: еще бы, теперь они могли просматривать записанные на компакт-дисках видеоклипы (хотя те были крошечными и не отличались высоким качеством).

Но время стремительно мчится вперед. Сегодня нормой стали уже дисководы CD-ROM с шестикратной скоростью, их можно найти даже в самых простых машинах, а производители все продолжают увеличивать быстродействие дисководов. Так, новая 8X-модель 8Plex фирмы Plextor передает данные со скоростью до 1,2 Мбайт/с. Дисковод 8Plex предназначен для профессионалов в области графики, готовых не скупясь оплатить фантастическое быстродействие. Помимо сверхвысокой скорости можно отметить наличие у 8Plex 256-Кбайт кэш-памяти для хранения данных, которые предположительно должны потребоваться при следующей операции чтения. Для подключения к компьютеру 8Plex поставляется со звуковым и SCSI-кабелями. Корме того, фирма Plextor выпускает комплекты, в которые наряду с дисководом входят SCSI-адаптеры.

Установка дисковода CD-ROM с интерфейсом SCSI может оказаться непростой (особенно для пользователей DOS и Windows 3.x), но прекрасная документация 8Plex предоставляет подробное, пошаговое руководство по инсталляции. Я установил опытный образец 8Plex на 166-МГц Pentium-машине под управлением Windows 95, серьезных проблем при этом не возникло; система Windows 95 автоматически определила SCSI-контроллер на шине PCI и выдала запрос на установку необходимых драйверов из комплекта поставки дисковода.

Практически никаких претензий к работе 8Plex у меня не было. Видео воспроизводилось именно с тем качеством, которого следовало ожидать от дисковода с восьмикратной скоростью. Тем не менее сомнительно, чтобы многие пользователи заметили радикальное преимущество 8Plex по сравнению с 6X-, и, возможно, даже с 4X-дисководами, пока не появится мультимедийное ПО, оптимизированное для скорости передачи данных 8X-дисководов.


8Plex


Коротко о продукте: SCSI-дисковод CD-ROM с восьмикратной скоростью, обеспечивает сверхвысокую производительность
Цена: внутренняя модель -399 долл., внешняя модель - 499 долл.
Plextor,
тел. в США: 800/886-3935.

503