Как охраняются программы для ЭВМ и базы данных в Российской Федерации?

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 закона Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (далее - Закон об охране программ), а также пунктами 1-3 статьи 7 закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон об авторском праве), указанные в законе объекты отнесены к объектам авторского права. При этом программам для ЭВМ предоставляется охрана как отдельным литературным произведениям, а базам данных - как сборникам. Следует отметить, что предоставляемая охрана распространяется на любые программы для ЭВМ и базы данных, как выпущенные, так и не выпущенные в свет, представленные в объективной форме, независимо от их материального носителя и назначения.

Охрана программ для ЭВМ распространяется на все виды программ (включая операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код. Основной критерий - творческий характер деятельности при создании этих объектов, который презумпируется до тех пор, пока (например, в суде) не доказано обратное.

Предусмотренная упомянутыми законами охрана базы данных в качестве сборника характеризуется рядом особенностей. В частности, установлено, что базы данных охраняются независимо от того, являются ли данные, на которых они основаны или которые они включают, объектами авторского права. Авторское право на базу данных, состоящую из материалов, не являющихся объектами авторского права, принадлежит лицам, создавшим базу данных. Если же база данных состоит из охраняемых произведений, то авторское право на нее признается лишь при соблюдении авторского права на каждое из входящих в ее состав произведений. Т. е. установление факта нарушения авторского права на любое из произведений, включенных в состав базы данных, является основанием отнесения такой базы данных к числу неохраноспособных объектов. Кроме того, авторское право на каждое из произведений, включенных в базу данных, сохраняется, и их использование может осуществляться независимо от такой базы данных.


Где можно официально зарегистрировать программу для ЭВМ и базу данных в Российской Федерации? Что для этого следует предпринять?

В соответствии со статьей 13 Закона об охране программ, правообладатель всех имущественных прав на программу для ЭВМ или базу данных непосредственно или через своего представителя в течение срока действия авторского права по своему желанию может зарегистрировать его в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (РосАПО) путем подачи в установленном порядке депонируемой заявки, содержащей надлежащим образом заполненное заявление на официальную регистрацию (на специальных бланках формы РП и РП/ДОП, получаемых заявителями или их представителями в РосАПО), депонируемые материалы, идентифицирующие соответствующий объект, включая реферат (в 2 экз.) и документ об уплате регистрационного сбора в установленном размере или документ, подтверждающий наличие оснований для уменьшения размера сбора или вообще освобождения от его уплаты. При подаче заявки представителем заявителя она должна содержать, помимо прочего, правильно оформленную доверенность. Остальные требования к оформлению заявок на официальную регистрацию программ для ЭВМ и баз данных установлены утвержденными РосАПО соответствующими правилами.

Адрес РосАПО: 121858, Москва, Бережковская наб., 24.

Тел. службы регистрации: (095) 240-63-54.

Какие функции, связанные с правовой охраной программ для ЭВМ и баз данных, кроме официальной регистрации данных объектов интеллектуальной собственности выполняет РосАПО?

Помимо официальной регистрации программ для ЭВМ и баз данных РосАПО осуществляет регистрацию договоров на эти объекты, разрабатывает соответствующие методические документы, оказывает заявителям весь комплекс информационно-консультационных, представительских и иных правовых услуг, включая помощь в подготовке соответствующих договоров, а также в подготовке к разрешению конфликтных ситуаций при возникновении споров. Осуществляется подготовка, переподготовка и стажировка специалистов по вопросам правовой охраны данных объектов, их аттестация и аккредитация региональных, отраслевых и специализированных центров правовой охраны указанных объектов при РосАПО. Более подробную информацию можно получить по тел./факсу: (095) 240-64-05.


Кому в Российской Федерации принадлежат права на служебные программы для ЭВМ и базы данных? Какие документы подтверждают служебный характер этих произведений?

Согласно статье 12 Закона об охране программ, имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных, созданную в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. При этом порядок выплаты и размер вознаграждения устанавливаются договором между автором и работодателем.

Согласно статье 14 Закона об авторском праве, авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения. Исключительные права на использование служебного произведения при этом принадлежит лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Размер же авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем. Установлено также, что работодатель вправе при любом использовании служебного произведения указывать наименование своей организации либо требовать такого указания.

Следует отметить необходимость для работодателя четкой и однозначной документальной фиксации либо конкретных служебных обязанностей своего работника (автора программ для ЭВМ и/или баз данных) по созданию таких произведений, либо выдачи ему служебного задания (в частности технического задания), причем обязательно в письменной форме. Служебные обязанности работника могут быть или установлены утвержденной должностной инструкцией, или закреплены в одном из указанных ниже видов договоров, заключаемых работодателем со своим работником. Как подтверждается уже имеющейся в России судебной практикой, особо важным моментом является надлежащее оформление служебного (технического) задания на конкретную разработку. Скажем, в нем следует указывать полные имена всех исполнителей (авторов) данной разработки и должны быть подписи каждого из них, свидетельствующие о том, что все они знакомы с содержанием этого задания.


Какие существуют виды авторских договоров на программы для ЭВМ и базы данных и каковы их основные особенности?

В соответствии со статьей 2 Закона об охране программ, указанные произведения являются объектами авторского права, что предопределяет режим их использования. Так, согласно статье 11 этого закона, имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных могут быть переданы полностью или частично другим физическим или юридическим лицам по договору, который в общем случае заключается в письменной форме и должен включать следующие существенные условия: объем и способы использования программы для ЭВМ или базы данных, порядок выплаты и размер вознаграждения, срок действия договора. Согласно пункту 3 статьи 14 того же закона, при продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных допускается применение особого порядка заключения договоров, например путем изложения типовых условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных (так называемые "оберточные лицензии").

В статье 12 Закона об охране программ упомянуто о договоре между автором и работодателем, которым устанавливаются порядок выплаты и размер вознаграждения. Таким образом, договоры можно разделить на две группы. Первая группа обеспечивает регулирование отношений между автором и работодателем, касающихся программ для ЭВМ и баз данных, создаваемых в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя. Вторая группа регулирует отношения между всеми иными лицами-участниками в сфере создания и использования данных объектов.

Вид договора автора с работодателем законом не установлен. Из этого следует допустимость выбора любого приемлемого вида договора из числа возможных.

Вторую группу договоров можно дифференцировать по субъектам отношений и особенностям самих отношений.

Так, если автор - индивидуал и создал свою программу в инициативном порядке, он может либо самостоятельно реализовывать ее пользователям на основе авторских договоров, либо привлекать для этого иных лиц (дилеров, дистрибуторов) на основе договоров о тиражировании и распространении. Дилеры же будут распространять такую программу конечным пользователям также на основе соответствующих договоров.

Если же организация желает выступить в роли заказчика, то она должна заключить с разработчиком (автором или другой организацией) договор о создании и передаче программы для ЭВМ, в соответствии с которым исполнитель обязуется создать и передать заказанную программу для использования, а заказчик обязан применять или начать использование программы предусмотренным договором способом в обусловленном им объеме и в определенный срок, а также выплатить исполнителю установленное договором вознаграждение.

Особый случай представляют собой договоры, в которых одной из сторон является иностранное лицо. В таких договорах требуется учитывать специфику национальных законодательств каждой из сторон, согласованность их норм, терминологическую определенность используемых понятий и многие иные аспекты.


Какие меры ответственности предусмотрены в законодательстве Российской Федерации для нарушителей прав на программы для ЭВМ и базы данных?

В соответствии со статьей 18 Закона об охране программ, при нарушении своих прав автор программы для ЭВМ или базы данных и иные правообладатели вправе требовать:

  • признания прав;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • возмещения причиненных убытков, в размер которых включается сумма доходов, неправомерно полученных нарушителем;
  • выплаты нарушителем компенсации в определяемой по усмотрению суда, арбитражного или третейского суда сумме от 5000-кратного до 50 000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в случаях нарушения с целью извлечения прибыли вместо возмещения убытков;
  • принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой прав правообладателей.

Помимо возмещения убытков или выплаты компенсации по усмотрению суда или арбитражного суда может быть взыскан штраф в размере десяти процентов от суммы, присужденной судом или арбитражным судом в пользу истца, в доход республиканского бюджета Российской Федерации.

За защитой своих прав правообладатели могут обратиться в суд, арбитражный или третейский суд.

Суд или арбитражный суд может вынести решение о конфискации контрафактных экземпляров программы для ЭВМ или базы данных, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и об их уничтожении либо о передаче их в доход республиканского бюджета Российской Федерации либо истцу по его просьбе в счет возмещения убытков.

Согласно статье 19 того же закона, на экземпляры программы для ЭВМ или базы данных, изготовленные, воспроизведенные, распространенные, проданные, ввезенные или иным образом использованные либо предназначенные для применения в нарушение прав авторов программы для ЭВМ или базы данных и иных правообладателей, может быть наложен арест в порядке, установленном законом.

В настоящее время в Российской Федерации уголовная ответственность в отношении таких объектов авторского права, как программы для ЭВМ и базы данных, установлена лишь статьей 141 УК РСФСР. В соответствии с этой статьей выпуск под своим именем чужого научного, литературного, музыкального или художественного произведения или иное присвоение авторства на такое произведение либо незаконное воспроизведение или распространение такого произведения, а равно принуждение к соавторству наказываются исправительными работами на срок до 2 лет или штрафом до трех минимальных месячных размеров оплаты труда.

В соответствии со статьей 146 УК РФ, принятого 24 мая 1996 г. и вводимого в действие с 1 января 1997 г., незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.


Леонид Иоаннович Подшибихин - первый зам. Генерального директора РосАПО, канд. юр. наук. Контактный тел./факс: (095) 240-64-05.
954