Согласно этому прогнозу, среднегодовой темп роста затрат на инфраструктуры, платформы и программное обеспечение в виде сервиса в период с 2012-го по 2016 год составит 36%.

В докладе приведен прогноз оборота для 309 провайдеров облачных сервисов и поставщиков технического оснащения для них. По сведениям аналитиков, в 2012 году на IaaS пришлась главная доля доходов облачного рынка — больше 50%. Сегменту IaaS аналитики предсказывают среднегодовой рост 37%.

PaaS в 2012 году досталось 24% общей выручки. Прогнозируемый рост — 41%, это самый быстрорастущий сегмент.

Сектор инфраструктурного ПО в виде сервиса (исключая бизнес-приложения) принес 25% общего дохода; рост, по прогнозу, будет составлять 29%.

Аналитик 451 Research Юлитца Пераза отмечает, что, несмотря на общий рост затрат на публичные облака, операторам все еще с трудом удается убеждать заказчиков увеличивать количество рабочих задач, переносимых в облако.

«Облачные вычисления на подъеме, и спрос на публичные облачные сервисы остается высоким, — пишет она. — Но приток новых пользователей сдерживается из-за сомнений в безопасности, проблем с прозрачностью и доверием, а также в связи с неготовностью рабочих задач и внутриорганизационными сложностями, не имеющими отношения к ИТ».

Как показало исследование, большинство операторов облаков получают относительно небольшой годовой доход от предоставления публичных сервисов — меньше 5 млн долл. Лишь у 12 операторов в 2012 году оборот от таких сервисов превысил 75 млн долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями