Ох, уж эти кластеры
Разбиение дисков на разделы

Интересно, как вы отнесетесь к тому, что около 24% объема жесткого диска вашего ПК могут пропадать впустую? Невероятно, не правда ли? Тем не менее 291 Мбайт попросту "испарился" с моего 1,2-Гбайт жесткого накопителя, и ни один адвокат не сможет вернуть то, что принадлежит мне по праву.

А проблема вот в чем: и DOS, и Windows 95 разделяют жесткий диск на кластеры (группы блоков, распределяемые как единое целое) определенного размера. Если для размещения файла достаточно некоторой части кластера, под файл все равно будет отведен весь кластер. Так, файл размером один байт займет целый кластер, и два кластера потребуется для файла, объем которого лишь на один байт превышает размер кластера. Это все равно что хранить ручку в отдельном ящике стола, не имея возможности положить в него что-либо еще. Напрасно пропадающее вследствие кластеризации дисковое пространство называют кластерными потерями, и вы не можете их каким-либо образом использовать.

Ох, уж эти кластеры

Чем больше размер кластера, тем больше дискового пространства теряется. Чем крупнее разделы жесткого накопителя, тем больше размер кластеров. (Накопитель может быть поделен на несколько разделов, каждый из которых воспринимается компьютером как отдельное устройство.)

Большинство пользователей не разбивают жесткий диск на разделы, и поэтому он чаще всего представляет собой одно устройство C:. При объеме диска C: 255 Мбайт размер кластера составляет 4 Кбайт. Если объем жесткого накопителя лежит в диапазоне от 256 до 511 Мбайт, размер кластера вдвое больше. В настоящее время широко распространены диски объемом до 1023 Мбайт (это чуть меньше одного гигабайта), размер кластера в этом случае возрастает до 16 Кбайт. Если же у вас, как и у меня, объем жесткого накопителя превышает 1 Гбайт, каждый файл занимает как минимум 32 Кбайт дискового пространства и файлов малого объема на диске уже нет.

Какую же часть дискового пространства вы теряете в действительности? Для ответа на этот вопрос воспользуйтесь свободно распространяемой утилитой Waste for Windows. Эта программа просматривает диск, определяет размер кластера и в графическом виде представляет реальные потери. Более того, с ее помощью вы можете немедленно оценить, каковы были бы потери при меньшем размере разделов. Автором программы Waste for Windows является Джозеф Т. Глош-младший, а получить ее можно через сетевую службу PC World Online (файл waste20.zip).

Разбиение дисков на разделы

Теперь, когда вы в курсе проблемы, самое время поговорить о возможных ее решениях. Одно из них состоит в сжатии диска, при котором вся информация помещается в один большой файл, что кардинально меняет ситуацию. Это, однако, может привести к снижению производительности компьютера и появлению проблем с совместимостью продуктов. Другой вариант - перейти на операционную систему OS/2 или Windows NT, которые более рационально используют дисковое пространство. Но для многих такое решение просто убийственно.

Наиболее простой выход - разбить жесткий диск на два раздела, которые затем будут представлены устройствами C: и D:. Если объем НЖМД достаточно велик, разделов может быть и больше. Только не перестарайтесь - работать с большим числом малых по объему устройств неудобно.

Изменение числа и размера разделов жесткого диска на практике выливается в довольно сложную процедуру. Сделайте резервную копию содержимого жесткого диска, перекреститесь, запустите утилиту FDISK, поставляемую с системой DOS, и воспользуйтесь ею для создания новых разделов (надеюсь, раздел C: вы оставили достаточно большим, чтобы он мог вместить все файлы, необходимые для загрузки системы), отформатируйте разделы, снова перекреститесь и, наконец, восстановите информацию с резервных копий. Можно не сомневаться, что в течение всей этой процедуры ваши нервы будут напряжены до предела.

Я решил рискнуть и воспользовался специальной программой PartitionMagic 2.0 (50 долл.), позволяющей перекроить жесткий диск по своему усмотрению. Менее чем за пять минут, не прибегая к использованию каких-либо DOS-программ, я разбил диск на разделы, а затем, решив иначе распределить дисковое пространство, повторил все с начала. Ту же утилиту я запускал и на других системах, и ни разу она не дала сбоя.

А воспользоваться PartitionMagic очень просто. Программа провела меня через всю процедуру, на каждом шаге убеждаясь в правильности моих действий. Например, она не позволила бы сделать разделы столь малыми, что в них невозможно было бы разместить файлы. Программа работает в среде DOS, Windows 3.x и Windows 95 (есть версия и для OS/2).

Конечно, вы и сами представляете, что реорганизация офиса - гораздо более приемлемое решение, чем приобретение дополнительных ящиков для рабочего стола.


Коротко о продуктах

PartitionMagic 2.0
Цена: версия для DOS и Windows - 50 долл.,
версия для DOS и OS/2 - 70 долл.
PowerQuest, тел. в США: 800/379-2566,
http://www.powerquest.com.

Waste for Windows
Распространяется бесплатно. CompuServe, 72633,1646.

742