Emerson Network Power опросила ИТ-специалистов датацентров
В ЕС намерены к 2020 году выброс парниковых газов снизить по крайней мере на 20% по сравнению с уровнем 1990 года, а 20% потребляемой энергии должно будет поступать из возобновляемых источников. В целом уровень энергопотребления должен уменьшиться как минимум на 20%
Источник: IBM

Более 40% специалистов центров обработки данных не знают о принятой недавно в Евросоюзе директиве, известной как «20-20-20» и санкционирующей переход на возобновляемую энергию.

Директива устанавливает цели, призванные сделать европейскую экономику энергоэффективной и уменьшить выброс углекислого газа. Декларируется, что к 2020 году выброс парниковых газов необходимо снизить по крайней мере на 20% по сравнению с уровнем 1990 года, а 20% потребляемой энергии должно будет поступать из возобновляемых источников. В целом уровень энергопотребления должен уменьшиться как минимум на 20%.

Компания Emerson Network Power опросила 340 ИТ-специалистов европейских датацентров, чтобы выяснить , в курсе ли они новой директивы и какие в организациях принимаются меры по повышению энергоэффективности.

В дополнение к требованиям Еврокомиссия опубликовала «Свод правил по повышению энергоэффективности ЦОД», имеющий статус добровольно выполняемого. По оценкам специалистов комиссии, электричество, расходуемое дата-центрами, составляет значительную долю всей электроэнергии, потребляемой в коммерческом секторе Европейского союза.

Среди опрошенных Emerson 43% вообще не знали о директиве и только 21% приняли меры по выполнению ее требований. Правда, у остальных есть на это еще восемь лет.

Среди тех, кто был в курсе требований, 63% сообщили, что изучают последствия принятия директивы для своих дата-центров. Из числа знакомых с целями директивы 57% начали закупать более энергоэффективное ИТ-оборудование. Почти три четверти сообщили, что энергоэффективность — это один из важнейших факторов при выборе оборудования ЦОД.

В Emerson отмечают, что в связи с директивой лишь немногим пришло в голову просто перенести дата-центры в страны с менее жесткими требованиями — эту стратегию реализовали только 3%.

Больше чем в четверти организаций, участвовавших в опросе, имеются общекорпоративные «зеленые» инициативы.

«Хотя выполнение директивы станет обязательным только через восемь лет, ИТ-специалистам надо действовать уже сейчас, — уверен Эмилиано Чевенини, вице-президент по продажам Emerson Power Network EMEA. — Уже видно, что директива побуждает организации менять принципы своей работы и закупок ИТ-оборудования».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями