Гигант отрасли электронных аукционов разработал методологию, помогающую оценить стоимость выполнения ИТ-операций в долларах, киловатт-часах и объеме выбросов в атмосферу соединений углерода и увязать это все с единым показателем производительности, который для eBay выражается в количестве операций покупки и продажи, совершенных клиентами на eBay.com.

Система eBay - Digital Service Efficiency (DSE)

Гигант отрасли электронных аукционов разработал методологию, помогающую оценить стоимость выполнения ИТ-операций в долларах, киловатт-часах и объеме выбросов в атмосферу соединений углерода и увязать это все с единым показателем производительности, который для eBay выражается в количестве операций покупки и продажи, совершенных клиентами на eBay.com

«В результате мы получаем набор данных, который является своеобразным эквивалентом 'километров на литр' для ЦОД, – пояснил Дин Нельсон, глава подразделения eBay Global Foundation Services, осуществляющего управление ЦОД компании во всем мире. – Организации могут использовать его в качестве отправной точки для улучшения работы своих вычислительных центров».

«EBay – это единая система, совокупность миллионов отдельно взятых компонентов, и нам нужны средства, которые позволили бы измерить и оценить эффективность функционирования этой системы», – заявил Нельсон в ходе своего выступления на конференции Green Grid Forum, посвященной эффективности ЦОД.

Компания eBay опубликовала свою методологию в надежде на то, что другие организации тоже возьмут ее на вооружение, подобно тому как в свое время повсеместное распространение в ЦОД получил показатель эффективности использования электроэнергии (Power Usage Effectiveness, PUE).

Система eBay, получившая название инструментальной панели Digital Service Efficiency (DSE), позволяет при измерении эффективности ИТ-инфраструктуры выйти за рамки PUE и оценить четыре показателя, которые наиболее интересны руководителям, – доходы, производительность, воздействие на окружающую среду и стоимость.

Делясь своим методом, компания eBay предприняла несколько необычный шаг, опубликовав сведения, собранные о ее собственных ЦОД. К концу прошлого года у eBay насчитывалось 52 075 физических серверов, а выбросы соединений углерода составили 740 тонн на миллион пользователей, или 1,6 тонны на сервер.

В этом году поставлена цель уменьшить стоимость транзакций и объем выбросов углеродных соединений на 10% и на ту же величину увеличить число транзакций, приходящихся на один киловатт-час электроэнергии. Соответствующие данные (за исключением стоимостных показателей) также были опубликованы и могут служить ориентиром для других организаций.

«Мы не собираемся предоставлять всем желающим подробные сведения о нашей прибыли и убытках, – подчеркнула финансовый директор направления технологической инфраструктуры eBay Робини Джейн. – Наша цель заключается лишь в том, чтобы продемонстрировать характер улучшений, которые происходят год от года».

Тем не менее eBay публикует больше данных, чем другие компании. К примеру, Google не раскрывает точное число своих серверов и объем электроэнергии, потребляемой ее ЦОД, хотя и предоставляет информацию о своей эффективности.

Воспроизвести методологию eBay в других организациях не так просто. Критерии оценки производительности электронного аукциона весьма прозрачны – число транзакций, совершенных клиентами, тогда как другие предприятия используют гораздо более сложные бизнес-модели.

EBay является высокотехнологичной компанией, которая весьма охотно инвестирует в средства энергосбережения. В декабре здесь заработал первый солнечный энергоцентр, генерирующий 650 кВт электроэнергии. В нынешнем году планируется установить топливные элементы Bloom, позволяющие вырабатывать до 6 МВт электроэнергии.

В реализации проекта eBay принимают участие группы, занимающиеся программным обеспечением, оборудованием, управлением операциями и финансами. В ходе одного из экспериментов разработчикам программного обеспечения удалось оптимизировать использование памяти пулом серверов, что позволило высвободить 400 машин и сэкономить целый мегаватт потребляемой электрической мощности

Показатель PUE, впервые представленный на конференции Green Grid Forum шесть лет назад, поначалу вызывал много споров, но впоследствии получил самое широкое распространение.

Как и PUE, показатель числа пройденных километров на литр сам по себе не имеет особой ценности, но он помогает компаниям измерять прогресс, достигнутый в процессе оптимизации их деятельности.

«В прошлом году на каждый киловатт потраченной электроэнергии у нас приходилось в среднем 46 тыс. транзакций, – сообщил Нельсон. – Много это или мало? Мы не знаем, потому что пока нам просто не с чем сравнивать».

В нынешнем году eBay и все остальные смогут оценить, как все это работает.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями