Центры обработки данных Apple
Центры обработки данных Apple теперь целиком получают энергию из возобновляемых источников: от солнечных, ветряных, геотермальных и гидроэлектростанций
Источник: Apple

В частности, в последние несколько лет компания Apple публикует ежегодные отчеты о своих достижениях в этой области, и нынешний год не стал исключением. Страницы раздела Apple and Environment на сайте компании пополнились информацией о наработках прошедших 12 месяцев.

Зеленая энергия

Самая значимая новость отчета — центры обработки данных Apple теперь целиком получают энергию из возобновляемых источников: от солнечных, ветряных, геотермальных и гидроэлектростанций. Сейчас у компании три дата-центра: в Прайнвилле (шт. Орегон), Ньюарке (шт. Калифорния) и Мэйдене (шт. Северная Каролина). Четвертый планируется построить в Рино (шт. Невада). Для мэйденского ЦОД в прошлом году был сооружен массив солнечных батарей — один из крупнейших, вырабатывающий 42 млн кВт/ч энергии. Еще один такой же планируется возвести рядом в нынешнем году.

В целом 75% всей электроэнергии, используемой на объектах компании во всем мире, поступает из возобновляемых источников. В 2010 году тот же показатель составлял лишь 35%. Улучшения стали возможны в том числе благодаря общему снижению на 30% потребляемой в Apple энергии, при том что общая площадь объектов компании увеличилась на 12%. В Apple задались целью достичь нулевого энергетического баланса — пользоваться только возобновляемой энергией и свести к нулю выброс парниковых газов.

На сегодняшний день несколько комплексов зданий компании целиком работают на возобновляемой энергии. Это штаб-квартира в Купертино, а также офисы в Остине (шт. Техас), Элк-Гроуве (шт. Калифорния), Корке (Ирландия) и Мюнхене. Как сообщается, большинство офисов в Австралии тоже на 100% пользуются только возобновляемой энергией.

Такая электроэнергия приобретается у сторонних поставщиков и генерируется собственными электростанциями Apple. Во многих случаях покупка осуществляется через локальную энергосеть. В компании уверяют, что очень строго подходят к выбору партнеров — «вручную» выбирают электростанции и стараются сотрудничать с самыми новыми проектами, обеспечивающими более высокий КПД.

Углеродный след

Как подсчитали в Apple, в 2012 году «вклад» компании в эмиссию парниковых газов составлял 30 млн тонн. Лишь 2% этого объема было выработано офисными зданиями компании, а остальное — в процессе производства, транспортировки, использования и переработки продукции Apple.

Следует отметить, что выделение парниковых газов Apple в 2012 году несколько выше, чем в 2011-м. Но в компании утверждают, что выбросы в расчете на доллар дохода снизились по сравнению с 2008 годом на 21,5%, то есть, несмотря на рост объемов производства, все же удается снижать уровень загрязнения.

Что касается выпуска продукции, а это 61% выбросов, то в компании утверждают, что снизили этот показатель для многих из своих изделий. В частности, уровень загрязнения атмосферы от производства приставки Apple TV снизился на порядок по сравнению с первым поколением устройства, а выбросы парниковых газов при выпуске 15-дюймового MacBook Pro сейчас составляют всего 6% уровня 2006 года. Из подавляющего большинства изделий исключены токсичные химикаты — ПВХ, бромированные огнестойкие добавки, ртуть и мышьяк.

Изделия Apple и сами по себе стали более энергоэффективными — особенно выделяются на этом фронте Mac mini и Apple TV. Как утверждают в компании, ее самый маленький настольный компьютер потребляет меньше, чем 13-ваттная экономная лампочка, а телеприставка расходует в режиме передачи HD-контента лишь 2 Вт, что вдесятеро меньше, чем у первоначальной модели. В целом потребляемая мощность всех продуктов Apple уменьшилась на 40% по сравнению с 2008 годом. Благодаря этому соответствующие выбросы парниковых газов снизились на 43%.

Уменьшилось и загрязнение атмосферы, обусловленное транспортировками, — благодаря более компактной упаковке, позволяющей размещать больше изделий в контейнерах прежних размеров.

В Apple также призывают сотрудников ездить на работу на экологически чистых видах транспорта. Например, служебные автобусы Apple работают на биодизельном топливе, на них ежедневно ездят около 1600 служащих. Компания предоставляет напрокат велосипеды, на которых за последний год сотрудники совершили почти 50 тыс. поездок. В целом более 13 тыс. сотрудников Apple воспользовались экологически чистыми способами передвижения, что на 30% больше, чем в 2011 году.

Прочие достижения

К числу экологических достижений последнего года в Apple относят обновленный iMac, при производстве которого используется гораздо меньше материалов и вырабатывается меньше углекислого газа. Часть материалов для iMac — вторсырье. В точке доступа AirPort Express применяются полимеры на основе рапса и переработанные материалы. Кроме того, в Apple гордятся установкой топливных батарей и солнечных панелей в штаб-квартире компании.

В организации Greenpeace, много критиковавшей Apple в последние годы, в целом положительно отозвались об опубликованном отчете.

«Объявления, сделанные Apple, демонстрируют реальный прогресс в переходе на экологически чистую энергию, — заявил Гэри Кук, старший аналитик Greenpeace по ИТ. — Знакомство с отчетом Apple позволяет рассчитывать, что облако iCloud работает на экологически чистой энергии, а не на угле».

Тем не менее Кук полагает, что Apple нужно активнее способствовать природоохранной деятельности: «В компании должны рассказать, как она будет влиять на поставщиков электроэнергии и властные структуры, чтобы те помогали ей обеспечить экологическую чистоту всех ее дата-центров».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями