ПО РАЗМЕРУ СИСТЕМА раннего предупреждения о поломках узлов машины RAC Advance со спичечный коробок. Она подключается в диагностический порт автомобиля и следит за разрядом и работоспособностью аккумулятора, проблемами с генератором, износом тормозов и засоренностью топливных фильтров
Источник: RAC/ SOLENT

Она подключается в диагностический порт автомобиля и следит за разрядом и работоспособностью аккумулятора, проблемами с генератором, износом тормозов и засоренностью топливных фильтров.

Эти данные наряду с местонахождением автомобиля передаются на серверы RAC по мобильному 3G-соединению. Руководствуясь ими, в RAC уведомляют водителя по электронной почте, SMS и телефону о потенциальных проблемах и способах их устранения.

RAC Advance также предупреждает о проблемах, регистрируемых системой управления двигателем, — о понижении уровня масла ниже нормы, недопустимом уровне выхлопных газов и проблемах с дроссельным клапаном.

Подобные системы диагностики и предупреждения сбоев до сих пор присутствовали лишь в коммерческих транспортных средствах и самых дорогих автомобилях.

RAC Advance также мгновенно сообщает об авариях в службу спасения и служит аварийным самописцем, показания которого помогут автовладельцу при подаче страхового требования.

«Ущерб от некоторых поломок можно предотвратить, если вовремя их заметить, — подчеркивает Дэвид Бизли, технический директор RAC. — Пользуясь данной системой, наши страхователи будут знать, что они в надежных руках: система предоставляет быструю помощь при авариях и развитые средства диагностики поломок. Располагая точной картиной случившегося и зная местонахождение автомобиля, наши патрули могут быстрее прибыть к месту происшествия с необходимыми автозапчастями».

Страхователи RAC смогут получить систему в этом году. Еще одна ее особенность — помощь в экономии топлива. В RAC ссылаются на исследования, которые показывают, что большинство водителей могут уменьшить годовой расход бензина на 15%, если последуют некоторым советам: менее резко тормозить и ускоряться, а также по возможности оптимально использовать инерцию автомобиля. Самым экономным водителям в RAC обещают скидки на страховые взносы.

«По нашим оценкам, водители могут экономить на бензине до 350 фунтов в год, — сообщил Бизли. — Если RAC Advance покажет, что страхователь придерживается правил ответственного вождения, он сможет сэкономить еще до 300 фунтов на взносах».

Системы автомобильной телематики — одна из главных областей применения межмашинных коммуникаций. Такие системы позволяют компаниям дистанционно диагностировать сбои, которые раньше можно было выявить только в автосервисах или при наличии дорогостоящей диагностической аппаратуры.

На конференции Mobile World Congress компания Hughes Telematics представила телематическую платформу на основе решений Oracle Unified CRM и Billing and Revenue Management. Платформой воспользовались в американской страховой компании State Farm, предлагающей страховые пакеты с оплатой в зависимости от характера вождения, оказывающей содействие в розыске угнанных машин и помощь при авариях.

В прошлом году страховая компания Motaquote совместно с TomTom предложила автостраховку, за которую водители, следующие правилам безопасного вождения, платят меньше. Особенности вождения отслеживают специальные устройства. Информация об успехах и ошибках водителя отображается на приборной панели и регулярно присылается в отчетах по электронной почте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями