Достойный ответ
Чемпион на лаврах
Будет много шума

В прошедшем году Netscape Navigator стал самым популярным Web-браузером, а Internet Explorer корпорации Microsoft обосновался на втором месте, причем с большим отрывом.

В отличие от Internet Explorer 2, Navigator 2.0 поддерживает программные дополнения, Java и кадры. Так что его возможности значительно превосходят все самые смелые замыслы разработчиков.

Internet Explorer 2 имеет свои особенности - фоновое звуковое сопровождение, бегущую строку - вот, пожалуй, и все. Но похоже, что положение вот-вот изменится. В ближайшее время должны выйти третьи версии обоих продуктов, и, значит, состязание продолжится.

Достойный ответ

Internet Explorer не просто "принял подачу" от Navigator. Новая версия, конечно же, поддерживает программные дополнения, Java и кадры, но в лучших традициях программного щегольства кадры здесь имеют дополнительную возможность: в них можно обойтись без некрасивых границ.

Microsoft делает ставку на новую объектную технологию ActiveX, которая обеспечивает Internet Explorer такие же (или даже большие) возможности по расширению, как у Navigator. С использованием элементов управления ActiveX разработчики могут теперь создавать Web-приложения, которые раньше создавались только с помощью Java или программных дополнений. Microsoft планирует поставлять с Internet Explorer 3 как минимум 20 элементов управления ActiveX, многие независимые разработчики также объявили о выпуске дополнительных элементов управления.

Internet Explorer 3 поддерживает шрифты TrueType, так что авторы могут использовать на своих Web-страницах различные начертания символов.

А если вам надоел слишком объемный почтовый клиент Exchange, то вот хорошая новость: вместе с Internet Explorer 3 поставляется программа Microsoft Internet Mail для получения и отправки электронной почты, а также Microsoft Internet Newsreader. Еще одно средство, совместимое со спецификациями Консультативного совета по развлекательным программам (Recreational Software Advisory Council), представляет собой фильтр, защищающий детей от непредназначенной для них информации. Microsoft объявила, что в состав Internet Explorer 3 будет включено также средство "виртуальная доска", но в более ранней версии, которая не была готова до начала тестирования.

Чемпион на лаврах

Изучение предварительного варианта нового браузера фирмы Netscape показало, что компания включила в него свои собственные новые разработки. CoolTalk - это отличный модуль компании Insoft, недавно приобретенной Netscape. Будучи двунаправленным Internet-телефоном, CoolTalk включает окно для обмена сообщениями и "виртуальную доску" для рисования; то, что вы печатаете или рисуете на экране, сразу появится на дисплее вашего "собеседника".

Встроенное средство ввода изображения с экрана позволяет поместить на доску любую часть открытого документа, так что теперь его можно обсудить с коллегой. Единственное, чего не хватает в CoolTalk, - это средств OLE. Пакет Navigator 3.0 поддерживает встроенные звук и видео, а также средства защиты данных. Нет поддержки шрифтов TrueType, однако фирма Netscape введет ее в очередной версии.

Будет много шума

Теперь, когда Navigator и Internet Explorer имеют близкие характеристики, встает вопрос, что же предпочесть. Корпорация Microsoft позволит переписывать Internet Explorer 3 бесплатно. Netscape по-прежнему собирается брать по 49 долл. за свой браузер. Считайте сами.

Однако следующая версия Internet Explorer, встроенная в Windows 95 Explorer и позволяющая без перерывов просматривать страницы Web и управлять файлами, уже не будет бесплатной. Ходят слухи, что эта версия, появления которой ожидают через два-три месяца после выхода Internet Explorer 3, будет распространяться аналогично Microsoft Plus. У пользователей, ориентирующихся на эту версию, уже не будет бесплатного браузера.

544