Подготовьтесь к вводу данных
Подготовьте диск
Задайте параметры ввода данных
Введите параметры сжатия
Еще немного - и фильм готов!
Инструментальные средства
Другие средства
Совет

Если в вашем компьютере установлена плата для оцифровки видеосигнала, имеется соответствующее программное обеспечение и производительность ПК достаточна, вы прямо сейчас можете начать оцифровку исходных видеоматериалов. Для этого нужно всего лишь подсоединить ваш видеомагнитофон или камкордер к плате видеоввода с помощью S-видеокабеля. Для оцифровки видеосигнала и записи его на быстрый SCSI-диск мы использовали 133-МГц ПК IBM Aptiva с установленной на нем PCI-платой видеоввода MiroVideo DC-20. А теперь о том, как это сделать.

Подготовьтесь к вводу данных

1. Для того чтобы сделать установки для сеанса ввода видеоданных, вызовите утилиту ввода видеосигнала для вашей платы видеоввода (в нашем случае это программа VidCap в пакете с программой DC-20). Выберите Options·Video Source ("Опции·Источник видеосигнала") для перехода в диалоговое окно установки параметров исходного сигнала.

2. Диалоговое окно Video Source предназначено для подготовки исходного видео. В окне Input укажите тип вашего исходного видеосигнала - композитный, S-Video или, как в нашем случае, S-VHS.

3. В открывшемся диалоговом окне Standard ("Стандарт") выберите видеостандарт, соответствующий вашему исходному сигналу (в Северной Америке принят стандарт NTSC, в Европе - PAL).

4. В окне Quality ("Качество") выберите используемое вами входное устройство - видеокамеру или видеомагнитофон (VTR).

5. В группе установок Image Settings ("Параметры изображения") можно регулировать яркость (Brightness), контрастность (Contrast), насыщенность (Saturation) и цвета (Hue). Постарайтесь не напутать в этих установках. Корректировка цвета во входном потоке видеоданных может привести к пропуск кадров. К тому же вы всегда сможете сделать эту корректировку позднее с помощью программы редактирования (см. раздел "Как редактировать цифровое видео".

Подготовьте диск

6. В программе VidCap выберите File·Set capture file ("Файл·Настройка файла для ввода данных"), укажите диск, каталог и имя файла для оцифрованного видеосигнала. Для возврата в VidCap щелкните по кнопке Open.

7. Выберите File·Set File Size ("Файл·Установка размера файла"). Сообщите программе VidCap данные, необходимые для выделения сегментов на диске для вводимого видеофайла (предполагаемый размер файла оцифрованного видео). Это поможет зарезервировать для вводимого файла непрерывную область на диске.

Задайте параметры ввода данных

8. Чтобы получить доступ к первой серии установок, выберите в VidCap опцию Set Video Sequence. Задайте скорость ввода видео в окне Frame Rate ("Скорость передачи кадров"). Если вы выводите видеосигнал на видеоленту, убедитесь, что установлена скорость передачи кадров 30.000 кадров в секунду. Для видеосигнала, предназначенного для записи на CD-ROM, можно уменьшить эту величину до 24 или даже до 15 кадров в секунду.

9. Если вы хотите, чтобы VidCap прекратил запись через определенное время, введите галочку в окне Enable capture time limit ("Разрешенная продолжительность ввода") и установите необходимую продолжительность ввода в секундах в окне Seconds ("Секунды").

10. Если вы хотите озвучить ваш видеофильм, активизируйте окно Capture audio ("Ввод звука"). Убедитесь, что источник звука подсоединен к входу звуковой платы.

11. Теперь направьте поток видеоданных на жесткий диск, активизировав в группе взаимоисключающих кнопок Capture method ("Метод ввода") кнопку Directly to disk ("Прямо на диск"). Кнопка Capture to memory ("Ввод в ОЗУ") направит поток видеоданных в оперативную память и за считанные секунды заполнит ОЗУ до отказа.

Введите параметры сжатия

12. Щелкнув по кнопке Audio ("Звук") в диалоговом окне Capture Video Sequence ("Ввод видеоданных"), откройте диалоговое окно Sound Selection ("Параметры звучания").

13. В раскрывающемся списке окна Format ("Формат") выберите формат файла, а в списке окна Attributes ("Параметры") - параметры звукового сопровождения. Для экономии пространства на диске мы выбрали формат сжатия PCM, реализуемый практически на всех ПК с системой Windows.

14. В раскрывающемся списке окна Attributes мы выбрали компромиссную установку "22 050 Гц, 16 бит, Stereo", позволяющую сэкономить память на диске. Если вы захотите улучшить качество звучания, выберите в списке 44 100 Гц, а если вам важно ускорить процесс ввода видеоданных, установите частоту оцифровки входных данных 11 025 Гц.

15. Щелкните по кнопке OK для ввода этих установок.

16. Щелкните по кнопке Compress ("Сжатие") в диалоговом окне Capture Video Sequence.

17. Убедитесь, что в раскрывающемся списке окна Compressor ("Упаковщик") выбрано значение No Recompression ("Без распаковки"), и щелкните по кнопке OK.

18. Откройте диалоговое окно Video format ("Формат видео"), щелкнув по кнопке Video (в диалоговом окне Capture Video Sequence). Проверьте, чтобы в поле Frame Adjust ("Настройка кадра") были включены следующие кнопки:

а) full resolution ("полное разрешение") в группе Horizontal ("Горизонталь");

б) both fields ("оба поля") в группе Fields ("Поля");

в) 4:3 в группе Aspect ratio ("Соотношение сторон кадра").

19. Перейдите в область Compression ("Сжатие") и в раскрывающемся списке окна Data Format ("Формат данных") выберите MJPG compressed ("Сжатие в формате MJPG").

20. Установите степень сжатия. Мы предпочитаем делать это в полосе прокрутки Data rate ("Скорость передачи данных"), потому что это позволяет подготовить видео для воспроизведения на дисководах CD-ROM с двойной (2X, 300 кбит/с) или четырехкратной (4X, 600 кбит/с) скоростью. Параметр Data rate имеет размерность бит/с. Вы можете также установить степень сжатия в виде отношения в полосе прокрутки Compression.

21. В поле Cropping ("Вырезание") активизируйте кнопку TV.

22. Некоторые платы видеоввода позволяют переписывать видео на видеоленту. Если вы используете именно такую плату, щелкните по кнопке Expert ("Эксперт") в диалоговом окне Video format ("Формат видео"), а затем поставьте галочку в окне Print to Video ("Запись на видео"). В противном случае готовый видеофильм можно будет воспроизводить только на мониторе ПК.

Еще немного - и фильм готов!

23. В диалоговом окне VidCap щелкните по кнопке Record.

24. По окончании оцифровки в нижней части экрана будут показаны число пропущенных кадров и продолжительность оцифрованного видеофрагмента.


Инструментальные средства

MiroVideo DC-20
Miro Computer Products, тел. в США: 800/249-6476
Fujitsu M2934 AV hard drive
Fujitsu Storage, тел. в США: 800/626-4686
Panasonic AG1970 S-VHS VTR,
Panasonic AG455 S-VHA camcorder
Panasonic, тел. в США: 800/528-8601


Другие средства

Платы для ввода видеосигнала: Targa 1000, DPS Perception, Quadrant Q-Motion 250
Программы, использованные для видеоввода: Adobe Premiere 4.0, Ulead Media Studio Pro 2.5, Asymetrix Digital Video Studio


Совет

Если вы обнаружите, что примерно каждые 30 секунд теряется один кадр, не паникуйте. Плата видеоввода делает эти редкие пропуски кадров специально для синхронизации с принятой в стандарте NTSC скоростью передачи 29,97 кадра в секунду.

2576