Медицинская телеметрия, ранее применявшаяся преимущественно в космической отрасли, стала доступной широкому кругу пациентов. Помимо телеметрических приборов и модулей для дистанционного подключения стационарной медицинской техники, рынок завоевывают устройства вызова помощи пожилыми людьми, устройства сигнализации для ухода за больными, программно-аппаратные средства для контроля приема медикаментов и другие системы, обеспечивающие дистанционное слежение за состоянием здоровья и выполняющие вспомогательные функции при дистанционной терапии.

По данным аналитической компании Berg Insight, на конец 2012 года в мире около 2,8 млн пациентов использовали в домашних условиях специализированное оборудование со встроенной функцией передачи данных. Причем в это число не вошли пациенты, использующие мобильные телефоны, планшетные или обычные компьютеры. Аналитики прогнозируют, что число домашних систем медицинского наблюдения со встроенной функцией передачи данных будет увеличиваться в среднем на 26,9% в год и составит к 2017 году 9,4 млн подключений.

Общее число устройств с подключением типа M2M в секторе здравоохранения, по данным Machina Research, к 2020 году достигнет 774 млн, при этом более половины из них будет сосредоточено в США.

Согласно отчету Transparency Market Research, объем мирового рынка мобильного здравоохранения (m-health) в 2012 году составил 1,3 млрд долл. В ближайшие шесть лет среднегодовой темп прироста рынка ожидается равным 41,5%, и к концу 2018-го объем рынка достигнет 10,2 млрд долл. По другим оценкам (Research2Guidance), в ближайшие четыре года рынок мобильных услуг в сфере здравоохранения будет исчисляться 26 млрд долл., в ближайшие пять лет совокупная доля собственно услуг и устройств составит 84%, а, например, доля загружаемых пользователями приложений — 9%.

Что касается мирового рынка удаленных услуг в сфере здравоохранения вообще (telehealth), то его объем оценивается в 8 млрд долл. В последние пять лет среднегодовой темп прироста этого рынка составляет 56% в год.

По данным Transparency Market Research, одна из основных рыночных тенденций — расширение сегмента удаленного мониторинга пациентов. В 2012 году на сервисы мониторинга приходилось 63% рынка m-health.

В числе крупнейших поставщиков оборудования, обеспечивающего подключение приборов к сетям передачи данных, — компании Cinterion/Gemalto (Германия), Sierra Wireless и Telit Communications (Великобритания). Например, GSM/GPRS-модуль GE865-QUAD используется в ряде медицинских приборов, в том числе в портативном электрокардиографе «Кардиоджет», выпускаемом отечественной фирмой «Медицинские телеметрические системы». Среди производителей мобильного медицинского оборудования — такие фирмы, как Everon (Финляндия), Hidea Solutions (Корея), Pomdevices (США), Tunstall Healthcare A/S (Дания), Sdataway (Швейцария), Alere Technologies и Sequoia Technology Group (Великобритания). На отечественном рынке медицинскую технику дистанционного применения выпускают также компании «Мобильная телемедицина» и ВНИИ «Градиент».

Что предлагают пациентам

По словам аналитика Ларса Куркинена из Berg Research, сегодня наиболее важным сегментом применения медицинских приборов с дистанционным подключением является контроль сердечного ритма. Предполагается, что к 2017 году наибольшую долю на рынке медицинской техники данного класса составят устройства для сонной терапии. В то же время M2M все больше применяется для записи ЭКГ, контроля артериального давления и уровня сахара в крови, соблюдения режима приема медикаментов.

Ассортимент автоматической медицинской техники, осуществляющей передачу данных на расстояние, постоянно расширяется. Вот несколько примеров, позволяющих составить приблизительное представление о характере современного рынка M2M в здравоохранении.

Компания Ideal Life уже несколько лет выпускает бытовые весы, передающие данные о массе пациента непосредственно на сервер медицинского учреждения. При таком, например, заболевании, как хроническая сердечная недостаточность, контроль веса очень важен. Для своевременного выявления возможных осложнений пациенту нужно взвешиваться ежедневно. Внедрение таких приборов позволило заметно сократить число госпитализаций, в том числе повторных.

Фирма MedMinder с 2009 года выпускает систему Maya — снабженный датчиками контейнер с отделениями, по которым раскладываются таблетки и капсулы, устройство позволяет контролировать соответствие фактического приема препаратов назначенному режиму.

Фирма Cinterion анонсировала недавно часы TRiLOC с указателем местонахождения на базе GPS-приемника. Их предлагается носить пациентам, страдающим деменцией, болезнью Альцгеймера и другими подобными заболеваниями, при которых человек может быть не в состоянии самостоятельно найти дорогу домой.

Еще одни часы — на этот раз со встроенным мобильным телефоном для вызова экстренной помощи — разработаны швейцарской компанией Limmex. Дл вызова помощи достаточно нажать кнопку. После этого телефон в течение 15 секунд ждет сигнала отмены (если кнопка была нажата по ошибке) и в случае его отсутствия звонит на заранее запрограммированный номер. Если абонент не отвечает, осуществляется вызов другого абонента из списка (всего до 10 номеров). Немецкие пользователи устройства могут также обращаться непосредственно на коммутатор скорой помощи Немецкого Красного Креста.

ВНИИ «Градиент» и ростовское НПП «Тест» недавно разработали телематический браслет для биотелеметрии. В браслет встроена система, отслеживающая температуру тела, частоту пульса, давление, насыщенность крови кислородом, уровень сахара в крови, а также другие показатели. Интегрированный GSM-модуль передает биометрическую информацию в диспетчерский центр. (См. также «МТС и 'Градиент' запустят телемедицинские браслеты в серийное производство»).

В Красноярске начал работу Центр дистанционного электрокардиографического консультирования на базе краевой клинической больницы. Портативные кардиографы, которые будут использовать медики по всему Красноярскому краю, оснащены модулями связи и передачи данных, работающими в сети «МегаФон». Этот проект относится к телемедицине, а не к «мобильному здравоохранению», однако мобильная передача данных между медицинским оборудованием нашла свое применение и здесь.

Темпы роста индустрии и широкий ассортимент предлагаемых решений свидетельствуют о высокой перспективности мобильной и дистанционной техники для здравоохранения. Однако производителям, входящим в эту нишу, предстоит решать такие проблемы, как взаимная интероперабельность различных устройств, приложений, платформ и систем. Необходимо взаимодействие, чтобы выработать и принять открытые стандарты, а также создать эффективные системы для оценки качества различных предложений и сервисов.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями