Шлем VFX1
Головные телефоны MDR-005EG
Звуковые колонки MLi-370
Пульт управления Pro Throttle

Шлем VFX1


VFX1
Оценка: **1/2
Цена: 895 долл.
Forte Technologies, тел. в США: 716/427-8595.

Когда мне наконец-то доставили выпускаемый компанией Forte шлем VFX1, предназначенный для систем виртуальной реальности, я распаковывал коробку с чувством, которое испытывает пятилетний ребенок в первое утро нового года, ожидая найти под елкой желанный подарок от Деда Мороза. Я буквально сгорал от нетерпения опробовать в деле, казалось, самый лучший инструмент для компьютерных игр.

К сожалению, через час мое настроение упало, как у ребенка, получившего в подарок вместо долгожданной игрушки носки и свитер. VFX1 было невероятно сложно сконфигурировать под те игры, которые он поддерживает, но даже когда это удалось, результаты оставляли желать лучшего.

В качестве устройства отображения в VFX1 используется бинокулярная оптическая система, которая рассчитана на демонстрацию игр, ориентированных на стандарт VGA. Если установка шлема выполнена корректно, выбор направления взгляда во время игры - вправо, влево, вверх, вниз - выполняется поворотом головы в нужную сторону.

Шлем оснащен стереонаушниками и, кроме того, фирма Forte снабдила его новым устройством управления движениями CyberPuck, внешне очень похожим на хоккейную шайбу. Наклоняя CyberPuck вперед или назад, игрок перемещается в соответствующем направлении. Чтобы сделать поворот, устройство нужно наклонить вправо или влево. Предполагается, что его работа должна быть согласована с работой оптической системы так, чтобы усиливать впечатление реального присутствия в игровой среде.

Процедура подключения и калибровки шлема VFX1 подразумевает установку интерфейсной платы в разъем расширения системной шины и инсталляцию прилагаемого ПО. На все это требуется минут пятнадцать. А вот заставить весь комплекс средств работать с какой-либо игровой программой - совсем другая задача.

Предположительно использование шлема VFX1 допускает около пятидесяти игр. Среди них такие хиты, как Dark Forces, Magic Carpet и Descent. Но если в игре не предусмотрен собственный драйвер для шлема, добиться нормальной работы всей системы будет ох как не просто. Более подробные инструкции и хорошая документация были бы очень кстати.

Даже после того, как мне все же удалось заставить VFX1 работать с такими играми, как Heretic и Magic Carpet, я не испытал ничего кроме разочарования. Разрешения 739x230 точек явно недостаточно для того, чтобы можно было без труда ориентироваться в происходящем перед глазами. Особенно это касается программ, имитирующих полет за штурвалом самолета (вроде EF2000), в которых приходится считывать показания множества датчиков на приборной панели. (Сейчас специалисты фирмы Forte работают над новой системой, поддерживающей стандарт Super VGA.)

Цена шлема - почти 900 долл. Взвесив все "за" и "против", можно сказать, что VFX1 не стоит таких денег.

Стив Клетт

Головные телефоны MDR-005EG


MDR-005EG
Оценка: ***1/2
Цена: 13 долл.
Sony Electronics, тел. в США: 800/222-7669.

Использование определения "игровой" в рекламе того или иного продукта вовсе не свидетельствует о том, что речь идет о специальной периферии, ориентированной на работу с игровыми программами.

Возьмем, например, головные телефоны MDR-005EG фирмы Sony Electronics. Согласно утверждениям фирмы, эти легкие наушники серого цвета разработаны специально для компьютерных игр и телевизионных игровых приставок, на что, по мнению фирмы, указывает применение технологии улучшения звука Mega Bass и удлиненный (до 3 м) соединительный шнур. Однако посмотрим правде в глаза: технология Mega Bass используется во многих моделях фирмы Sony, так что единственной особенностью модели MDR-005EG остается длина шнура, достаточная чтобы обходиться без удлинителя.

Во всем остальном наушники MDR-005EG практически неотличимы от десятков других моделей. Они достаточно хорошо воспроизводят звук: чуть хрипловато на нижних, чуть слабовато на средних частотах - ничего такого, что раздражало бы вас во время погони за Джеком Потрошителем. По крайней мере, наушники удобны и стоят недорого. Просто имейте в виду, что в них нет ничего особенного. Ну а если бы разработчики фирмы Sony действительно хотели сделать наушники для компьютерных игр, они бы предусмотрели в них возможность регулировки уровня громкости.

Фредрик Пол

Звуковые колонки MLi-370


MLi-370
Оценка: ***1/2
Цена: 295 долл.
MIDI Land, тел. в США: 909/592-1168.

Если вы хотите, чтобы звуки разрывов гранат в Duke Nukem, грохот взрывов в Doom II и рев турбин при входе в пике в Air Warrior были более естественными, трехполосные колонки MLi-370 фирмы MIDI Land могут оказаться полезным приобретением. Однако, если для вас важно качественное воспроизведение низких частот, лучше поищите что-нибудь другое.

При цене чуть меньше 300 долл. колонки MLi-370 производят действительно хорошее впечатление. Они обеспечивают чистый звук на средних и высоких частотах при выходной мощности 55 Вт. Незначительные искажения можно заметить, лишь установив регулятор уровня громкости на максимум. Обеспечивая вполне приемлемый, но несколько "плоский" звук в обычном режиме, колонки словно оживают после включения режима "объемного" звучания. Однажды выбрав этот режим, вы больше от него не откажетесь. Занимаемая колонками площадь (13x18 см), пожалуй, великовата для компьютерных динамиков, но возникающие в связи с этим неудобства будут компенсированы отличным качеством звукового сопровождения в компьютерных играх.

Но если вы ожидаете хорошего качества воспроизведения музыкальных программ, хрипловатые басы колонок MLi-370 вряд ли вас устроят. Исправить положение можно, приобретя дополнительный низкочастотный динамик за 239 долл., но тогда вся система будет стоить уже более 500 долл. И за меньшие деньги можно найти что-нибудь получше.

Дональд Ст. Джон

Пульт управления Pro Throttle


Pro Throttle
Оценка: ****1/2
Цена: 189 долл.
CH Products, тел. в США: 619/598-2518.

Если речь идет о числе кнопок на пульте, используемом для управления самолетом в компьютерной игре, то чем оно больше, тем лучше. Поэтому заядлые игроки, занимающие первые места в списках лучших компьютерных пилотов и не слишком удовлетворенные пультом CH Throttle компании CH Products, могут попробовать его новый вариант, вполне обоснованно названный Pro Throttle.

Новый пульт по внешнему виду напоминает CH Throttle, но оснащен четырьмя кнопками и четырьмя четырехпозиционными переключателями. Таким образом, в вашем распоряжении оказывается более 20 программируемых функций. (В пульте CH Throttle шесть кнопок, один двухпозиционный и один четырехпозиционный переключатели.)

Может показаться, что устройство стало слишком сложным, но на самом деле его так же легко настроить под вашу любимую игру, как и предшествующую модель. Благодаря поставляемому с пультом ПО, снабженному графическим интерфейсом, для программирования кнопки следует сначала нажать ее, а затем щелчком мыши выбрать соответствующую функцию клавиатуры. Для многих популярных игр, в числе которых U.S. Navy Fighters, EF2000, Apache и Falcon 3.0, компания CH Products поставляет готовые драйверы. Следует также добавить, что с помощью программного обеспечения Pro Throttle можно запрограммировать выпускаемые фирмой CH Products джойстики, никаким другим способом не программируемые.

Прейскурантная цена пульта Pro Throttle достаточно высока - около 200 долл. Но, поискав, его можно купить и дешевле. Например, фирма Computer Express, продающая товары по почте, предлагает это устройство всего за 119 долл.

1083