, так как приемлемые по цене платы, обычно использующие шину ISA, обеспечивали не слишком высокое качество. Однако недавно появилось несколько новых плат, цена которых не превышает 1000 долл., в том числе miroVideo DC20 и Truevision Bravado, позволяющих заниматься оцифровкой и редактированием видео на профессиональном уровне.

32-разрядные платы miroVideo DC20 и Truevision Bravado подключаются к шине PCI, а значит, работают значительно быстрее ISA-плат. Они сжимают данные в формате M-JPEG (Motion JPEG). Другие форматы, особенно MPEG, в которых чередование и смешивание звука и видео реализованы иным способом, обеспечивают более высокое качество воспроизведения, но файлы в этих форматах сложнее редактировать. Обе платы дают на выходе стандартные AVI-файлы, воспроизводимые на любом ПК с системой Windows.

Мы протестировали серийную модель miroVideo DC20, и она показалась нам чрезвычайно простой в работе. Windows 95 сразу распознала новую плату и запросила необходимые драйверы. Нас порадовало высокое качество оцифрованного видео: пропущено было совсем немного кадров. На плате установлены композитный и S-Video-порты, к которым можно подключать видеомагнитофон или видеокамеру, а также Y-образный соединитель для просмотра видео по телевизору.

Плате miroVideo DC20 требуется как минимум ПК с процессором 486DX2-66 и 8-Мбайт ОЗУ, но реально работать можно на машине с кристаллом Pentium-90 или более быстрым и ОЗУ объемом не менее 16 Мбайт. Кроме того, для достижения максимальной производительности, необходимой для сжатия в реальном времени, нужен жесткий диск с интерфейсом Fast SCSI-2. В комплект поставки miroVideo DC20 входят сокращенные версии программ Adobe Photoshop и Adobe Premiere, а также Asymetrix 3D F/X.

К моменту тестирования плата Truevision Bravado была не готова, но сейчас она уже должна поступить в продажу. Модель Truevision Bravado имеет фактически те же характеристики, что и miroVideo DC20, за одним исключением: в ее комплект входит новая 32-разрядная версия пакета Adobe Premiere.

miroVideo DC20


Коротко о продукте: плата для высококачественного ввода и редактирования видео.
Цена по каталогу:
999 долл.
miro Computer Products,
тел. в США: 800/249-6476,
тел. дилера в Москве: (095) 460-47-23.

486