TVideo
TVR-202

Со временем все ПК будут обладать теми же возможностями, которые уже сегодня обеспечивают платы TVR-202 фирмы AITech и TVideo фирмы Logicode. С их помощью вы можете просматривать телевизионные программы в окне на экране компьютера.

TVideo

Выпускаемая фирмой Logicode плата TVideo (259 долл.) устанавливается в любой ПК, оснащенный VESA-совместимой видеоплатой VGA с разъемом расширения. Для нормальной работы платы также требуется система Windows, 4-Мбайт ОЗУ и 3 Мбайт свободного дискового пространства. После подключения платы к источнику видеосигнала (внешней антенне, системе кабельного телевидения, видеомагнитофону) ее настройка не займет много времени. В числе обеспечиваемых платой возможностей перемещение, изменение размеров и масштаба видеоокна; остановка и съем видеоизображения; просмотр телевизионных каналов со 2-го по 125-й в метровом и дециметровом диапазонах волн; выбор окантовки видеоизображения (вплоть до привычного для многих телезрителей дубового шпона).

Установить и запустить плату фирмы Logicode совсем не трудно, а поставляемое с нею программное обеспечение включает средства управления изображением, визуально представленные на экране в виде обычного пульта дистанционного управления, и мощное приложение с множеством опций для улучшения изображения на экране (пользовательский интерфейс приложения, однако, нельзя назвать интуитивно понятным). Кроме того, в комплект поставки включены CD-ROM CNN NewsRoom фирмы Softkey и утилита JPEG PicPress для сжатия видеоизображений, разработанная фирмой Pegasus.

TVR-202

В дополнение к функциям, схожим с выполняемыми платой TVideo (почти при тех же требованиях к системе), плата TVR-202 (299 долл.) обеспечивает прием радиопередач в диапазоне УКВ, предлагает большее число опций настройки экрана и ПО для программирования времени включения теле- и радиотюнера. В одном из режимов плата обеспечивает предварительный просмотр до 16 каналов одновременно.

Органы управления платой представляются на экране в виде кнопок телевизионного пульта дистанционного управления, но имеют большее число опций. Что же касается установки и настройки платы, то эти процедуры несколько более сложны, чем в случае с TVideo.

Решающее значение при выборе платы имеет, пожалуй, качество изображения. Мы пришли к выводу, что у платы фирмы AITech оно несколько выше, хотя обе платы уступают 13-дюймовому телевизионному приемнику. TVR-202 и TVideo не исчерпывают ваши возможности выбора: среди представленных на рынке продуктов платы DynaMax (299 долл.) фирмы Core Dynamics и PCA20TV (329 долл.) фирмы Philips.

Реальное преимущество перечисленных плат перед обычным телевизором определяется возможностью запоминания видеокадров, что может быть важно для тех, кто использует графические изображения в своей работе.


Коротко о продуктах

TVR-202
Оценка: ****
Цена: 299 долл.
AITech, тел. в США: 800/882-8184.

TVideo
Оценка: ***1/2
Цена: 259 долл.
Logicode, тел. в США: 800/735-6442.

701