Myst и DLL
Снова об Enhanced CD
Дисководы NEC не любят улучшений
Звуковые платы и интерфейсы CD-ROM
Хочу стрельбу и вопли!
Не всякая модернизация хороша
Панель или проектор?
Не закапывайте свои таланты!

Myst и DLL

На компьютере приятеля я видела игру Myst, и она мне очень понравилась. Но когда я приобрела программу и попыталась запустить ее на моем ПК, то получила сообщение об ошибке: "Program Error: Your program is making an invalid dynamic link call to a DDL file" ("программа производит неверный вызов DLL-файла"). Я удалила файлы и повторно установила игру, но это не помогло.

Карен Хэррис,
XLZQ11A@prodigy.com

Разработчики Windows-приложений хранят большинство своих программ в виде файлов динамически компонуемых библиотек (Dynamic Link Libraries) с расширением DLL. Источником некоторых DLL-файлов является система Windows, другие генерируются прикладными программами. Сообщение об ошибке, указывающее на проблему с динамической компоновкой, обычно означает, что система Windows не может найти некоторые необходимые ей файлы. Как правило, это происходит из-за отсутствия или повреждения DLL-файла, но иногда это связано с чем-то не очень понятным, например с ошибкой при распределении памяти или несовместимостью с видеодрайвером.

Вы были на правильном пути, когда пытались переинсталлировать приложение, но поскольку что-то не сработало, постарайтесь разобраться с самим DLL-файлом. В большинстве сообщений об ошибках при динамической компоновке указывается имя ненайденного DLL-файла. В таких случаях можно проверить наличие файла на жестком диске, посмотреть, в нужном ли он каталоге и последняя ли это версия файла. К сожалению, в вашем сообщении об ошибке нет имени вызывающего проблемы DLL-файла, поэтому остается только один выход: позвонить в службу технической поддержки фирмы Broderbund (тел. в США: 415/382-4700) и попросить помочь.


Снова об Enhanced CD

Недавно прочитал об "улучшенных" компакт-дисках (Enhanced CD). Информация меня заинтересовала, я пошел в ближайший магазин и приобрел один из таких дисков. На упаковке было написано, что с этим диском поставляются драйверы, позволяющие дисководу CD-ROM распознавать скрытые дорожки. Но, похоже, мой дисковод CD-ROM с удвоенной скоростью (Matsushita CR-562-B) ни с одним из этих драйверов не работает. В инструкции говорится, что необходим многосеансный дисковод CD-ROM. Как узнать, таков ли мой дисковод? Существуют ли драйверы, которые позволят воспроизводить на моем дисководе улучшенные компакт-диски?

Фред Деэнца,
Лос-Анджелес

В улучшенных компакт-дисках помимо звуковых дорожек есть дополнительная мультимедийная информация. В традиционных дисках CD-ROM программные данные расположены на первой дорожке, а начиная со второй дорожки могут размещаться звуковые записи. Если вы попытаетесь прослушать такой CD-ROM на проигрывателе для компакт-дисков, то услышите душераздирающие звуки, представляющие собой воспроизведение первой дорожки с цифровой информацией. При достаточно большой громкости это может повредить динамики (если только ваш CD-проигрыватель не имеет средств подавления шума такого типа). Поэтому, естественно, возникла потребность в компакт-дисках, не создающих подобных проблем на CD-проигрывателях, и в то же время способных нести мультимедийное содержание, например видеоклипы, интерактивные игры, тексты и т. п. для использования в компьютере.

Идя навстречу этим потребностям, производители разработали многосеансный формат так называемых "улучшенных" компакт-дисков, являющийся вариантом многосеансного формата Kodak Photo CD. При установке таких дисков в CD-проигрыватель воспроизводится только та область, где находятся звуковые записи. Другие области диска "видны" только многосеансным дисководам CD-ROM. Способность распознавать эти области обеспечивается аппаратными и программно-аппаратными средствами многосеансных дисководов, поэтому дисковод старой модели "научить" обращаться с улучшенными дисками путем замены драйверов DOS или WINDOWS нельзя.

Программ, способных определить, является ли ваш дисковод многосеансным и способен ли он воспроизводить улучшенные компакт-диски, не существует, но вы можете получить эту информацию у изготовителя. Мы проконсультировались в фирме Panasonic и выяснили, что ваш проигрыватель многосеансный и может проигрывать улучшенные компакт-диски. Нужные драйверы можно найти по адресу http://www.panasonic.com.


Дисководы NEC не любят улучшений

У меня дисковод CD-ROM фирмы NEC, и я несколько расстроен, так как почти на всех улучшенных компакт-дисках я вижу сейчас надпись "Этот компакт-диск может не работать на некоторых дисководах фирмы NEC". Что делать? Может быть, обновить драйверы?

Том Стивенс,
Нью-Йорк

В улучшенных компакт-дисках мультимедийные данные находятся в так называемой pregap-области компакт-диска, то есть в области, предшествующей первой звуковой дорожке. Эта остроумная, но нестандартная технология работает на большинстве дисководов CD-ROM, но не на всех дисководах фирмы NEC. Вы можете позвонить представителям фирмы NEC (тел. в США: 800/388-8888) и выяснить, какие модели дисководов NEC способны работать с улучшенными компакт-дисками.


Звуковые платы и интерфейсы CD-ROM

Я собираюсь установить в ПК звуковую плату с таблично-волновым синтезом. Какой из интерфейсов (IDE, Mitsumi, Sony или Panasonic) должен быть на плате? В моем ПК установлен двухскоростной дисковод CD-ROM фирмы Mitsumi. Означает ли это, что мне нужно приобретать модель только с интерфейсом Mitsumi?

Я собираюсь также приобрести 8X-дисковод CD-ROM и подумываю о покупке мультимедиа-набора. Но, как я слышал, в большинстве наборов нет платы с таблично-волновым синтезом, зато есть масса ненужных мне программ, и кроме того, входящие в комплект динамики часто имеют низкое качество. Что лучше: приобрести мультимедиа-набор, смирившись с необходимостью выбросить лишнее, или купить звуковую плату, совместимую с моим дисководом CD-ROM Mitsumi, а впоследствии при выборе 8X-модели ограничиться изделиями фирмы Mitsumi?

Чэд Уэлдмен,
Internet

Отвечаем на первый вопрос. Действительно, для вашего дисковода CD-ROM фирмы Mitsumi нужен соответствующий интерфейс для дисководов этой фирмы. К счастью, найти звуковую плату с таблично-волновым синтезом и нужным вам интерфейсом нетрудно: накопители Mitsumi достаточно распространены, и их поддерживают многие звуковые платы, например такая великолепная модель с таблично-волновым синтезом, как Sound Blaster AWE32 компании Creative Labs.

Что касается мультимедиа-наборов, то найти подходящий, в котором есть звуковая плата с таблично-волновым синтезом, тоже несложно. Например, такие платы входят в наборы Sound Blaster Performance 6X фирмы Creative Labs и Multimedia Ultra Kit 8000 фирмы Diamond Multimedia Systems. Однако нет смысла покупать мультимедиа-набор, если в нем нет нужного вам ПО или вас не устраивает качество динамиков. Уж лучше приобрести отдельно звуковую плату с таблично-волновым синтезом, имеющую интерфейс Mitsumi для вашего дисковода CD-ROM, и пару хороших динамиков.

Любая звуковая плата, совместимая с дисководом Mitsumi, скорее всего, будет поддерживать и другие интерфейсы, поэтому при модернизации системы вам не придется приобретать дисковод именно фирмы Mitsumi. Тем не менее учтите, что собственные интерфейсы CD-ROM (один из которых используется и в вашем дисководе) морально устарели. Большинство новых дисководов CD-ROM разных производителей имеют интерфейс ATAPI, совместимый со многими звуковыми платами и с любыми ПК, в которых используется контроллер жесткого диска с интерфейсом EIDE/ATAPI. Если в вашем ПК, как и в большинстве современных систем, уже есть один из таких контроллеров, интерфейс CD-ROM на звуковой плате можно совсем не использовать.


Хочу стрельбу и вопли!

Я хочу сделать звуковую дорожку для самодельной мультимедийной книжки комиксов. Где можно достать звуковые эффекты, использующиеся в сценах схваток голливудских фильмов (выстрелы из пистолета с глушителем, рикошет и др.), и звуки из мультфильмов?

Ходж Динкинс,
Internet

Подобные звуковые эффекты можно получить из разных источников. Если вы не собираетесь продавать ваш продукт, то можете подключить магнитофон к звуковому выходу телевизора и записать фрагменты с эфира. Звуковые файлы можно также найти в Internet, например, по адресам http:// www.wavenet.com/~axgrindr/ quimby2.html или http://www. aristosoft.com/ftp/Sounds/Waveform/. Некоторые компании предлагают компакт-диски, целиком заполненные звуковыми файлами в формате WAV. Так, на диске Natural Sound Effects фирмы Accurate Research (39 долл.) записано 250 эффектов, сгруппированных в 20 категорий. Фирма Programmer"s Warehouse предлагает диск Sound Explosion (50 долл.) с 500 звуковыми эффектами, включая не менее 25 различных "лазерных" звуков. На диске Zillion Sounds фирмы Beachware (15 долл., тел. в США: 617/735-8945) размещено более 2000 распределенных по категориям звуковых эффектов и коротких музыкальных клипов, а выбор нужных звуков облегчается записанной на этом диске программой поиска.

В качестве альтернативного решения можно использовать ПО для воспроизведения и оцифровки звуковых эффектов, записанных на звуковых компакт-дисках, например утилиты Фонограф и Лазерный проигрыватель из комплекта Windows 95. В больших магазинах, торгующих звукозаписями, обычно есть секции по продаже таких компакт-дисков.

Поскольку материалы на таких компакт-дисках обычно защищены авторскими правами, вы не должны использовать их в коммерческих продуктах. Если вы планируете коммерческое распространение вашего продукта, поищите компакт-диск с эффектами, за использование которых не надо платить.


Не всякая модернизация хороша

Я приобрел CD-ROM, который при запуске предлагает установить новый видеодрайвер и модернизировать текущую версию пакета QuickTime for Windows. Замена драйвера кажется мне рискованной операцией, потому что новое ПО может конфликтовать со старыми драйверами. Что мне предпринять, чтобы не повредить мою систему? И есть ли где-нибудь полная информация о совместимости ПО и видеодрайверов?

thorntof@ohsu.EDU,
Internet

Вы правы. "Модернизация" новой программой видеодрайверов, звуковых драйверов и другого мультимедийного ПО - операция рискованная. Замена рабочего драйвера на более старую версию с помощью "нового" ПО - одна из самых частых причин повреждения мультимедиа-системы. Хорошо, что приобретенный вами CD-ROM предупреждает о своем намерении произвести замену; некоторые приложения могут с успехом повредить вашу систему и без разрешения.

Лучше всего отказаться от модернизации (если у вас есть такая возможность) и попытаться запустить новое приложение с надежными старыми драйверами. Если ничего не получится, вы всегда успеете повторно инсталлировать приложение с попыткой модернизировать драйвер. Чтобы избежать замены новых версий старыми, выпишите даты файлов и держите этот список под рукой; прежде чем принять предложение о модернизации, проверьте даты соответствующих файлов в новом приложении.

Если приложение самовольно заменит новые драйверы на старые, и в результате нарушится функционирование системы, вам нужно будет восстановить соответствующие файлы с резервных копий.

В качестве дополнительной меры безопасности вы можете сохранить копии текущих файлов AUTOEXEC.BAT, CONFIG.SYS и INI-файлы Windows в специально созданном для этого каталоге, например, с именем SAFETY. Тогда, если непокорное приложение изменит эти файлы, "улучшая" вашу мультимедиа-систему, вы сумеете вернуть все на место. Для обновления копий, обеспечивающих безопасность системы, можно написать командный файл. В текстовом редакторе, например в Блокноте из поставки Windows, напечатайте следующие строки:

COPY C:AUTOEXEC.BAT C:SAFETY
COPY C:CONFIG.SYS C:SAFETY
COPY C:WINDOWS*.INI C:SAFETY
COPY C:WINDOWSSYSTEM*.INI C:SAFETY

Сохраните текстовый файл как C:SAFETY.BAT. Теперь для обновления резервных копий системных файлов достаточно будет набрать в командной строке слово SAFETY.

Увы, надежного источника информации о совместимости ПО и видеодрайверов не существует. Попробуйте обратиться с вашим вопросом к поставщику приложения. Обычно у персонала служб технической поддержки по каждой игре и каждому приложению есть самая полная информация относительно видеоплат, драйверов и другого ПО.


Панель или проектор?

Моя компания приступила к разработке множества обучающих мультимедиа-презентаций. Чтобы их можно было показывать на большом экране и для большой аудитории, мы хотим приобрести ЖК-проектор или проекционную панель. Я не знаю, какие характеристики нужно учитывать при выборе этих устройств. Не могли бы вы что-нибудь посоветовать?

Анна Макгур,
Лос-Анджелес

Во-первых, решите, что вам больше подходит: панель или проектор. Панели дешевле и легче проекторов: их минимальная цена равна 2000 долл., некоторые модели помещаются в дипломате. Однако, поскольку панели работают только в комплекте с проектором, вы сможете использовать их, лишь когда наверняка знаете, что там, где будет проводиться презентация, имеется проектор, иначе придется возить его с собой. И еще одно ограничение: не все проекторы хорошо работают с панелями, а некоторые могут и вовсе с ними не функционировать.

Проекторы стоят в среднем от 7000 долл., зато имеют все необходимое для проведения презентаций "в одном флаконе". Самые компактные модели по размеру сравнимы с большой электрической пишущей машинкой и весят меньше 9 кг. В моделях подешевле используются относительно слабые лампы, поэтому они больше подходят для использования в затемненных помещениях и при небольшом числе зрителей. Дорогие модели способны обеспечивать яркое изображение большого размера для показа в больших и хорошо освещенных помещениях.

Если вы планируете проводить мультимедийные презентации, то вне зависимости от того, выберете ли вы проекционную панель или проектор, вам больше подойдет модель с дисплеем на активной матрице. У дисплеев на пассивной матрице слишком медленно обновляется изображение, и это мешает им эффективно воспроизводить анимацию и видеоклипы. Большинство моделей воспроизводит одновременно не менее 65 тыс. цветовых оттенков, чего, как правило, бывает достаточно. А вот устройства, способные работать с разрешением более 640x480 точек, встречаются достаточно редко и стоят дорого. Выбирайте модель, которую можно подключать не только к ПК, но и к источнику видео - это даст вам возможность помимо компьютерных мультимедиа-презентаций демонстрировать ролики с видеомагнитофона.

И последнее. Во многих панелях и проекторах есть встроенные динамики, поэтому перед приобретением нужно проверить качество их звучания. Если качество звука вас не устроит, следует приобрести внешние динамики.


Не закапывайте свои таланты!

В течение нескольких месяцев я работаю над мультимедийной программой и теперь готов ее продемонстрировать. Программа понравилась моему учителю игры на гитаре, и он уговаривает меня издать ее. Не могли бы вы посоветовать, с чего должен начать новичок в этом деле?

Уорд Маккуин,
wm14600@goodnet.com

Выяснить, кто выпускает ПО, подобное вашему, легко. Загляните в компьютерные журналы и выпишите названия и телефоны фирм, занимающихся музыкальным ПО. Возможно, в зависимости от характера вашей программы, вам следует поговорить с какими-то издателями печатных руководств для музыкальных продуктов. Многие из этих фирм занимаются узкопрофильным программами или ищут новые направления бизнеса ПО.

Собрав список фирм и телефонов, подготовьтесь к разговору и начинайте звонить на фирмы. Вам предстоит убедить собеседников в том, что ваш продукт будет иметь достаточный спрос, чтобы окупить время и расходы на маркетинг, упаковку, распространение и поддержку. Вряд ли издателей заинтересует продукт, предназначенный для левшей, играющих на мандолине в стиле heavy-metal. Но если продукт рассчитан на гитаристов с любым уровнем подготовки, то он пойдет на ура.

В идеале, прежде чем вести все эти переговоры, неплохо было бы подписать соглашение о защите ваших авторских прав. Однако, поскольку ваша программа близка к завершению, лучшей защитой, возможно, будет то, что фирме проще, безопасней и дешевле приобрести лицензию у вас, чем разрабатывать эту идею самостоятельно.

969