День первый
День второй
День третий
Эпилог

Я не собиралась устанавливать Windows 95 у себя дома, по крайней мере до покупки нового компьютера. И хотя мой ПК с процессором 486 имеет рекомендованную фирмой Microsoft конфигурацию, идея перехода на новую операционную систему совсем меня не вдохновляла.

Затем я услышала о выпуске нескольких новых CD-ROM для Windows 95, которые, я уверена, заинтересовали бы моих домашних. "Была не была, - решила я. - Надо попробовать. Ведь у себя в офисе я уже пользуюсь Windows 95, и до сих пор все шло просто превосходно".

День первый

Воскресенье, 9 часов вечера. Дети в постели, и в доме тихо. Я принялась за работу. В сообщении на экране говорится, что инсталляция займет от 30 до 60 минут. Прекрасно. К 11 часам я закончу, и можно будет идти спать. Я выбрала режим инсталляции "по усмотрению пользователя". Все было отлично, пока на экране не появилось совершенно бесполезное сообщение об ошибке следующего содержания: "Windows обнаружила ранее установленное устройство (Ndis 2 driver) с несовместимым драйвером. Свяжитесь с производителем вашего оборудования для получения версии драйвера для Windows 95. Устройство удалено". Вот и все. Никаких подробностей о том, что конкретно было удалено и к каким последствиям это может привести. Ничего не оставалось, как щелкнуть на кнопке ОК и продолжить инсталляцию.

21:40. До самого конца процедуры больше не возникло никаких проблем, и когда на экране появилось сообщение "Подготовка к первому запуску Windows 95", я решила, что приближаюсь к финишу. Мне уже слышался зовущий спать сладкий голос Угомона из детской сказки, когда все и случилось. Второе сообщение об ошибке, на устранение которой, как потом выяснилось, у меня уйдет почти три дня, гласило: "MSGSRV32: программа выполнила запрещенное действие и будет закрыта. При повторении ситуации свяжитесь с поставщиком программы". Я щелкнула по кнопке Details для получения дополнительной информации, и на экране появилось несколько строчек цифровых кодов, разобраться в которых мог бы только программист. Я все тщательно списала, полагая, что это поможет персоналу службы технической поддержки установить причину сбоя, чтобы посоветовать, как поступить дальше.

Уже 10 часов вечера. Звоню в Microsoft и узнаю, что служба технической поддержки работает с 6 утра до 6 вечера, с понедельника по пятницу. Вот так номер! Ведь речь идет о продукте для широкого круга потребителей. А многие ли из них находятся дома в эти часы? Остается позвонить в "службу 900" или воспользоваться телефонной линией для оказания бесплатных консультаций. И в том и в другом случае придется платить 1,95 долл. за минуту при лимите 35 долл. на один разговор.

Выбираю "службу 900", отвечает Майк. Он работает в фирме Unisys, являющейся партнером Microsoft по поддержке Windows 95. Переписанная мною информация об ошибках, похоже, не слишком интересует Майка. Кроме того, он, к моему удивлению, не задает никаких вопросов о моем компьютере. Предложив не вешать трубку, Майк совещается с коллегами и затем просит прочитать содержимое файлов CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT. Затем он, ссылаясь на необходимость кое-что проверить, просит разрешения перезвонить мне через полчаса. На часах 22:30, лечь спать пораньше, очевидно, уже не удастся, и я соглашаюсь.

Через полчаса Майк звонит и с надеждой спрашивает, не являюсь ли я обладателем переносного ПК фирмы Toshiba. Нет, у меня настольный ПК фирмы Compudyne. Хотя в его голосе слышится разочарование, он все же предлагает возможные варианты дальнейших действий, включая переименование файлов CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT. Ничего не получается, и я сама начинаю задавать вопросы: "Может ли возникшая проблема быть связана с первым сообщением об ошибке с Ndis 2 driver?".

Тут Майк забеспокоился, и я тоже. Он советует запустить программу деинсталляции и затем повторить процедуру установки системы.

00:12. Деинсталляция закончена, и мои силы иссякают. Иду спать.

День второй

5:00. С чашкой кофе в руке я снова приступаю к инсталляции системы. Опять появляется сообщение об ошибке с Ndis 2 driver, но я продолжаю. Дохожу до самого конца, и вчерашняя ситуация повторяется. Выключаю компьютер и собираюсь на работу с мыслью вернуться домой пораньше, чтобы успеть позвонить в службу технической поддержки.

15:40. Решаю воспользоваться услугами службы технической поддержки компании Microsoft. Советы Майка из Unisys не помогли, и мне кажется совершенно бессмысленным тратить еще 35 долл. на повторный звонок в "службу 900". В конце концов, все службы технической поддержки, похоже, используют одну и ту же базу данных, так что не столь уж важно, куда именно звонить. Мне отвечает Марк и предлагает все-таки обратиться в "службу 900". "Они не могут снова требовать оплаты за консультацию по тому же вопросу, - говорит он. - Более того, вас должны обслужить вне очереди".

16:30. Звоню в "службу 900" и разговариваю с Полом из компании Digital. Ему не сразу приходит в голову, что информация о моем предыдущем звонке зафиксирована, и ее нетрудно получить. К сожалению, Майк защитил паролем свои записи, так что ознакомиться с ними не удается. Приходится снова рассказывать, что случилось, а затем зачитывать коды из MSGSRV32. (Кроме того, я прошу не выставлять счет за повторный звонок.) Пол оставляет меня ждать у телефона и идет наводить справки.

По возвращении он просит прочитать содержимое файлов CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT. Мы удаляем записи, имеющие отношение к Netscape Navigator и перезагружаем систему. Не помогает. Тогда Пол предлагает попытаться запустить Windows в режиме защиты от сбоев. Если это опять не сработает, придется перезвонить еще раз.

День третий

8:45. Запуск системы в режиме защиты от сбоев ни к чему не приводит, и я снова вынуждена звонить в "службу 900". Трубку поднимает Том из регионального центра поддержки клиентов. (Ему не разрешено сообщать название компании.) Мы снова переименовываем ряд системных файлов. Все тщетно. Том говорит, что ему нужно разобраться в проблеме, и обещает перезвонить позже.

Тем временем я решаю воспользоваться линией технической помощи службы CompUSA. Минута разговора стоит 2,45 долл., но я уже три дня лишена возможности работать на компьютере и готова на все. Ответивший мне Уэйн утверждает, что невозможно определить, в чем заключается проблема, без деинсталляции Windows 95 и повторной ее установки в новом каталоге. Естественно, большинство приложений также придется переустановить. "Это, конечно, будет непросто и совсем не весело", - предупреждает Уэйн. И за это я плачу 2,45 долл. в минуту?

Только я собралась приступить к деинсталляции системы, как позвонил Том. Он предлагает переименовать файл SYSTEM.INI и попытаться снова запустить Windows 95 в режиме защиты от сбоев. На этот раз все получается. "Я думаю, мы можем переустановить Windows из DOS", - говорит Том, и в течение двух с половиной часов мы с ним не вешаем трубки, пока, наконец, программа не начинает работать должным образом.

Эпилог

За три дня я потратила на инсталляцию Windows 95 более 14 часов. Порой я была готова оставить свои попытки, но сейчас рада, что проявила настойчивость. Теперь на запуск приложений уходит намного меньше времени, а печать выполняется вдвое быстрее.

Майкл Ахерн, менеджер по реализации Windows 95, уверял меня, что проблемы, с которыми я столкнулась, совершенно нетипичны. И действительно, мне приходится работать с многими новыми, еще не поступившими в широкую продажу программными продуктами, которые могут устроить настоящий хаос в файловой системе. Тем не менее мой опыт общения со службой технической поддержки оказался поучительным. До обращения к третьему по счету консультанту я только платила за разговоры и задавала вопросы.

Обращение в службу технической поддержки во многом напоминает визит к врачу. Во-первых, это дорого, и, во-вторых, вы можете не решить проблему с первого раза. Чтобы выжать из экспертов максимум возможного, нужно иметь под рукой всю необходимую информацию и, не стесняясь, задавать вопросы.

679