вполне осуществимо с Linux и NetWare.

    Модемы и аналогичные продукты, соответствующие спецификации Plug & Play, должны иметь переключатели для ручного конфигурирования. Поскольку поддержка Plug & Play в других операционных системах либо очень ограничена, либо вовсе отсутствует, устройства, не допускающие ручного конфигурирования, можно считать предназначенными только для Windows 95. Избегайте их, если ваша организация не собирается связывать себя исключительно с Windows 95.


    Дефицит разъемов ISA

    У меня больше нет свободных разъемов на Pentium-компьютере. Можно ли добавить еще несколько разъемов, как на прежних IBM-совместимых машинах?

    Майкл Теодор

    В первых моделях IBM PC шина ISA работала не спеша - на частоте порядка 4 МГц. Поэтому можно было сделать дешевый блок расширения. В компьютерах PC AT частота шины поднялась до 6 МГц, а в большинстве ПК на процессоре Pentium используется микросхема-мост PCI - ISA, которая по умолчанию эксплуатирует шину на частоте 8 МГц.

    При такой скорости становятся критичными временные показатели. Кроме того, энергии микросхемы моста едва хватает на то, чтобы передавать сигналы на шину без буферизации (а иногда даже и не хватает; известно, что некоторые новые материнские платы не справляются с полным набором плат ISA). В силу всех этих причин расширение шины может сделать работу вашей системы ненадежной.

    Если вам абсолютно необходимо использовать именно блок расширения, попробуйте снизить частоту шины до 6 или 4 МГц и найти хороший, надежный блок, например Red Box фирмы Alloy (сегодня в продаже редко встретишь новые блоки, поэтому их лучше искать в фирмах, занимающихся модернизацией компьютеров). Но предпочтительнее, видимо, восполнять недостаток разъемов иначе - используя комбинацию плат ввода-вывода и адаптера SCSI (один такой адаптер может работать с несколькими периферийными устройствами).


    Оправданно ли аппаратное кэширование диска?

    Интересно, насколько эффективны кэширующие контроллеры?

    Брайан Мосс,
    шт. Вашингтон

    Кэширующий контроллер имеет свое собственное ОЗУ для кэширования дисковых операций. Он может значительно повысить производительность системы, если в ПК уже не используется какой-нибудь из видов программного кэширования диска. Однако в рекламных проспектах на кэш-контроллеры этот фактор не учитывается, что не отражает реального положения вещей, поскольку весьма эффективная программа кэширования диска SmartDrive фирмы Microsoft установлена практически на всех ПК.

    Как показывают эксперименты, разница в эффективности кэширования аппаратного и программного (например, с помощью утилиты SmartDrive) крайне мала. Цена плат кэш-контроллеров обычно колеблется от 50 до 200 долл. без учета стоимости ОЗУ, тогда как программу SmartDrive вы получаете бесплатно. Конечно, программное кэширование отнимает ценную оперативную память, но хорошо написанные утилиты типа той же SmartDrive в случае неиспользования возвращают часть памяти приложениям. Если в вашем ПК установлено 16-Мбайт ОЗУ и вы работаете с обычными Windows-приложениями, покупать кэширующий контроллер, скорее всего, не стоит.


    Производительность Pentium-систем
    Процессор
    Прирост скорости
    ПК относительно
    предыдущего класса
    Прирост скорости
    относительно
    Pentium-60
    Частота
    шины
    Коэффициент
    умножения
    частоты шины
    Pentium-166
    Pentium-150
    Pentium-133
    Pentium-120
    Pentium-100
    Pentium-90
    Pentium-75
    Pentium-66
    Pentium-60
    2%
    6%
    5%
    10%
    8%
    6%
    -1%
    14%
    -
    59%
    56%
    48%
    41%
    21%
    14%
    12%
    14%
    -
    66 МГц
    60 МГц
    66 МГц
    60 МГц
    66 МГц
    60 МГц
    50 МГц
    66 МГц
    60 МГц
    2,5
    2,5
    2
    2
    1,5
    1,5
    1,5
    1
    1
    При покупке ПК не стоит переплачивать за слишком маленький прирост производительности, так как ступеньки лестницы Pentium-систем невелики. Эти округленные цифры получены в результате тестирования множества машин с 16-Мбайт ОЗУ.