Пекарня Brasserie Bread
ЕДИНСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРАЯ ВАЖНА пекарю пекарни Brasserie Bread Майклу Клаусену, что его хлеб — высокого качества. Поэтому каждое утро в пекарю автоматически приходит отчет о показаниях датчиков за последние сутки. Если в течение рабочего дня возникнет проблема, требующая безотлагательного решения, один из его коллег получит соответствующее предупреждение. M2M позволяет хозяину модернизированной пекарни сосредоточиться на главном — хлебопечении. «Единственное, что у нас делается по старинке, это само изготовление хлеба», — отмечает Клаусен
Источник: Brasserie Bread

Пекарня Клаусена, Brasserie Bread, применяет только традиционные технологии хлебопечения, избегая химических добавок. Это значит, что нужно тщательно контролировать приготовление каждой партии теста — раньше это отнимало немало сил и времени.

Теперь же с помощью подключенных к Web термометров, которые вставляются в тесто, Клаусен может следить за его температурой в режиме реального времени.

«Если сломается холодильник, мы можем потерять довольно много, так как пропадет в том числе тесто, заготовленное на завтра, — объясняет он. — Но главное, мы рискуем потерять доверие клиентов».

Система, защищающая хлеб Brasserie, была установлена компанией Cooltrax, специализирующейся на дистанционном мониторинге охлажденных продуктов. Данные передаются по беспроводной сети компании Telstra в предоставляемый ею облачный сервис.

По подсчетам Клаусена, система экономит пекарне десять человеко-часов в неделю, или примерно 3% всех кадровых затрат. К тому же фирма избегает потерь на тысячи долларов, когда из-за нарушения температурного режима пропадает запас теста.

«Это очень удобно, — утверждает хозяин пекарни. — Если в холодильной камере забыли закрыть дверь, обслуживающему персоналу на мобильники поступает предупреждающая SMS, чтобы можно было отреагировать до того, как продукты пропадут».

Нововведение, которым воспользовались в Brasserie Bread, на первый взгляд небольшое. Но сам по себе дистанционный контроль отвечает современной тенденции, благодаря которой на крупных предприятиях меняются принципы управления рабочими средами.

На примере пекарни можно видеть, что технологии межмашинных коммуникаций могут принести преимущества предприятиям любых размеров. В то время как Интернет соединил миллионы сервисов и приложений, M2M закладывает основы так называемого Интернета вещей, соединяющего миллиарды физических устройств.

Согласно исследованию, опубликованному недавно компанией Billing & OSS World, M2M сейчас самый быстрорастущий сегмент телекоммуникационной отрасли. Его ежегодный прирост — 28,2%. Второе место занимают корпоративные внедрения волоконно-оптических систем (23,6%), а третье — технологии VoIP для бизнеса (17,7%).

Компании, поставляющие технологии M2M, отчитываются об уверенном росте доходов. По данным Machina Research, в 2010 году объем данного рыночного сектора составил 121 млрд долл., а к 2020-му, по прогнозу, достигнет уже 950 млрд.

В Ericsson предсказывают, что к тому времени в мире будет 50 млрд подключенных к сетям устройств. И это, по мнению некоторых аналитиков, сдержанная оценка. Между тем, по прогнозам, к 2020 году население Земли достигнет 10 млрд человек, то есть живых пользователей Интернета будет гораздо меньше, чем машин.

Мир M2M далеко не ограничивается смартфонами и планшетами: число видов устройств, которые могут подключаться к Интернету, стремительно растет.

Начинающая австралийская компания LIFX собрала 1,3 млн долл. через сервис народного финансирования KickStarter на разноцветные лампочки с поддержкой Wi-Fi, которыми можно управлять с iPhone или iPad. Осенью прошлого года Philips тоже представила дистанционно управляемую лампочку под названием Hue.

Смартфоны или планшеты можно дополнить портативными устройствами более узкого назначения, например наручными часами Pebble, синхронизирующимися со смартфоном и отображающими номер звонящего абонента, входящие SMS и другую информацию на своем дисплее, выполненном по технологии электронной бумаги.

Создателям Pebble удалось собрать на KickStarter больше 10 млн долл. Компания Fitbit предлагает устройства, следящие за калорийностью пищи, физической активностью пользователя и даже за его режимом сна. Приборы слежения и «умные» весы Fitbit связываются по беспроводному соединению со смартфоном.

На предприятиях начинают осознавать маркетинговый потенциал M2M и «умных» датчиков, в частности размещаемых в торговых автоматах. В испанском маркетинговом агентстве Momentum создали торговый автомат для продажи кока-колы, снижающий цену на холодные напитки, как только повышается температура окружающего воздуха.

Результатом совместного проекта Intel и Kraft между тем стал торговый киоск iSample со встроенной видеокамерой. По лицу покупателя система способна определить его пол и возраст, чтобы предложить соответствующее персональное меню.

Применение M2M приобретает индустриальный размах. Датчики в автоматах по продаже мороженого Nestle следят за уровнем запасов, а многочисленные производители автомобилей и операторы автопарков применяют системы, которые следят за местонахождением машин, а также за стилем вождения и работоспособностью узлов.

В Государственном объединении научных и прикладных исследований Австралии изучают возможности применения сетей различных датчиков, охватывающих большие территории, — в основном для нужд сельского хозяйства.

Большой потенциал роста рынка M2M видят во многих компаниях, поставляющих сетевые технологии. Глава Cisco Джон Чемберс назвал M2M одной из «больших ставок» компании: системы межмашинных коммуникаций позволят каждому заказчику Cisco получать полный обзор всей его операционной среды в режиме реального времени.

«Мы уверены, что M2M — это новый виток развития Интернета, — заявил Кен Боул, директор Cisco по работе с государственными заказчиками в Австралии. — В то время как Web прошла через несколько поколений — от онлайн-каталогов через транзакции до социальных сервисов, Интернет оставался все тем же. Но в ближайшие пять-десять лет количество устройств в нем вырастет на миллиарды».

В Cisco даже придумали новый термин, обозначающий M2M-среды, — «полевая сеть» (field area network).

«M2M-технологии изначально разрабатывались в основном для «умных» электросетей, но получат гораздо более широкое применение, — полагает Боул. — M2M соединит с Интернетом все, от «умных» счетчиков до зарядных станций для электромобилей, а также всю инфраструктуру дистрибуции электроэнергии».

Например, в Канаде Cisco совместно с производителем «умных» счетчиков, компанией Itron, вложила 270 млн долл. в проект по модернизации электросети оператора BC Hydro. Счетчики Itron OpenWay подключены к коммуникационной сети на основе оборудования Cisco, в которой работают несколько различных приложений. По прогнозам, со временем сеть должна принести абонентам BC Hydro годовую экономию в полмиллиарда долларов.

По словам Боула, Cisco также приглашают на проекты подключения клинической аппаратуры к больничным сетям.

«В Австралии немало делается для модернизации больниц, — сообщил он. — Сети в этих проектах наряду с традиционным инженерным оборудованием зданий поддерживают датчики новых типов, инфраструктуру видеонаблюдения, а также всю медицинскую технику наподобие аппаратов для МРТ-исследований».

Компания Ericsson вышла на рынок M2M с платформой Ericsson Device Connection.

Платформа получила применение в автомобильной отрасли, а также в управлении автопарками, в безопасности, коммунальных службах и здравоохранении. В частности, в Мельбурнском университете ее используют в проекте системы, которая помогает пациентам с артрозом коленного сустава следить за своей двигательной активностью с помощью приложения для Android. А в Институте сельского хозяйства Цзянсу (Китай) создали систему, позволяющую фермерам в реальном времени следить за качеством воды в водоемах для разведения крабов.

Между тем M2M может стать жертвой своего собственного бурного роста. По словам Уоррена Чайсатиена, менеджера по стратегическому маркетингу Ericsson Australia, многие ключевые технологии еще находятся на стадии разработки, например механизмы аутентификации устройств, управления ими и защиты информации.

Если в области мобильной связи общепринятыми являются стандарты 3GPP, то рынок M2M страдает от фрагментации и нехватки единых стандартов.

«В результате сдерживаются внедрение и рост, — сетует Чайсатиен. — Когда появится горизонтальная платформа, которая сможет соединить различные серверы приложений со всевозможными устройствами, ситуация, думаю, изменится».

Расцвет M2M создает новые возможности в технологической отрасли. Австралийская компания Ninja Blocks предоставляет технологии M2M всем желающим, предлагая управляемые через облачную платформу устройства, к которым можно легко подключать всевозможные датчики.

По словам основателя компании Маркуса Шаппи, есть немало тех, кто заинтересован в использовании ее устройств в качестве датчиков безопасности, а кроме того, они привлекают внимание в секторе ухода за престарелыми. «Ninja-блоки» можно подключать к датчикам движения и другим, чтобы ненавязчиво следить за происходящим в доме и уровнем физической активности пациентов.

Один из факторов роста заинтересованности в M2M — стремительное падение цен на аппаратное обеспечение. Например, британский проект Raspberri Pi сейчас предлагает полноценный одноплатный Linux-компьютер всего за 25 долл.

Поэтому самый доходный сегмент рынка — это платформы управления различными устройствами. Именно в этой области сосредоточила сейчас активность Ninja Blocks. «Не думаю, что появится какая-то единая платформа-'полиглот' для всех устройств, это было бы непрактично, — полагает Шаппи. — Скорее будет колоссальная разноголосица подключенных к Интернету устройств различного назначения».

В канадской компании QNX Software Systems, являющейся стопроцентным дочерним предприятием BlackBerry, тоже на это рассчитывают. В 2011 году ее основанная на микроядре операционная система реального времени использовалась более чем в 9 млн транспортных средств, а также во многих других системах.

По словам Гранта Курвилля, директора по продуктовому управлению QNX, наибольший интерес к M2M выказывают в автомобильной отрасли и в секторе коммунальных услуг. Подключается и сегмент здравоохранения, в котором M2M применяют для медицинских приборов и устройств дистанционного слежения за состоянием здоровья.

В последнее же время, добавляет он, наблюдается значительный интерес к концепции подключенных к сетям цифровых рекламных щитов: «Реклама становится умнее: вместо проигрываемого снова и снова одного и того же ролика показывается реклама, зависящая от контекста, например погоды или времени суток. При этом важна не сырая информация с датчиков, а то, что вы с нею можете сделать и как использовать».

Недавно руководитель по инфраструктуре ИТ BMW Марио Мюллер высказал прогноз, что к 2017 году подключенные к сетям автомобили компании будут ежедневно вырабатывать по петабайту данных.

Технологии M2M способны оказать колоссальное влияние на индустрию управления данными. В Cisco прогнозируют, что трафик M2M в Австралии в 2016 году будет в 13 раз больше, чем в 2011-м. Среднегодовой прирост объема передаваемых данных будет составлять 66%, и к концу упомянутого периода трафик достигнет 9000 Тбайт в месяц.

Рост объемов данных на руку корпорации Oracle.

«Для ИТ-директоров сейчас проблема номер один — как справиться с управлением растущим трафиком данных, — говорит старший вице-президент Oracle Крис Бейкер. — По некоторым оценкам, среднегодовой прирост составляет уже около 90% или больше».

Недавно Oracle опубликовала результаты анкетирования, посвященного M2M. Примерно 75% участников сообщили, что главная движущая сила проектов внедрения M2M — потребность в создании новых сервисов и источников дохода, но 85% признали, что нужны более совершенные средства управления большими объемами M2M-данных.

По мнению Бейкера, предприятия смогут получить реальные преимущества, когда начнут использовать данные, сгенерированные межмашинными коммуникациями: «Эта тенденция уже проявляется. Технологические проекты последнего времени все больше направлены на получение информации, которая помогает предприятию заниматься своим бизнесом».

Единственная информация, которая важна Майклу Клаусену, что его хлеб — высокого качества. Поэтому каждое утро в пекарю автоматически приходит отчет о показаниях датчиков за последние сутки. Если в течение рабочего дня возникнет проблема, требующая безотлагательного решения, один из его коллег получит соответствующее предупреждение.

M2M позволяет хозяину модернизированной пекарни сосредоточиться на главном — хлебопечении. «Единственное, что у нас делается по старинке, это само изготовление хлеба», — отмечает Клаусен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями