Использование программы Navigator c America Online
Виртуальная реальность во "Всемирной паутине"
Быстрый доступ в Internet
Повышение скорости доступа к Internet

Использование программы Navigator c America Online

Я слышал, что для работы с America Online можно использовать не Web-браузер самой службы America Online, а Netscape Navigator. Как с ним работать?

Андре Кларк, Трентон

Теоретически все просто. Вы регистрируетесь в America Online и, вместо того чтобы вызывать Web-браузер этой службы из окна Internet Connection, запускаете Navigator.

Но есть и проблемы. До сих пор America Online не работала с версией Navigator для Windows 95 и рекомендовала 16-разрядную версию (ключевое слово - netscape). В этом случае надо также установить и 16-разрядную программу Winsock (ключевое слово - winsock).

В настоящее время служба America Online подписала соглашение с фирмой Netscape о лицензировании программы Navigator и с корпорацией Microsoft о лицензировании пакета Internet Explorer (который будет встроен в программное обеспечение America Online). Пользователи смогут переписать Netscape Navigator и самостоятельно установить его. Кроме того, Navigator 2.0 станет основным браузером для службы GNN, предоставляемой America Online.

Виртуальная реальность во "Всемирной паутине"

Недавно я услышал о том, что виртуальная реальность приходит в Internet. Что имеется в виду? И как включить средства виртуальной реальности в мой браузер?

Питер Лонгстэн, Балтимор

Говоря о виртуальной реальности в Internet, имеют в виду возможность работать с объектами на странице Web в трех измерениях. Вы можете рассматривать объекты с разных сторон, перемещать их и взаимодействовать с ними примерно так, как в видеоиграх.

Звучит неплохо, не так ли? Но, как и для большинства компьютерных нововведений, "чумой" для этой нарождающейся технологии является война стандартов. Корпорация Microsoft усиленно продвигает свою спецификацию Active VRML (язык разметки для виртуальной реальности). Одновременно фирмы Netscape и Silicon Graphics призывают разработчиков поддержать стандарт Moving Worlds (подвижные миры). Думаю, победу одержат сторонники Netscape.

Чтобы добавить к Netscape Navigator возможности VRML, нужно всего лишь взять какое-нибудь из 3D-расширений, доступных по адресу http://home.netscape.com/comprod/products/navigator/version_2.0/plugins/index.html. В большинстве случаев эти программные дополнения устанавливают себя сами и, в отличие от подобных программ прежних лет, не требуют настройки.

Сама фирма Netscape предлагает расширение Live3D, но мне больше нравится программное дополнение WIRL фирмы VREAM (тел. в США: 312/477-0425). Оно поддерживает звук и некоторые уникальные свойства объектов, эластичность например. Первую бета-версию WIRL можно бесплатно получить с Web-страницы компании http://www.vream.com, а коммерческую версию - купить у фирмы VREAM за 29 долл.

Если вы используете пакет Internet Explorer, отправляйтесь на страницу Microsoft по адресу http://www.microsoft.com/windows/ie/vrml.htm и перепишите модуль поддержки VRML этой компании. Все оперативные службы рассматривают возможности по поддержке спецификации VRML, лицензируя модули или встраивая VRML в свои браузеры.

Быстрый доступ в Internet

Не могли бы вы рассказать о факторах, влияющих на пропускную способность модемного доступа в Internet? Что можно сделать для выявления и ликвидации узких мест?

Роберт Ф. Деккер,
Даттон,шт. Вирджиния

К сожалению, над трассами Internet не летает вертолет, сообщающий о возникновении транспортных пробок. На скорость работы в Internet влияет множество факторов: скорость обмена информацией между модемом и компьютером, состояние телефонной линии, аппаратное и программное обеспечение поставщика услуг Internet. Наконец, капризы самой сети.

Начнем с вашего модема. Если используется внутренний модем, он должен быть снабжен микросхемой UART 16550A или 16550AF (Universal Asynchronous Receiver/ Transmitter - специализированная микросхема, управляющая последовательными портами ПК), причем не "ложной", "виртуальной" или "эмулированной", а настоящей. Если же модем внешний, эта микросхема должна быть встроена в компьютер (проверить это можно, запустив программу MSD из каталога DOS или Windows). Низкая скорость соединения может быть связана с тем, что ваш модем устарел. Если конструкция модема допускает модернизацию, свяжитесь с производителем и убедитесь, что у вас последняя версия ПО или микросхемы. Если используется модем на 28,8 кбит/с, то коммуникационную программу следует "разогнать" до скорости 115,2 кбит/с.

Медленной может оказаться и определенная программа Winsock. Для достижения максимальной скорости возьмите Winsock с Web-сервера компании Trumpet по адресу http://www.trumpet.com.au/wsk/ winsock.htm.

Причиной замедления могут быть и телефонные линии. Многие пользователи, живущие в пригороде или сельской местности обнаруживают, что источником несчастий являются местные линии. В городе модем надежно держит скорость 28,8 кбит/с, а за городом "еле ползает". Чтобы убедиться в наличии этой проблемы, испытайте свой модем в разных условиях.

Если вы подозреваете, что все дело в телефонных линиях, попробуйте договориться с местным компьютерным магазином и испытать на своей линии различные марки высокоскоростных модемов. При работе на пригородных и сельских линиях все они ведут себя по-разному. Кроме того, можно попросить телефонную компанию убрать с линии повторители (повторители усиливают сигнал при передаче на дальние расстояния, но при этом вносят искажения). Выясните также, не проходит ли телефонное соединение через мультиплексор, который позволяет передавать два или несколько сигналов по одной паре проводов и является еще одной причиной искажения сигнала модема.

Если это так, спросите в телефонной компании, нельзя ли подключиться напрямую к коммутатору, минуя мультиплексоры. Возможно, придется изрядно поругаться, чтобы все это было сделано.

Следующим идет поставщик услуг Internet. Многие рекомендуют использовать ту же марку модема, что и ваш поставщик услуг, чтобы обеспечить максимальную эффективность алгоритмов сжатия. Важную роль играет также то, как поставщик услуг связан с сетью: на какой скорости и с помощью какой аппаратуры. В идеале он должен напрямую выходить в сеть по каналу T1 или T2 и иметь достаточно мощный сервер для обслуживания своих клиентов без перегрузки. И, конечно, если вы соединяетесь через коммерческие службы, такие как America Online, CompuServe или Prodigy, следует набраться терпения. Подключение к Internet через них - все равно что медленный подъем на автобусе по крутому склону.

Если говорить о собственно Internet, то уменьшению скорости способствует увеличение нагрузки в час пик. Например, в моем университетском городке доступ в Internet замедляется во время экзаменационной сессии. Я рекомендую переписывать большие файлы ранним утром. Кроме того, перегруженными часто бывают популярные серверы. Если программа, которую вы ищете, имеется на "зеркальных" узлах (узлы FTP, которые регулярно копируют файлы с главного узла), связывайтесь с узлом, расположенным ближе всего.


Джуди Хейм - редактор журнала PC World и автор книги Internet for Cats (No Starch Press, 1995).

Повышение скорости доступа к Internet

Модем

  1. Убедитесь, что модем или ПК оснащен микросхемой UART 16550A или 16550AF.
  2. Достаньте новейшую версию ПО или микросхему для модема.
  3. Коммуникационную программу для модема на 28,8 кбит/с "разгоните" до скорости 115,2 кбит/с.
  4. Установите программу Winsock фирмы Trumpet.

Телефон

  1. Попросите телефонную компанию убрать повторители с вашей телефонной линии.
  2. Выясните в телефонной компании, можно ли подключиться к Internet, минуя мультиплексоры.

Поставщик услуг Internet

  1. Используйте ту же марку модема, что и ваш поставщик услуг.
  2. Найдите поставщика услуг, подключенного к Internet по линии T1 или T2.
  3. Найдите поставщика услуг, использующего достаточно мощный Unix-сервер.

Internet

  1. Не переписывайте большие файлы во время пиковых нагрузок.
  2. Переписывайте файлы с ближайшего "зеркального" узла.
473