Под редакцией Джейсона Уитакера

Дети и компьютеры? Наверняка речь пойдет об играх с некоторой примесью обучающих элементов - решит проницательный читатель. Однако отнести игру 3D Movie Maker, созданную в корпорации Microsoft, к какому-то определенному типу не так-то просто. Если же вы хотите во что бы то ни стало классифицировать ее, то, видимо, эту программу лучше назвать творческой, как и выпущенные той же фирмой пакеты Creative Writer и Artist.

Игра весьма необычна, интересна и создана с немалой долей выдумки. Правда, я не знаю, каким образом можно применять в жизни навыки, полученные в этой игре. Они пригодятся, скорее, подрастающим писателям и художникам, чем, скажем, будущим директорам.

В студиях "Города Воображения" вас сопровождают персонажи Макзи и Мелани. Макзи - это генератор идей, который поможет создать представление с изюминкой, а при необходимости к нему можно обратиться за подсказкой. Запустив программу в первый раз, вы увидите, как он лихо съезжает с американских горок прямо к театру, где вы будете творить. Мелани - технический специалист и всегда готова помочь вам реализовать ваши планы.

И вот вы идете по театру, а Макзи дает советы. В фойе вы окажетесь перед выбором: смотреть готовый шедевр или отправиться за кулисы создавать собственный. В первом случае вам предложат несколько фильмов, при этом в вашем распоряжении будут кнопки просмотра, перемотки и регулировки громкости. Качество этих творений почти идеально: фоновые изображения выполнены методом трассировки лучей, а персонажи трехмерны, хотя и выглядят несколько странно. Очевидно, что создатели программы немало потрудились над ней, хотя для того чтобы герои выглядели более реалистично, над ними надо еще работать и работать.

За кулисами вы сможете узнать много интересного. Это пространство делится на три части - "Комнату проектов", "Комнату идей" и "Студию". В "Комнате проектов" Мелани, разъезжая на роликовых коньках, попутно дает советы по изготовлению фильма или трехмерного логотипа. Последнее не составляет труда и, вероятно, получится у большинства детей в два счета, а вот на создание "полнометражного" фильма уйдет куда больше времени.

В "Комнате идей" вы и Макзи увидите некий механизм со странным названием splot machine (образовано слиянием двух слов: slot machine - игровой автомат и plot - сюжет), а также "книгу талантов". С их помощью можно запастись идеями для нового фильма, познакомиться с актерами и реквизитом, который вы решите использовать при съемке.

Делать свои собственные фильмы вы будете в "Студии". Как только приступите к работе, по краям экрана выстроятся все необходимые инструменты. Для начала вы выбираете декорацию, затем "населяете" ее актерами и расставляете разнообразные предметы, в том числе ранее созданные логотипы. Действие может сопровождаться звуками, субтитрами и надписями. Щелкнув на пиктограмме инструмента, вы получаете доступ к расширенному меню - появится возможность задавать действия актера, его перемещения, смены ракурса и костюма. В нижней части экрана расположены экранные кнопки основных операций - сохранить, вырезать, отменить последнее действие и вызвать подсказку.

Во время съемки вам придется следить за световыми эффектами и общим планом, что отнимает некоторое время.

Постановка фильма - процесс довольно запутанный, но весьма интересный, и те технические сложности, что раньше были под силу лишь специалистам, теперь не затруднят даже детей (конечно, старшего возраста). Ваши актеры будут прыгать и летать, а логотипы кружиться и сменяться одни другими.

Графика в игре 3D Movie Maker выше всяких похвал. Цвета прекрасны, а изображения фона просто великолепны. И хотя программа обладает большим потенциалом и доставит детям массу удовольствия, у нее есть два крупных недостатка.

Во-первых, возможности 3D Movie Maker все-таки ограничены. Создать собственные фоны и персонажи вам не удастся - этот вид моделирования находится за пределами возможностей программы. Во-вторых, что самое удивительное, для написания такой несложной программы пришлось обращаться к 32-разрядным средствам разработки. Как следствие, для запуска игры необходима Windows 95 и рекомендуется ПК с процессором Pentium. И тем не менее возможности, предоставляемые 3D Movie Maker, не оставят равнодушными даже взрослых.

472