Более того, его версия для MS-DOS продолжает покупаться и будучи перенесенной на CD-ROM.

Новый комплект "Вундеркинд плюс" поступил в продажу в начале отпускного периода, а именно с 1 июня, в Международный день защиты детей. Это абсолютно новый продукт, записанный на CD-ROM. По сути изменилось все, кроме методик обучения детей и игровых идей, проверенных временем и покупателями, в основном в России и Скандинавии.

Арифметика, развитие памяти, обучение алфавиту, правописание родных и иностранных слов, изучение стрелочных и цифровых часов, развитие художественных навыков - все эти темы по-прежнему входят в "Вундеркинд плюс". Давайте, однако, поподробнее остановимся на том, что же действительно изменилось.

Во-первых, операционная система. Теперь все игры будут работать исключительно в среде Windows 95 в оконном режиме. Если вашему ребенку захочется переключиться из одной игры в другую, или папа с мамой пожелают исполнить какую-нибудь "взрослую" программу в фоновом режиме - на здоровье!

Истинным революционером от технологии проявил себя руководитель проекта, он же ведущий программист Антон Буцев, именем которого назван главный персонаж Антоша, - программа непривычно для нашей практики шла как по маслу даже на этапе отладки.

Во-вторых, создана единая оболочка для запуска всех игровых разделов. Начинается все с анимационной заставки-вступления: по волшебной стране "Вундеркиндии" под музыку в стиле кантри на всех парах катит паровоз с вагончиками, а за ним вприпрыжку бежит злой волшебник Вундерфоб со своим подельщиком. Постепенно они (паровоз и Вундерфоб) меняются местами и уже Вундерфоб спасается постыдным бегством, бросив прихрамывающего сообщника. После того как состав останавливается на станции, из него выходит охотник, забирается по лестнице наверх, и мы попадаем в главное меню, из которого и начинается непосредственное путешествие по городам и островам "Вундеркиндии", то есть, собственно игра.

В-третьих, вся графика выполнена в режиме с разрешением 640х480 точек и 256 цветами. В старом добром "Вундеркинде" разрешение составляло 320х200. Кроме того, в программу внесено много интересных графических эффектов.

В-четвертых, музыка и звук. Александр Чистяков очень долго придумывал музыку, хотя и утверждает, что это очень простой процесс, и регулярно демонстрирует на людях "души прекрасные порывы". Вообще у него есть такая тенденция - раз в три месяца он создает настоящий хит, который потом по любому случаю насвистывает вся команда. Это произошло и с "Вундеркиндом плюс" - если не верите, проверьте себя на прочность, запустив один из "Кроссвордов", и если на несколько дней (может статься, и больше) мелодия накрепко засядет в вашей голове, позвоните Чистякову, ему будет очень приятно.

В-пятых, Андрей Головлев, прославившийся собственным "Днем рождения", взял и написал сказку про страну "Вундеркиндию" и ее обитателей, которую читает Максим Исаакович Райкин, оказавшийся родным братом Аркадия Исааковича Райкина, а также "по совместительству" дядей Константина Аркадьевича Райкина.

Преклоняясь перед талантом отца и сына, многие просто ничего не знают о дяде, кроме тех школьников, перед которыми он регулярно выступает. Теперь, как нам кажется, народ услышит Максима Исааковича и по достоинству оценит его профессионализм.

В-шестых, невиданные стихотворные способности прорезались у Ильи Бабицкого, и в несколько компьютерных игр были вставлены его бессмертные (надеюсь) творения. Например, когда ваш ребенок, приложив известные старания, соберет картинку, на которой галчонок норовит догнать гондолу с воздушным шаром и юным следопытом, Максим Райкин поведает:

                "Если очень исхитриться,
                Если сильно захотеть,
                Человек, почти как птица,
                Может по небу лететь.
                Крыльев нету, ну и что же,
                Если знанья применить,
                Человеку крылья может
                Шар воздушный заменить".

В таком ключе выдержано несколько десятков дву-, четверо-, и восьмистиший, которые, как мы надеемся, просто обязаны запечатлеться в памяти юных вундеркиндов и передаваться из поколения в поколение.

В-седьмых, мы отказались от книжки-описания, потому что digibox, самая популярная упаковка для CD-ROM в Европе, и без того очень смахивает на книжку. Зато для наиболее непонятливых пап и мам (пользователи дошкольного возраста обычно самостоятельно разбираются с программными продуктами "Никиты") подготовлены подсказки - Help, в котором черным по белому написано, как и в какой момент надо нажимать кнопку мыши.

В-восьмых, по ряду причин эта игра не появится на нелегальном рынке. Поэтому, как говорится, спрашивайте в ближайших книжных магазинах и компьютерных салонах. И в заключение я хотел бы поблагодарить себя за интересную статью и пожелать вам, дорогие читатели, много "Вундеркиндов" - хороших и разных, ведь праздник должен быть на каждой улице каждого города.


Евгений Ломко - коммерческий директор компании "Никита". Контактный тел.: (095) 115-97-77.
564