Генеральный директор компании Hewlett-Packard Мег Уитман объявила, что первый сервер с пониженным энергопотреблением, разрабатываемый в рамках проекта Moonshot и предназначенный для использования в сверхмасштабируемых вычислительных средах, поступит в продажу во втором квартале текущего года.

Проект Moonshot нацелен на создание серверов с низким энергопотреблением, которые могли бы стать альтернативой процессорам Intel Xeon в мегаЦОД таких компаний, как Facebook и Google.

Проект Moonshot был анонсирован HP в 2011 году. Первая серверная платформа Redstone построена на базе процессоров Calxeda с архитектурой ARM.

В прошлом году компания представила в рамках проекта другой сервер — Gemini, первая версия которого проектировалась на основе процессора Intel Atom.

Возможно, во втором квартале HP намерена начать поставки именно серверов с процессорами Atom, хотя Уитман об этом ничего не сказала, а пресс-служба компании отказалась от комментариев. Разработка несколько отстает от намеченного плана, согласно которому сервер Gemini должен был поступить в продажу к концу прошлого года.

«В ближайшее время экономику ЦОД ждет настоящая революция, – заявила Уитман. – По сравнению с традиционным оборудованием на платформе x86 новый тип серверов будет на 63% дешевле и займет на 94% меньше пространства. А энергопотребление при определенных условиях может уменьшиться на 89%».

Компания HP пытается закрепиться на растущем рынке серверов с пониженным энергопотреблением, потребность в которых испытывают крупные поставщики интернет-сервисов. Конкуренцию ей составляют компании Dell, очень быстро вышедшая на этот рынок, и AMD, купившая производителя серверов с пониженным энергопотреблением SeaMicro и собирающаяся лицензировать свою технологию другим поставщикам компьютеров.

Серверы, о которых идет речь, не предназначены для работы с традиционными корпоративными приложениями. Им нужны программы, специально написанные для высокомасштабируемых сред, в том числе веб-приложения и средства для обработки больших объемов данных, такие как Hadoop.

Энергопотребление будет сокращено благодаря использованию нового чипа Atom Centerton, который, по свидетельству специалистов Intel, потребляет всего 6 Вт электрической мощности – намного меньше, чем Xeon. Впрочем, о Calxeda, возможно, тоже не забудут. По словам представителей HP, в Gemini используется «процессорный картридж», который позволит в перспективе устанавливать в него и другие типы процессоров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями