Контур внутри
Быстрые маски
Ореол и нерезкие контуры
Есть много путей

Светящийся ореол уместен вокруг головы святого, но крайне нежелателен при монтаже растровых изображений в программе типа Photoshop. Тем не менее ореолы - обычная проблема, связанная с наложением одного изображения на другое.

Ореолы почти неизбежно возникают при работе со сканированным изображением: контуры объектов получаются размытыми из-за дефектов оптической системы сканера, дифракции световых лучей и особенностей преобразования непрерывных полутонов оригинала в матрицу пикселов.

Предположим, у вас есть фотоизображение человека на фоне ярко-зеленого поля кукурузы. Вам нужно вырезать из картинки фигуру человека и вклеить ее в другую картинку, изображающую морской берег в лучах заходящего солнца. К сожалению, кусочки кукурузного пейзажа "прилипнут" к человеку и по краям фигуры на закатном берегу останется зеленый ореол. Просто беда!

Контур внутри

Один из способов борьбы с такими ореолами - выделяя объект, следить, чтобы контур слегка "залезал" на него. При этом по краям объекта, где он соприкасается с фоном, незначительная часть изображения будет отрезана . Этот прием особенно подходит для изображений с четкими, резко очерченными контурами: при выделении достаточно провести контур, зайдя внутрь объекта на один-два пиксела, и ореол окажется отрезанным. При работе с вырезающими контурами без этого приема не обойтись.

Быстрые маски

В пакете Photoshop самый простой способ определить возможность возникновения ореолов при работе с выделенным изображением - включить режим Quick Mask ("Быстрая маска"), нажав клавишу Q. В этом режиме легко увидеть, какие области изображения попали внутрь контура, а какие - нет. Обнаружив ореол, вы можете тут же принять необходимые меры. Скажем, если вы выделяете объект, сфотографированный на белом фоне, ореол будет бесцветным, и вы без труда от него избавитесь .

Ореол и нерезкие контуры

Избавиться от ореола при обработке изображения с нерезкими или слишком сложными контурами значительно труднее. К примеру, очень непросто вырезать и наклеить на другой фон изображение фотомодели с развевающимися по ветру волосами: краевые эффекты на изображении волос весьма значительны. В Photoshop есть средства для устранения таких эффектов, но, если вам приходится часто выполнять подобную работу, лучше воспользуйтесь программой Live Picture одноименной фирмы (тел. в США: 408/464-4200), либо расширением Photoshop - утилитой PhotoFusion фирмы Ultimatte (тел. в США: 818/993-8007).

Есть много путей

В пакете Photoshop предусмотрены десятки разных способов борьбы с краевыми эффектами. Один из них - превратить выделение в рамку с помощью меню Selection·Modify·Border ("Выделение·Изменить·Рамка"), а затем использовать инструмент "тампон" для переноса цвета объекта или фона в область созданной рамки. Другой способ - использовать "снимки" или "волшебные ластики". Какой именно способ выбрать, это уж ваше дело. Главное - не оставлять краевые эффекты без внимания: ведь если на фотомонтаже будет виден ореол, все сразу поймут, что это не фотография, а непрофессиональная подделка.


Дэвид Блэтнер - автор книг по компьютерной графике и издательским технологиям: RealWorld Photoshop, The QuarkXPress Book, Real WorldScanning and Halftones, QuarkXPress Tips & Tricks (все изданы Peachpit Press). E-mail: david@moo.com.
847