После приобретения оставшейся доли Insieme за 863 млн долл. компания Cisco представила коммутаторы Nexus 9000, стратегию создания инфраструктуры, ориентированной на приложения (Application Centric Infrastructure, ACI), операционную систему NX-OS, оптимизированную с учетом требований ACI, и контроллер Application Policy Infrastructure Controller (APIC). Коммутаторы Nexus 9000 поддерживают как заказные интегральные схемы ASIC Insieme, так и уже готовые сетевые компоненты, в частности чипсет Broadcom Trident II.

«Автономный» режим Nexus 9000 предназначен для тех, кто желает увязать это оборудование со свободно распространяемыми программами. Часть программного обеспечения Insieme компания Cisco уже передала сообществу сторонников ПО с открытым кодом.

Режим ACI Nexus 9000 в полном объеме поддерживает все функции, управляемые контроллером APIC. Обозреватели полагают, что режим ACI обращен главным образом к корпоративным клиентам Cisco, тогда как автономный режим нацелен прежде всего на поставщиков облачных сервисов, проявляющих интерес к недорогому оборудованию и программному обеспечению с открытым кодом.

Решения Insieme стали ответом Cisco на появление программно-конфигурируемых сетей (SDN), в которых используется программное обеспечение с открытым кодом и недорогое, получившее повсеместное распространение оборудование. Распространение сетей SDN несет в себе угрозу доминирующему положению компании.

Cisco надеется с помощью технологий Insieme противостоять программной виртуализации сетей VMware и ее платформы NSX, низким ценам и дополнительным средствам коммутации для ЦОД и облака, которые предлагают Arista Networks и компания Cumulus Networks, поставляющая операционную систему Cumulus Linux для сетевых устройств.

Компания VMware, клиентская база которой в значительной степени пересекается с базой Cisco, считает технологии Insieme своеобразным тестом, который должен проверить устойчивость платформы NSX и стратегии программно-конфигурируемых ЦОД.

«Разница между нами заключается в том, каким образом решается задача построения более гибкого ЦОД, ориентированного на приложения, – пояснил вице-президент подразделения сетевых решений и технологий безопасности VMware Крис Кинг. – Cisco решила пойти по пути выпуска собственного оборудования».

«Обеспечения гибкости и прозрачности можно добиться как в программно-конфигурируемом ЦОД, так и в ЦОД, построенном на базе специального оборудования, – пояснил архитектор подразделения сетевых решений и технологий безопасности VMware Брэд Хедлунд. – Гибкость, предлагаемая нами, основана на программных средствах».

Платформа виртуализации сетей VMware NSX могла бы помочь клиентам осуществить переход от старых коммутаторов Cisco Nexus к новому семейству Nexus 9000. По словам представителей Cisco, расширенной архитектуре Nexus 2000 и Nexus 7000 стратегия ACI отводит в ЦОД роль связующих звеньев для формирования внутренних соединений.

Другие коммутаторы Nexus и Catalyst будут решать свои задачи, но в целом программа Cisco предусматривает переход к Nexus 9000 и ACI, что позволит на 75% сократить общую стоимость владения инфраструктурой, работающей на базе программно-конфигурируемых средств сетевой виртуализации, в процессе модернизации сетей с увеличением их пропускной способности с 10 до 40 Гбит/с.

И это заставляет VMware задуматься.

«Действия Cisco пока не слишком понятны, – указал Кинг. – Для полноты картины в ее мозаике недостает некоторых звеньев».

«Открытость стратегии ACI уже не удивляет, – добавил Хедлунд. – Открытые интерфейсы сегодня становятся необходимым условием успеха».

Аналитики полагают, что Cisco труднее будет осваивать сферу, где гипервизоры VMware на протяжении многих лет использовались для виртуализации серверов.

«Один из главных вопросов заключается в том, как отреагируют клиенты, у которых уже имеются средства виртуализации (а зачастую это именно гипервизор VMware) и которые достаточно быстро движутся в направлении частных и гибридных облаков, – отметил аналитик IDC Брэд Кейсмор. – Многое будет зависеть от того, сумеют ли эти организации перестроить свою внутреннюю ИТ-структуру таким образом, чтобы упростить себе путь в облако. Держат ли команды, занимающиеся виртуализацией серверов, инфраструктуру таких организаций под своим контролем? Если это так, то у NSX – одной из главных составляющих стратегии VMware – действительно неплохие перспективы. Сегодня VMware представляет собой серьезную угрозу для компании Cisco, которая желает не только защитить свой основной бизнес, но и заметно расширить сферу влияния на рынке ЦОД в целом: в области вычислительных ресурсов, сетевых технологий, систем хранения и управления».

Компания Arista угрожает позициям Cisco в области коммутации в ЦОД и облаке, но в Cisco рассчитывают, что технологии Insieme помогут им нейтрализовать эту угрозу.

«Экспансия Insieme станет хорошей проверкой правильности стратегии, которой мы придерживались на протяжении последних пяти лет, – подчеркнула генеральный директор Arista Джейшри Уллал. – Ставка делалась на готовые аппаратные компоненты и расширенную операционную систему. Теперь предприятиям предстоит определить, пойдут ли они по закрытому пути или по пути выбора лучших в своем классе продуктов (для ЦОД и облачной сетевой инфраструктуры). Решение остается за клиентами».

Уллал высказала критические замечания и в отношении закрытого двунаправленного интерфейса 40G Nexus 9000. Этот интерфейс позволяет клиентам при переходе от сетей 10G к 40G использовать один и тот же многомодовый волоконно-оптический кабель.

Признав, что в ЦОД сегодня преобладают многомодовые каналы 10G, Уллал указала на необходимоть использования одномодового оптического кабеля при переходе на технологии 40G и 100G.

«Многомодовый кабель на скоростях 40/100G имеет серьезные ограничения по дальности действия, – пояснила она. – На расстояниях от 40 до 100 км лучшим вариантом все же будет одномодовое волокно».

Компанию HP в качестве угрозы своим сетевым решениям для ЦОД в Cisco пока не рассматривают. А между тем, HP является довольно крупным игроком на рынке программно-конфигурируемых сетей, особенно с учетом продуктов, базирующихся на OpenFlow.

В HP, со своей стороны, также считают оборудование Insieme ответом на рост популярности SDN.

«В Cisco предпочитают игнорировать движение SDN, продолжая создавать аппаратные альтернативы и привязывать клиентов к закрытым сетевым решениям, – указал технический директор подразделения HP Networking Дэйв Ларсон. – Cisco отвергает преимущества, которые сулят клиентам технологии программно-конфигурируемых сетей с точки зрения упрощения, автоматизации, разработки приложений и получения экономической выгоды. Nexus 9000 и ACI несовместимы с существующими коммутаторами Nexus. У Cisco отсутствует план перевода на новые технологии тех клиентов, которые хотели бы защитить свои инвестиции. Стратегия ACI привязана к архитектуре Cisco, тогда как коммутаторы и контроллеры SDN, построенные на базе OpenFlow, а также экосистема 23 партнеров позволяют создавать инфраструктуру не только на основе решений HP. Из заявления Cisco становится ясно, что компания не смогла вовремя вступить в игру SDN и теперь пытается противостоять движению SDN с помощью проприетарной аппаратной инфраструктуры. В то же время это еще раз подтверждает правильность взглядов HP, согласно которым главной частью инфраструктуры являются приложения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями