F5 Джон Макадам
ДЖОН МАКАДАМ: «Одна из причин, по которым мы заключили партнерский договор с Cisco, это возможность для нашей сервисной матрицы работать поверх решения Cisco для организации программно-конфигурируемой сети. То же касается и VMware»
Источник: F5 Networks

Однако, это не так, уверяет генеральный директор F5 Джон Макадам. По его утверждению, F5 пребывает в полной гармонии с этими двумя гигантами мира оборудования центров обработки данных.

Джон, разве Synthesis не делает F5 конкурентом компании VMware, у которой есть собственный план по полной виртуализации центра обработки данных?

Нет. На самом деле мы не соперничаем с ними, а наоборот. Одна из причин, по которой мы заключили партнерский договор с Cisco, это возможность для нашей сервисной матрицы работать поверх решения Cisco для организации программно-конфигурируемой сети. То же касается и VMware; она и другие ждали подобной возможности довольно давно. Наше предложение в какой-то степени уникально — вся функциональность, которую мы предлагаем, работает на уровнях 4-7, то есть на уровне сервисов приложений. Таким образом, наше решение может работать совместно с гипервизором VMware NSX, и на самом деле F5 была упомянута в анонсе VMware в качестве одного из ключевых партнеров.

Но если говорить о концепции программно-конфигурируемого дата-центра VMware, то нет ли в ней каких-то компонентов с функциями, аналогичными тем, которые реализуются вашим решением?

У нас есть механизм балансировки нагрузки, но это, пожалуй, единственное, что можно было бы упомянуть. Большинство наших сервисов, а также программный уровень TMOS (Traffic Management Operating System), в котором, собственно, реализованы сервисы приложений, не имеют аналогов у VMware. Поэтому мы видим ее исключительно в качестве партнера. Есть небольшое перекрытие, но оно лишь дает заказчикам свободу выбора. К тому же это перекрытие, на наш взгляд, действительно минимальное.

Я бы хотел дальше поговорить о вашем партнерстве с Cisco, но для начала скажите, считаете ли вы целесообразным сотрудничество и с другими производителями оборудования, такими как HP, Arista, Juniper?

Несомненно. Собственно, я участвовал в недавней презентации Arista. А на днях мы опубликовали пресс-релиз о технологической экосистеме Synthesis, в котором упоминаются Arista, VMware, Dell и HP. С архитектурной точки зрения наша технология довольно универсальна. Повторюсь: наша архитектура функционирует поверх аппаратных решений этих производителей. Если взять чье угодно оборудование уровня 2 или 3, то наши сервисы работают поверх них, как бы «сшивая» друг с другом все, что действует на уровнях со 2-го по 7-й. Так что, если клиент Cisco внедряет технологию ее дочерней компании Insieme, или пользователь VMware развертывает NSX, или заказчик HP — решения OpenFlow, это для нас по большому счету не имеет значения, так как мы предлагаем механизм абстрагирования между сетью и приложением, для которого в любом случае найдется место в упомянутых средах.

Итак, о партнерстве с Cisco. Эта компания — ваш конкурент, так почему же вы так громко объявляете о поддержке архитектуры Cisco и делаете совместные анонсы?

Ну, на самом деле между нами и Cisco соперничество лишь минимальное. Напомню, что Cisco год назад объявила о прекращении выпуска балансировщика нагрузки для уровней 4-7. Мы не конкурируем с Cisco. Есть небольшое перекрытие, по сути совсем незначительное. Поэтому мы полностью уверены, что у нас есть возможности для партнерства. У нас с Cisco очень похожие идеи относительно того, как будут строиться центры обработки данных в дальнейшем. Мы полагаем, что между Synthesis и только что анонсированной архитектурой Cisco ACI есть сходство с технической точки зрения, весьма значительное, как и с точки зрения бизнеса и возможности формирования решений для заказчиков. К тому же у нас очень похожая клиентская база, так что, мне кажется, партнерство будет весьма интересным.

Итак, каким будет это партнерство? Чего и когда именно стоит ожидать заказчикам?

Что касается ACI, следующий шаг — рассмотреть возможность вывода на рынок совместных решений, подумать об интеграции, составить план развития продуктов и т. д. Этим сейчас активно занимается исполнительный вице-президент по стратегическим решениям Мануэль Ривело. Тем временем мы поощряем наших менеджеров по продажам на сотрудничество с менеджерами Cisco по работе с клиентами, поскольку, на наш взгляд, вместе мы можем предложить заказчикам удачно дополняющие друг друга решения. В сущности, мы работаем подобным образом уже несколько лет. Партнерство поставщиков приносит пользу прежде всего заказчикам, а их желания в свою очередь способствуют укреплению партнерских взаимоотношений. Сейчас F5 фактически отраслевой лидер в области сервисов уровней 4-7 для центров обработки данных. Во многих дата-центрах, пожалуй в большинстве, также преобладает Cisco, поставщих коммутаторов, серверной платформы и всевозможных сервисов. Совместное предложение Cisco и F5 будет действительно ценным для заказчиков, и чем теснее будет интеграция, чем удачнее пройдет выпуск на рынок, тем больше выиграют все стороны.

Cisco критикуют, поскольку существует мнение, что у компании закрытая реализация SDN на основе проприетарного оборудования и ПО. Во-первых, согласны ли вы с этим, и, во-вторых, не мешает ли это вам в вашем партнерстве с Cisco?

Нет — доступ к решению Cisco полностью открыт. Компания пользуется открытыми стандартами, предоставляет открытые интерфейсы программирования, вызываемые по методу REST. Мы уже полностью интегрировали свое решение с Cisco. На днях мы демонстрировали, как, управляя нашим решением с помощью контроллера инфраструктуры политик приложений Cisco, можно интегрировать Synthesis c сетью Cisco. В области интеграции у нас пока не возникало никаких проблем. Cisco пользуется открытым набором стандартов, так что наши технологии могут сосуществовать совершенно без проблем. Отмечу, что то же самое мы могли бы сказать о совместной работе Synthesis с новой архитектурой VMware.

Не мешает ли ваше сотрудничество с Cisco налаживанию других партнерств, ведь с Cisco на поле SDN борются за заказчиков так много соперников?

Не мешает. Выходя на рынок, на наш взгляд, важнее всего убедиться — мы делаем то, что нужно заказчикам, а те в свою очередь обычно подталкивают нас к налаживанию партнерских связей. Поэтому ничто не помешает нам заключить договоры и с другими партнерами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями