Майк Хьюз Schneider Electric IT Business
Майк Хьюз: «При строительстве ЦОД в Берлине, Екатеринбурге или Москве мы предлагаем заказчикам одни и те же технологии, решения и услуги»
Источник: Schneider Electric

Майк Хьюз, старший вице-президент подразделения Schneider Electric IT Business в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, рассказал нашему изданию о стратегии компании в области ИТ и центров обработки данных.

Какое место в работе Schneider Electric занимают направление IT Business и центры обработки данных?

ИТ и центры обработки данных являются весьма перспективным рынками для нашей компании. Решения для ЦОД — растущий рынок, где не столь заметен спад в экономике ряда европейских стран, так как компаниям, занятым в различных отраслях, требуется обрабатывать все возрастающие объемы информации. Эти организации стремятся использовать самые современные технологические возможности в таких сферах, как Большие Данные, облачные вычисления, поддержка мобильных пользователей и т. п. В конце февраля опубликованы финансовые показатели, характеризующие работу Schneider Electric в 2012 году. Вклад подразделения IT Business в мировой объем продаж Schneider Electric, достигший почти 24 млрд евро, составил 15%. В регионе EMEA — странах Европы, Ближнего Востока и Африки, куда входит и Россия, — IT Business занимает сходные позиции.

Насколько велико влияние виртуализации и облачных технологий на инженерную инфраструктуру ЦОД?

Внедрение современных технологических решений приводит к повышению плотности размещения ИТ-оборудования, энергопотребление стандартных стоек возрастает с обычных 5-7 до 15-20 и более киловатт, растет выделение тепла. Все это требует повышения эффективности инженерных систем, особенно комплексов кондиционирования, на которые приходится значительная часть энергозатрат и операционных расходов. Мы предоставляем комплексные энергоэффективные решения в области инженерной инфраструктуры ЦОД, включая модульные системы охлаждения и энергоснабжения. Специалистам подразделения IT Business, созданного на базе APC, удалось весьма своевременно оценить важность модульной архитектуры, которая способна с меньшими затратами времени и средств обеспечить увеличение производительности инженерных систем по мере роста ИТ-инфраструктуры, в том числе в будущих масштабируемых ЦОД.

Можно ли сегодня говорить о синергии решений APC by Schneider Electric и традиционных технологий компании в центрах обработки данных?

Безусловно. Если мы строим новый коммерческий или облачный ЦОД, то приблизительно половина его инженерной инфраструктуры основана на технологиях APC, тогда как другая половина — на традиционных продуктах и системах Schneider Electric. Совместные решения выходят из «белой» зоны машинных залов и полностью охватывают «серую» область энергоснабжения и систем управления зданиями, где расположены ЦОД. Они включают не только стойки, источники бесперебойного питания и прецизионные кондиционеры, но и электрооборудование среднего и низкого диапазонов напряжений, системы физической безопасности, управления доступом персонала, освещением помещений.

В Европе и России Schneider Electric развертывает бизнес структурированных кабельных систем. Его совместная работа с IT Business могла бы дать весьма интересные результаты...

Наша стратегия заключается в комплексной реализации проектов с применением всех имеющихся в распоряжении Schneider Electric технологий и решений. К ним относятся и структурированные кабельные системы, которые используются в ИТ-инфраструктуре, ЦОД, системах управления современными зданиями. Все это может быть дополнено продуктами группы Industry and Automation Business, включая программируемые логические контроллеры. Совместная работа систем управления зданиями и комплексов управления инфраструктурой ЦОД намного упрощает решение вопросов энергоэффективности и позволяет снизить эксплуатационные расходы.

Schneider Electric смещает фокус в область программных решений. Достаточно ли у вас специалистов в этой области?

В настоящее время значительная часть бизнеса Schneider Electric связана с ПО. За последние четыре года мы приобрели несколько компаний, работающих в этой области, например Telvent — разработчика геоинформационных систем и систем диспетчерского контроля и сбора данных для управления инженерными сетями, включающими магистральные нефте- и газопроводы, с которыми эта компания работает и в России. Мы направляем значительные средства, чтобы увеличить набор специалистов в области ПО, обучить собственный персонал. Это требуется, в частности, для внедрения и поддержки программных комплексов управления инфраструктурой ЦОД. Решения на основе таких комплексов станут «точкой роста» нашего бизнеса в несколько ближайших лет. Мы выходим на рынок программных решений через партнеров, а также с собственной командой при участии в крупных проектах.

ПО управления инфраструктурой ЦОД интегрировано с программными решениями HP, и у вас есть соответствующие соглашения с Cisco и другими вендорами. Планируется ли подобное сотрудничество на локальных рынках?

Cisco, HP, IBM и другие компании, занимающие ведущие позиции в различных сегментах рынка, являются нашими стратегическими партнерами — Strategic Alliance Partner. Цель совместной работы с ними — создавать и продвигать на рынок новые решения и технологии. С Cisco, к примеру, мы разработали решение EnergySTEP@Work на основе интеграции приложений StruxureWare и технологии Cisco EnergyWise, позволяющее оптимизировать энергопотребление подключенных к сети устройств. Вполне понятно, что такие технологические решения создаются разработчиками и специалистами центральных исследовательских подразделений. На локальных рынках наше сотрудничество во многом связано с взаимодействием канальных партнеров в процессе внедрения совместных решений в системы заказчиков, технического обслуживания и сервиса. Программа Alliance Partner действует во всех странах, где работает Schneider Electric. Формы ее реализации зависят от условий и специфики конкретных рынков.

Каким образом развивается стратегия Schneider Electric в сфере проектирования «под ключ» крупных центров обработки данных?

Это очень важная составляющая услуг с добавочной стоимостью как для нас, так и для заказчиков. В данное направление деятельности уже вложены значительные финансовые средства. Инвестиции будут лишь расти, и по большей части — в персонал. В России уже несколько лет работает департамент интеграции, осуществляющий функции генерального проектировщика комплекса инженерных систем ЦОД — от формирования концепции и проектирования до авторского надзора и технической поддержки.

Как вы оцениваете состояние российского рынка ЦОД?

Это растущий рынок, где можно добиться больших, чем в странах со сложившейся и более развитой ИТ-инфраструктурой, успехов. В опубликованном финансовом отчете, о котором я упоминал, говорится, что в 2013 году в Schneider Electric рассчитывают на органический рост, измеряемый единицами процентов. Думаю, что в России, где весьма высок спрос на новейшие технологии, нам удастся добиться «двузначного» увеличения показателей подразделения IT Business.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями