Amazon Web Services
Источник: iStockphoto

Помимо широкого набора облачных сервисов, AWS располагает лучшими мощностями для управления рабочей нагрузкой. По оценкам Gartner, Amazon выполняет в облаке в пять раз больше операций, чем десять основных конкурентов этой компании, вместе взятые. «Набор сервисов AWS является безусловным лидером рынка, – утверждается в отчете. – Компания Amazon обладает огромным авторитетом, ее деятельность наполнена инновациями, отличается невероятной гибкостью и оперативной реакцией на изменение потребностей рынка. Здесь сосредоточен богатейший набор продуктов IaaS. Перечень сервисов AWS постоянно расширяется, а цены на них снижаются».

По результатам анализа положения дел на рынке Gartner каждый год составляет для поставщиков общедоступных облачных сервисов так называемый магический квадрант. Выделяются 15 крупнейших игроков, которые относятся к той или иной категории в зависимости от понимания ими потребностей рынка и способности успешно реализовывать свои замыслы.

Наряду с широтой и глубиной предоставляемых сервисов, AWS может похвастаться мощной партнерской экосистемой. В облаке Amazon предлагают свои услуги ведущие поставщики технологий, в том числе и целый ряд крупнейших системных интеграторов. Впрочем, Gartner предупреждает и об отрицательных моментах, связанных с использованием сервисов AWS, указывая на сложности ценообразования и недостаточную поддержку клиентов. Отдельные предложения AWS редко объединяются в пакеты, а это в свою очередь еще больше затрудняет выбор при покупке.

В целом ни одна компания пока не в состоянии приблизиться к Amazon, но существует большое количество нишевых игроков. Поставщик услуг аутсорсинга CSC, к примеру, в отчете получил высокие оценки и был назван одним из лидеров рынка. Сделав ставку на набор облачных технологий VMware, компания CSC построила другую модель, отличающуюся от модели Amazon. У CSC имеется надежная платформа, привлекающая организации, которые отдают предпочтение традиционным ИТ-операциям. Эти организации хотят сохранить контроль над своими ИТ-ресурсами, но при этом им нужна большая гибкость при ведении бизнеса, требующая трансформации ЦОД. Amazon же делает ставку в основном на аутсорсинг, ограничивая возможности клиентов в части развертывания систем на своей территории и внедрения частных облаков.

Microsoft и Rackspace были отнесены Gartner к категории «провидцев», а поставщики телекоммуникационных услуг (Verizon Terremark и Savvis) вместе с компанией Dimension Data попали в квадрант «претендентов». В категории «нишевых игроков» оказались компании Joyent, Tier 3, Virtustream, Fujitsu, SoftLayer (теперь она принадлежит IBM), GoGrid, HP и IBM.

Рынок IaaS в облаке развивается быстрыми темпами, отражая растущие потребности клиентов, отмечает Gartner. Поскольку у каждого поставщика услуг имеются свои уникальные предложения, к их выбору нужно подходить с особой тщательностью. В соглашениях об уровне сервиса большинство поставщиков гарантируют работоспособность сервиса в течение 99,95% всего времени. Некоторые обещают даже 99,999%.

Аналитики Gartner предупреждают, что безопасность остается одним из главных вопросов в процессе организации вычислений в облаке. При этом уровни безопасности, предлагаемые поставщиками, могут довольно сильно отличаться друг от друга. Как правило, поставщик услуг обеспечивает какой-то базовый уровень безопасности, а выбор дополнительных возможностей отдается на откуп клиенту. То же самое справедливо и для общекорпоративной поддержки, предлагаемой клиентам, которые обращаются к услугам нескольких поставщиков.

Сегодня компании начинают решать в облаке все более сложные задачи. В зависимости от вида услуг, предлагаемых поставщиками, Gartner рекомендует использовать облачные сервисы для организации разработки и тестирования, для хостинга облачных приложений, хостинга систем электронного бизнеса, корпоративных приложений, бизнес-приложений общего назначения и пакетной обработки данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями