Canon Innova Media MT 9600
NEC Ready 9619
А как с производительностью?

После всплеска ажиотажа по поводу первых машин высшего класса, предназначенных для наиболее мощных приложений, цены на системы с процессором Pentium-166 начинают медленно, но верно снижаться. Компании Canon и NEC недавно выпустили мультимедиа-системы, ориентированные на рынок домашних компьютеров. Эти машины не назовешь недорогими: без монитора они стоят от 2700 до 3200 долл., однако общая тенденция изменения цен на домашние системы с Pentium-166 достаточно очевидна.

Canon Innova Media MT 9600

У машины Canon P-166 есть практически все, чего можно было бы ожидать от дорогого ПК высшего класса: 16-Мбайт ОЗУ, кэш-память второго уровня емкостью 256 Кбайт, 1,6-Гбайт жесткий диск с интерфейсом EIDE, 6X-дисковод CD-ROM, звуковая плата, микрофон, динамики объемного звучания Spatializer и 64-разрядная графическая плата на шине PCI.

В конфигурацию модели Innova входит также интерфейс стандарта IrDA для беспроводного обмена данными с блокнотными ПК или принтерами новейших моделей с инфракрасными портами. В системе установлен встроенный модем на 28,8 Кбит/с с возможностью одновременной передачи данных и голоса, который идеально подходит для плавания по просторам WWW. Однако для использования голосовых средств необходимо, чтобы модем на другом конце линии также мог одновременно обрабатывать данные и голос.

После включения в сеть Innova не требует никакой дополнительной настройки. Кроме того, машина поставляется с набором предустановленного ПО, так что конфигурированием вам заниматься не придется.

NEC Ready 9619

Корпорация NEC всегда выпускала солидные мультимедиа-системы, и новая модель Ready 9619 - не исключение. По аппаратным характеристикам она практически совпадает с Canon Innova, только жесткий диск у нее большего объема - 2 Гбайт. Как и Innova, модель Ready 9619 поставляется с инфракрасным интерфейсом IrDA. У машины NEC есть, однако, одно полезное дополнение - средство дистанционного управления, которое позволяет изменять аудио-, видео- и телефонные настройки, не обращаясь к клавиатуре.

На обеих машинах устанавливается ряд образовательных и развлекательных программ, но в системе NEC прикладных программ Microsoft инсталлировано больше. Что действительно отличает Ready 9619 от модели Canon, так это прилагаемый диск CD-ROM с "видеоволшебником" по имени Merlin. Этот интерактивный продукт, включающий в себя видео- и аудиоклипы, предназначен для обучения начинающих пользователей премудростям Windows 95, а также работе с самой машиной Ready 9619.

А как с производительностью?

Обе машины работают весьма быстро, что особенно заметно, если раньше вы возились с более медленными Pentium- или стареющими 486-ми системами. Однако они не идут ни в какое сравнение с другими ПК на Pentium-166, прошедшими испытания в тестовой лаборатории журнала PC World. Особенно нас разочаровала модель NEC Ready 9619: согласно нашим тестам, она работает медленнее, чем многие машины на Pentium-133. Система Canon Innova Media MT 9600 была немного быстрее: она работала на уровне ПК с процессором Pentium-150. Впрочем, эти результаты не очень нас удивили. Поскольку обе машины не претендуют на роль профессиональных, они не так тщательно отлажены, как бизнес-машины высшего класса. Тем не менее изделия фирм Canon и NEC - неплохой выбор. Если они вам по карману (добавьте еще долларов 750 на приличный 17-дюймовый монитор), многие будут вам завидовать, по крайней мере некоторое время.


Canon Innova Media MT 9600


Коротко о продукте: мультимедийный ПК высшего класса на Pentium-166 с отличной конфигурацией.
Розничная цена: 3199 долл.
Canon Computer Systems Inc.,
тел в США: 800/848-4123,
http://www.usa.canon.com.

NEC Ready 9619


Коротко о продукте: мощный мультимедийный ПК с возможностью дистанционной настройки.
Розничная цена: 2699 долл.
NEC Technologies, Inc.,
тел. в США: 800/632-4636,
http://www.nectech.com.

691