Деньги будут вложены в проект Spinning Spur Wind Project и электростанцию мощностью 161 МВт, которая расположена в 56 километрах от города Амарильо и была запущена в эксплуатацию в феврале.

«Мы ищем проекты, подобные Spinning Spur, потому что, помимо производства энергии из возобновляемых источников и укрепления местной экономики, они помогают нам с выгодой вкладывать деньги, – указал в своем блоге старший менеджер финансового подразделения Google Коджо Ако-Асаре. – Такие проекты сулят высокую отдачу при относительно небольших рисках и позволяют нам проводить инвестиции в самые разные активы».

Начиная с 2010 года компания Google инвестировала средства еще в 10 проектов производства электроэнергии из возобновляемых источников. По словам Ако-Асаре, в общей сложности эти предприятия вырабатывают сегодня 2 ГВт электроэнергии. Такого объема достаточно, для того чтобы в течение года снабжать 500 тыс. домов в США.

Электростанция Spinning Spur Wind Project проектировалась компанией EDF Renewable Energy, специализирующейся на производстве электроэнергии из энергии солнца и ветра. На предприятии установлено 70 турбин Siemens мощностью 2,3 МВт. Они генерируют электроэнергию, объема которой достаточно для энергоснабжения 60 тыс. среднестатистических домов в США. Энергию закупает компания SPS, предоставляющая коммунальные услуги на территории штатов Техас и Нью-Мексико.

Для своих ЦОД корпорация Google старается искать площадки рядом с возобновляемыми источниками энергии и уже сегодня закупает электроэнергию, выработанную ветряными турбинами. Подписав соглашение сроком на 20 лет на закупку электроэнергии у компании NextEra, Google построила два своих ЦОД рядом с ее электростанциями в штатах Айова и Оклахома.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями