Первую ошибку компания совершила в период до 2009 года, когда Европейская комиссия, исполнительный орган Европейского союза, обвинила ее в недобросовестном использовании своего доминирующего положения на рынке ПК.

Поиск виновных был отнюдь не быстрым и вылился в десятилетие судебных разбирательств и огромные судебные издержки как для Microsoft, так и для Европейского союза. В результате монументального процесса корпорацию Microsoft признали нарушителем и обязали ее пересмотреть свою вредную политику и предложить пользователям после установки Windows самим выбрать для себя веб-браузеры.

Microsoft должна была еще и выплатить штраф в размере 860 млн евро (почти 1,1 млрд долл.)!

Что же побудило Европейский союз признать Microsoft виновной в очередной раз? Несложно догадаться: все то же самое! В период с мая 2011-го по июнь 2012 года 15 млн пользователей в процессе установки Windows 7 получили по умолчанию собственный браузер Microsoft.

Каково наказание? Еще один штраф, на этот раз в 561 млн евро (729 млн долл.). В совокупности два эти штрафа тянут уже на 1 млрд и 421 млн евро! К тому времени как компания их выплатит, потери Microsoft от санкций, применявшихся с 1998 года, только в виде штрафов составят 2,2 млрд долл.!

По мнению специалиста по антимонопольному законодательству, профессора Университета Сент-Джонс Энтони Сабино, «комиссия справедливо оштрафовала Microsoft за последние нарушения, но размер штрафа представляется несоразмерным, особенно если учесть, что компания уже выплатила предыдущие штрафы и выполняла все требования Европейского союза».

И ведь все это мы уже проходили. Забавно, если учесть, что пользователи и так давно знают о доступности других браузеров и имеют возможность указывать браузеру Microsoft на наличие других вариантов и устанавливать вместо него один или несколько альтернативных браузеров. Это означает, что Европейский союз, по сути, решил провести примерную порку Microsoft, понимая, что доказать другие нарушения антимонопольного законодательства будет значительно сложнее.

Удивляет то, что после наложения последнего штрафа Microsoft фактически признала свою вину (если таковая вообще была). Компания не намерена подавать апелляцию и заявила следующее: «Мы несем полную ответственность за техническую ошибку, которая привела к данной ситуации, и приносим свои извинения. Мы предоставили Европейской комиссии полный и беспристрастный отчет о сложившемся положении дел и приложим все усилия для повышения качества разработки программного обеспечения и совершенствования других процессов, которые помогли бы избежать возникновения таких ситуаций или чего-то подобного в будущем».

«Ошибка»? В Microsoft работает огромное количество менеджеров по продуктам и целый легион юристов, которые должны следить за соблюдением всех положений законодательства, и при этом компания допускает такую по-детски глупую ошибку? У разработчиков наверняка есть целый документ, регламентирующий соответствующие требования, или по крайней мере раздел с описанием всех юридических тонкостей, поэтому трудно поверить в то, что компания случайно забыла о необходимости предложить пользователям возможность выбора браузера.

Более того, Microsoft говорит об этом упущении как о «технической ошибке» в процедуре установки, в которую вроде как включили раздел выбора браузера, но работает он не совсем правильно. Трудно поверить, что такая процедура прошла контроль качества, и теперь специалисты соответствующего подразделения виновато улыбаются: «Ой, а мы не заметили».

Возможно, Microsoft просто решила проверить регуляторов Европейского союза: не сойдет ли это компании с рук? Если да, возникнет прецедент, и в перспективе Европейский союз будет подходить к наложению ограничений уже не так строго. Впрочем, подобное поведение представляется по меньшей мере странным. Что за тесты, которые обходятся столь дорого? В чьей голове родилась эта идея? А если о проверке регуляторов Европейского союза речи не идет, а возникшая ситуация действительно обусловлена технической ошибкой, то кто за нее ответит? В любом случае все это выглядит как чистой воды безумство.

Новый штраф для Microsoft

Microsoft говорит об исчезновении предложения пользователям после установки Windows самим выбрать для себя веб-браузеры упущении как о «технической ошибке» в процедуре установки, в которую вроде как включили раздел выбора браузера, но работает он не совсем правильно. Трудно поверить, что такая процедура прошла контроль качества, и теперь специалисты соответствующего подразделения виновато улыбаются: «Ой, а мы не заметили»

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями