или добавить второй (если в корпусе есть свободный отсек) проще, чем прежде. Приемлемыми вариантами могут быть новые диски компании Hewlett-Packard: SureStore 1300A емкостью 1300 Мбайт (275 долл.) и SureStore 2000A емкостью 2000 Мбайт (399 долл.).

Эти диски с интерфейсом Enhanced IDE имеют скорость вращения шпинделя 4500 оборотов в минуту, среднее время поиска составляет у них 12 мс, они поддерживают режимы PIO Mode 4 и DMA Mode 2, т. е. максимальная скорость передачи данных может достигать 16,7 Мбайт/с. Диски подключаются к кабелю, предназначенному для накопителя с интерфейсом EIDE или Fast ATA-2. Если же имеющийся в ПК жесткий диск поддерживает режимы PIO Mode 4 и DMA Mode 2, то диск SureStore можно соединить со вторым разъемом на IDE-кабеле в качестве ведомого (slave) устройства. При этом оба накопителя будут работать с максимальной производительностью (если в машине установлен НЖМД старой модели, свяжитесь с его производителем или со специалистами компании HP и узнайте, как максимально эффективно использовать оба диска).

Благодаря хорошо иллюстрированной пошаговой инструкции установка SureStore 2000A прошла без сюрпризов. Сняв резервную копию со старого 1080-Мбайт диска Seagate ST-31220A, мы установили новый, на что ушло около получаса, включая время на изменение параметров CMOS и запуск входящей в поставку накопителя утилиты Disk Manager. В экранной документации содержалась даже готовая к распечатке схема перемычек, позволившая нам быстро сконфигурировать диск Seagate как ведущий (master). Наконец, с помощью прилагавшейся к SureStore установочной утилиты компании Ontrack диск был разбит на разделы. Таким образом дисковое пространство компьютера увеличилось с 1 до 3 Гбайт, при этом не потребовалось производить переконфигурирование программ, связанное с изменениями буквенных идентификаторов дисков.

Если НЖМД откажет до истечения трехлетнего гарантийного срока, то компания HP в рамках своей программы Express Exchange обещает заменить диск в течение суток практически в любой точке земного шара.


HP SureStore 1300A, 2000A


Коротко о продукте: быстрые и надежные жесткие диски с интерфейсом EIDE
Цена: SureStore 1300A - 275 долл.,
SureStore 2000A - 399 долл.
Hewlett-Packard, тел. в США: 208/396-6000,
http://www.hp.com

516