BIG-IP
ПУТЕМ КЛАСТЕРИЗАЦИИ физических и виртуальных систем F5 предприятия и сервис-провайдеры смогут построить «сервисную матрицу» Synthesis ScaleN. Такая матрица обеспечивает пропускную способность до 20,5 Тбит/с, может включать в себя до 2560 экземпляров BIG IP и поддерживать до 9,2 млрд соединений с приложениями
Источник: F5 Networks

В последнее время по тому же пути идут поставщики сервисов приложений — безопасности, ускорения работы и т. д.

В компании F5 Networks, которая является крупным поставщиком систем доставки приложений, создали новую архитектуру Synthezis, призванную упростить предоставление таких сервисов в эпоху виртуализации и облаков. Она основана на уже поставляемых F5 программно-аппаратных комплексах BIG-IP и системе управления BIG-IQ. С разработкой новой архитектуры F5 упростила лицензирование и развертывание этих продуктов для обслуживания приложений, исполняемых в копоративном ЦОД, в публичном облаке либо и там, и там.

Сервисы уровней 4-7 классической модели OSI, реализуемые с помощью продуктов F5, тесно связаны как с базовой сетевой инфраструктурой (уровней 2-3), так и с приложениями, применяемыми служащими предприятия или абонентами сервис-провайдера. В числе таких сервисов — аутентификация, контроль доступа, оптимизация для отображения на мобильных устройствах и др. Благодаря облачным вычислениям и программно-конфигурируемым сетям способы развертывания сетей и приложений кардинально меняются, и в F5 ставят своей задачей помочь компаниям, полагающимся на ИТ, в организации доставки приложений в этих новых средах.

SDN-архитектуры в основном применяются для оркестровки сетевых сервисов, отмечает аналитик ZK Research Зевс Керравала: «Но ведь есть и сервисы приложений, а также процессы, работающие поверх сетевого стека, и они тоже нуждаются в оркестровке». F5 вполне могла бы предлагать соответствующие средства, считает он, учитывая, что выпускаемые компанией контроллеры доставки приложений применяются во множестве дата-центров.

F5 ввела новую схему лицензирования своих продуктов, повышающую для заказчиков целесообразность использования сервисов уровней 4-7 со всеми своими приложениями, указал Дин Дарвин, старший вице-президент F5 по маркетингу.

Новая схема экономичнее, так как имеет менее сложную структуру, утверждает он. До недавнего времени заказчик обычно идентифицировал критически важное приложение и назначал для него выделенную программно-аппаратную систему. Теперь же каждую из платформ BIG IP можно разделить на много виртуальных систем, а также объединять системы в кластеры для консолидации мощности и даже исполнять программную часть в публичных облаках, например в AWS.

Путем кластеризации физических и виртуальных систем F5 предприятия и сервис-провайдеры смогут построить «сервисную матрицу» Synthesis ScaleN, объясняют в компании. Такая матрица обеспечивает пропускную способность до 20,5 Тбит/с, может включать в себя до 2560 экземпляров BIG IP и поддерживать до 9,2 млрд соединений с приложениями. Таких соединений может быть гораздо больше, чем сетевых соединений с клиентскими устройствами, отмечает старший менеджер по продуктам F5 Лори Маквитти, но по его мнению, маловероятно, что кто-либо сможет выйти за указанный предел.

ScaleN в состоянии обслуживать многих абонентов, так что провайдеры облаков смогут применять сервисную матрицу, чтобы в дополнение к имеющимся сервисам предлагать своим клиентам также сервисы приложений. Если на предприятии расширят внутреннюю сервисную матрицу, охватив ею также публичное облако, то все сервисы, которыми пользуются приложения, сохранятся и в гибридном варианте среды, подчеркивает Дарвин.

Новая схема лицензирования уже действует — пользователи платформ BIG-IP и BIG-IQ уже могут начинать создавать матрицы Synthesis, сообщил Маквитти. В предстоящие два-три года для новой архитектуры планируется реализовать дополнительные возможности.

Предлагая новую архитектуру, в F5 модернизируют принцип масштабирования своих технологий, приводя его в соответствие с современными схемами расширения SDN и дата-центров, полагает аналитик IDC Брэд Кейсмор. По его мнению, в результате представления о сервисах приложений могут в корне измениться, но, учитывая происходящую в мире сетей революцию, для этого сейчас самое время, добавил он.

Соперники F5, например подразделение NetScaler компании Cisco, двигаются в том же направлении, отметил аналитик. Citrix, заключив с Cisco партнерский договор, в этом году объявила, что NetScaler будет работать с SDN на основе архитектуры VMware NSX.

В компании F5 утверждают, что ScaleN сможет работать с любыми архитектурами SDN. В Synthezis имеются интерфейсы программирования, позволяющие передавать технические требования сервисов платформам SDN и виртуализации. По словам Дарвина, технологию Synthesis поддержат компании VMware, HP, Arista Networks, Big Switch Networks, Dell и другие поставщики SDN.

Но на предприятиях не стоит беспокоиться из-за опасности привязки к определенным стекам SDN и ПО сервисов приложений, полагает Кейсмор. В веб-компаниях вроде Google и Facebook, построивших собственные гигантские сети, самостоятельно принимают технические решения, тогда как другие крупные предприятия, полагающиеся на ИТ, активно требуют большей открытости от поставщиков — либо сами, либо через организации наподобие Open Networking User Group. Аналитик предположил, что в F5 будут обеспечивать возможность работы Synthesis с оборудованием любых поставщиков по требованию клиентов.

Новая модель лицензирования способна упростить процедуру покупки продуктов F5, которая до этого была одним из минусов компании, полагает Керравала. Прежняя схема лицензирования лучше всего подходила предприятиям, которые точно знают, какие именно продукты им нужны, отмечает он. Сегодня больше заказчиков предпочитают комплексные решения, такие как FlexFabric от HP или Cisco UCS, и, вводя новую схему лицензирования, в F5 следуют примеру этих производителей.

С одной стороны, Synthesis может помочь некоторым заказчикам сократить затраты, особенно поначалу, но новый метод масштабирования систем F5 выгоден и их поставщику, считает Кейсмор: «На мой взгляд, теперь F5 сможет сильнее привязать к себе клиентов и со временем нарастить доходы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями