Теперь полем битвы стали системы межмашинного взаимодействия (Machine-to-Machine, M2M), активно использующие беспроводные технологии для организации связи между различными устройствами – интеллектуальными датчиками, медицинским оборудованием, транспортными средствами и т. д. Большинство приложений M2M появилось совсем недавно, но далеко не всем им требуются сети самого последнего поколения. Старые сети 2G, находящиеся в центре противостояния технологий GSM и CDMA, вполне подходят для простого переноса данных M2M, и телекоммуникационные операторы активно ищут клиентов, желающих заключить контракты на предоставление M2M-связи.

Компания Sprint Nextel старается акцентировать внимание на том, что ее сеть CDMA 2G просуществует гораздо дольше, чем сети многих операторов GSM. Это имеет особое значение для приложений M2M, которые по продолжительности эксплуатации намного превосходят большинство других программ. Недавно Sprint объявила о расширении сотрудничества со швейцарским производителем компонентов U-blox. Это поможет продлить срок службы продуктов M2M второго поколения.

Планы Sprint предусматривают эксплуатацию сети 2G (стандарта CDMA 2000-1x) по крайней мере до 2020 года. Компания намерена продолжать инвестировать в технологию 2G 1x-Advanced, разработанную Qualcomm и предназначенную для более эффективной трансляции голосового трафика и высвобождения дополнительных ресурсов для передачи данных.

В отличие от Sprint, крупнейшие сети GSM в США, напротив, пересматривают распределение выделенного им частотного спектра в пользу сетей других типов. В августе прошлого года AT&T объявила о прекращении эксплуатации сетей 2G GSM и EDGE с 1 января 2017 года и о перераспределении спектра в интересах систем 3G и 4G. Компания T-Mobile USA выделила часть спектра 2G самой быстрой технологии 3G (HSPA+), и этот процесс будет продолжаться и в нынешнем году.

«Роль U-blox состоит в том, чтобы помочь производителям переключиться на технологии CDMA и Sprint, используя модем CDMA, сертифицированный для сети Sprint, – указал Расселл Мосбург, возглавляющий в компании Sprint разработку решений M2M. – Этот модем легко может заменить существующие компоненты GSM. Новая модель U-blox FW75 C200 имеет стандартные для отрасли размеры и совместима на уровне контактов с модулем GSM MC75i и модулями ряда других поставщиков».

Отношения Sprint и U-blox не носят эксклюзивного характера, и теоретически производитель вполне может наладить выпуск модемов, сертифицированных для использования в сети Verizon Wireless. «Со своей стороны, мы намерены эксплуатировать сеть CDMA2000-1x до конца нынешнего десятилетия», – сообщил пресс-секретарь Verizon Том Пайка.

«Использование технологий 2G вместо перехода на решения 3G и 4G помогает сократить расходы на развертывание систем M2M за счет снижения как стоимости оборудования, так и ежемесячной оплаты услуг, – пояснил аналитик IDC Уилл Стофега. – Многим приложениям M2M возможности 3G и 4G не нужны, потому что они оперируют лишь небольшими порциями данных, отражающими характер энергопотребления, который регистрируется интеллектуальными датчиками, или местоположение и условия работы двигателя автомобиля. Такие модули стоят очень дешево. При переходе же на технологии 3G и 4G цены вырастут на порядок».

Компоненты GSM для систем M2M (преобладающие на рынке, поскольку системы GSM получили более широкое распространение в мире, чем CDMA), как правило, стоят не дороже 20 долл. Компоненты CDMA продаются в нижнем и среднем ценовом диапазоне (до 20 долл.) и по сравнению с оборудованием для сетей GSM обладают определенными преимуществами как с точки зрения безопасности, так и по другим критериям.

Компоненты для сетей 3G стоят 35-45 долл., а оборудование для сетей LTE – от 100 долл. и выше. Кроме того, обслуживание в более быстрых сетях тоже будет обходиться клиентам дороже.

«Однако процесс развертывания механизмов M2M и замены оборудования выливается в расходы, на фоне которых большинство других факторов представляются несущественными, – отметил Стофега. – В связи с этим некоторые предприятия могут отдать предпочтение оборудованию 3G, с тем чтобы обезопасить свои будущие инвестиции».

ТОЛЬКО ФАКТЫ

 

Долгое время интерес к услугам М2М рос довольно скромными темпами. Однако в последние годы интерес операторов к сегменту М2М значительно увеличился, поскольку количество подключений новых клиентов стало резко расти

Объем рынка Machine-to-machine в денежном выражении?…

ИСТОЧНИК: BERG INSIGHT

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями