Вскоре возможности очередного жесткого диска также исчерпываются.

Проблему вечной нехватки места могут решить новые сменные дисководы на перезаписываемых магнитооптических (МО) носителях, МО-картриджи которых способны хранить до 2,6 Гбайт данных, конечно, только в том случае, если вы можете позволить себе такую покупку.

Как соотносятся МО-дисководы с другими конкурирующими технологиями? Тестовая лаборатория журнала Multimedia World провела испытания двух новых 5,25-дюймовых внешних накопителей Maxoptix T4-2600 и Hitachi OU-172 (имеются также их внутренние версии). Наиболее известный конкурент магнитооптическим устройствам, накопитель Iomega Jaz, привлек к себе повышенное внимание благодаря низкой цене (600 долл.), недорогим картриджам (100 долл.) и малому времени доступа. Однако Iomega Jaz использует носители собственного формата, тогда как МО-накопители поддерживают стандарт ISO, и к тому же стоимость хранения мегабайта данных на картриджах Jaz составляет примерно 10 центов, а у магнитооптических носителей - менее 3,5 цента (при цене картриджа около 89 долл.).

При тестировании МО-дисководы устанавливали в 100-МГц Pentium-систему, используя SCSI-адаптер Adaptec 1535. Инсталляция обеих моделей прошла гладко: дисководы подключали к SCSI-порту, и Windows 95 автоматически распознавала новое устройство. По завершении инсталляции в системе появлялся новый буквенный идентификатор диска.

Производительность накопителей определялась по результатам копирования файлов общим объемом 415 Мбайт с жесткого диска с интерфейсом EIDE на магнитооптический дисковод, причем для достижения максимального быстродействия использовалась одна сторона диска (1,3 Гбайт). На модель Maxoptix файлы были переписаны за 7 мин 56 с, накопителю фирмы Hitachi на ту же операцию потребовалось чуть больше времени - 8 мин 15 с. Затем те же самые файлы копировались из одного каталога картриджа в другой. В этом тесте накопитель Maxoptix опередил своего конкурента на 12 с, скопировав файлы за 30 мин 22 с. Для сравнения: на ту же операцию у Iomega Jaz уходит всего около 7 мин. Как показали испытания, время доступа и скорость передачи данных у МО-дисководов оказались почти в два раза хуже, чем у накопителя Jaz.

Принимая во внимание большую емкость картриджей и более низкую цену за мегабайт данных, а также соответствие принятым промышленным стандартам, магнитооптические дисководы, возможно, являются лучшим средством для длительного хранения данных. Вскоре ожидается выход на рынок МО-устройств таких компаний, как Plasmon, Olympus и Micronet. Если же вам нужен накопитель на сменных носителях, по быстродействию приближающийся к жестким дискам, то здесь устройство Iomega Jaz по-прежнему вне конкуренции.


Maxoptix T4-2600


Коротко о продукте
Цена:
внешняя модель - 2525 долл.,
внутренняя модель - 2425 долл.,
2,6-Гбайт картридж - 89 долл.
Maxoptix, тел. в США: 800/848-3092.

Hitachi OU-172


Коротко о продукте
Цена:
внешняя модель - 2995 долл.,
внутренняя модель - 2495 долл.,
2,6-Гбайт картридж - 89 долл.
Hitachi America, тел. в США: 800/448-2244.

724