Чем IPv6 лучше IPv4?

Расширение пула доступных IP-адресов до 3,4*1038 (340 ундециллионов, или триллионов триллионов триллионов)дает определенные преимущества. Ввиду нехватки адресов IPv4 большая часть Интернета полагается на технологию Network Address Translation, «прячущую» под одним наружным адресом по нескольку внутренних. А с переходом на IPv6 каждое устройство сможет получить свой отдельный наружный адрес.

Три Нгуен, сотрудник ZyXEL, объясняет: «Когда каждое устройство станет адресуемым из глобальной сети, упростится управление через Интернет домашней автоматикой, обмен файлами, участие в онлайн-играх, подключение к p2p-сетям и другие задачи — для них больше не понадобится сложной настройки маршрутизатора».

По его словам, у IPv6 есть внутренние особенности, делающие его более защищенным, чем IPv4. Целостность и аутентичность каждого пакета обеспечивается с помощью шифрования и механизмов предотвращения подделки. IPv6 гораздо лучше справляется с тем, чтобы передавать трафик Интернета по назначению без опасности перехвата.

Смогут ли мои устройства IPv4 по-прежнему работать и соединяться с Интернетом?

Говоря кратко — да. Протоколы IPv4 и IPv6 напрямую несовместимы, но разработчики понимали, что не получится просто щелчком выключателя избавиться от IPv4, на который все еще полагается большая часть мира. Устройства IPv6 поддерживают двойной стек, то есть обе версии протокола на них могут работать одновременно.

Нужно ли срочно переходить на IPv6?

Сегодня подавляющее большинство устройств, подключенных к Интернету, несовместимо с IPv6, но благодаря технологии двойного стека все, что полагается на IPv4, сохранит работоспособность в обозримом будущем. Так что срочно переходить на IPv6 не нужно.

Тем не менее забыть о IPv6 не получится. Как объясняет Нгуен, в регионах, где адреса IPv4 закончатся, новые хосты, подключающиеся к Интернету, могут принудительно переводиться на IPv6. Вот три причины, по которым на малых предприятиях стоит озаботиться переходом на IPv6:

1. Неизбежность

Истина в том, что IPv6 уже скоро станет единственным вариантом подключения новых устройств и хостов к Интернету. Малым и средним предприятиям стоит переходить на IPv6, чтобы быть готовыми к неизбежному наступлению того дня, когда IPv4 попросту больше не будет поддерживаться. Заблаговременное освоение IPv6 позволит предприятиям сбросить с себя груз опасений, что исчезновение IPv4 отразится на их бизнесе.

2. Эффективность

«IPv6 упрощает и ускоряет передачу данных за счет боле эффективной обработки пакетов и отказа от необходимости проверять их целостность, — объясняет Нгуен. — В результате ценное рабочее время маршрутизатора высвобождается для выполнения его непосредственных задач».

Располагая более чем достаточным количеством уникальных IP-адресов, организации смогут отказаться от использования NAT для соединения с Интернетом. IPv6 практически исключает конфликты адресов, типичные для IPv4, и упрощает процессы подключения и обмена данными.

3. Безопасность

Когда сетевые гуру разрабатывали IPv4, о том, чтобы предусмотреть механизмы безопасности, они не подумали. IPv4 изначально не задумывался как защищенный протокол.

IPv6, напротив, с самого начала разрабатывался как защищенный. Многие функции безопасности, впоследствии «прикрученные изолентой» к IPv4 в качестве необязательных, в IPv6 встроены и по умолчанию активны. IPv6 шифрует трафик и проверяет целостность пакетов, реализуя для стандартного трафика Интернета защиту, подобную VPN.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями